​東醫氣機導引第174期電子報 2020.08.10

近期電子報

【編輯小語】

我們的危機

編輯部

攝影/鄧美華
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

最近,我們之間開始出現一種很不一樣的聲音。在一個團體的每個人都長得越來越像,言語行動甚至思考的同質性也越來越高的時候,一個尖銳、但充滿撞擊力的聲音卻在我們之間響起。

 

一個剛從雪山坑溪回來的學員滿臉疑惑地問:「張老師不都是高高在上只能讓我們仰望的嗎?我看他根本就是嬰囡性,玩起來簡直比小孩還瘋了!」她說第一次在課堂外近距離觀察張老師,有點錯愕。在場其他同學幾乎異口同聲齊答:「張老師本來就是這樣啊!」「哪是啊!我的同學朋友家人都說我們快要把張老師神格化了,動不動就『我們老師說⋯⋯』,連我先生都在抗議我只聽老師不聽他。」

 

這樣的聲音不只一次,嗶嗶波波這裡那裡像爆米花一個一個爆出來。確實喔!看看我們的電子報,有一半文章是「文稿彙整」,還停留在慧命傳承「照樣講」的第一階段,距離「接著講」、「自己講」,還有很長的一段路。儘管張老師用幾近懇求的口吻拜託我們不要再吹他捧他,大家的慣性,一時還真難改。

 

也許,在追求自覺的過程中,在諸多隱微處,我們還是習慣依賴一個權威角色,欠缺「獨立不懼」的自我承擔力,所以,大家躲在同溫層自嗨,卻怎麼也走不出去。

 

危機出現,你也看到了嗎?

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.