​東醫氣機導引第174期電子報 2020.08.10

近期電子報

【導引香道】

從嗅覺開發啟動生命的蛻變

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/氣機導引攝影組

莞香產區的茂名、海南是中國香文化的起源處,現今中國眾多人口與經濟實力,為莞香在沉香世界爭得重要地位。越南殼品質雖然未必輸給莞香,但就是無法相提並論。張老師收藏的越南殼很多,但都是抱著都要燒掉的心情,因為再好也上不了拍賣場。莞香就不同,有14億人口撐起它的地位。智慧與維度兼具,明白香界的真相與虛相,才算真正懂香,不會人云亦云。

 

氣機導引學員受過呼吸訓練,從順、逆呼吸到體呼吸…因此我們香道課程的嗅覺訓練將水到渠成。學香光用聽的或看書是學不會的,我們的課程獨一無二之處,就是有豐富的沉香實物,讓你摸、聞、看,久了就懂了。鼻子要先懂得取味,透過焚香與煎香辨別不同產區、不同部位香材的味道。沉香是有靈性的天地合香,不像人造香水是沒有靈性的化學物質,會阻礙你的神經。

 

香道師要爐不離手、香不離身,每天都在味道裡。充電式香爐宜於試香,也方便攜帶。香點久了,神佛跟著你,能量跟著你,這是大自然的共伴效應,這就是波動。沉香的氣、味是分開的概念,聞到最後,你不期待什麼味道,味道不用想,也不會干擾,因為你都已經知道了!這時就跨越味道,進入氣的作用力。不同的香波動不同,氣就不同,這是很重要的嗅覺開發。

 

人常常活在平面世界,用直覺掉入個人的喜好中。如果耳聰目明鼻靈,帶著六根來看世界,一切會變得很立體,沒有你看不出來的存在。香道師從味覺訓練,到達氣的通靈,透過香道感受並掌握靈性的存在。開發你的靈性,就能看到核心價值所在,不被世間所惑。過程中你也看得到自己DNA的弱點,誠實面對,真正去完成自己。

 

鼻子開始重新學習,這是進行蛻變的過程。要好好參悟,去成為,不要只用經歷的態度,當作消遣是成就不了的。學插花,就直接成為插花老師;學中醫,就直接成為中醫師。你在這裡學導引、學香道,就是要成為導引師、品香師。不管如何就是要成為,不同於過去的學習是靠記憶來應付考試,你現在的學習是為了「成為」,變成現在的明白,變成時空的永恆,能代表這個時代的觀念想法,為後世留下參考借鏡。

 

人要知機,過去20年,氣機導引的單一訴求,這個社會還可以接受。但以後很少有人會再願意用多年苦練來獲得健康,因此未來導引要與香道並行,甚至更以香道為主。我們的學員可組成劇團,與日本進行香道、花道、茶道、武術交流。茶就用台灣烏龍茶,香就用我們自製的臥香。我們也可透過這種文化交流,讓對岸看到台灣的優美,化解政治因素造成的誤解。我們不是專業表演者,而是生活的老人,像海明威《老人與海》中與大魚搏鬥的老漁夫,持續努力,讓生命有一個圓滿的結果,成為台灣老人社會的驕傲。

 

凡事必有因果,今日你為何與沉香結緣,是上輩子已經修過,才會在這裡。未來我們香道領域中,你要好好去扮演,在生命的位置選擇更高的維度,站到時空之上。能在歷史焦點裡完成自我的價值,你的神魂會安定,可洞視蒼穹,看遍古今,無有恐懼。

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.