​東醫氣機導引第174期電子報 2020.08.10

近期電子報

【圖靈集】

水怎麼去?

阿充

攝影/陳雪英

上一期的圖靈集刊出後,蒙好友指正,確有疏漏及不嚴謹之處,恐有違天地法則,有勘正之必要。另外,「流體動力學」讓許多人望之卻步,不敢親近,似乎有更簡單的方法來說明氣的現象,闡述自然法則。上一期「氣機導引的流體動力學」中,提到的假設「被薄膜包覆著的流體小人」,在此必須要有所修正,所謂的「薄膜」並非是密不透氣的,應該是有無數個孔洞的一種薄膜。人體的內氣和大自然的外氣應該是相通的,可以說是無孔不入、無孔不出的,尤其像是百會、神闕、勞宮等穴更是重要的氣道。體內的空間是有限的,大自然的空間是無限的,能量亦是如此,唯有突破人體的藩籬,才能成為大自然的一分子,溝通大自然的能量。

 

我們究竟學個什麼「法」?「法」=「水」+「去」,也就是「水怎麼流」。老子說「上善若水」,水那麼厲害,我們跟著學一定也很厲害。大家都知道水往低處流,水往空處流,水往沒有阻礙的地方流。水流必須要有能量來源,一種是位能,例如瀑布由上而下流、江河流入大海;另一種是動能,例如地震引起的海嘯、狂風所形成的海浪。無論能量的來源,要如何宣洩這個能量,就是要如「法」,像水一樣的流動。就身體層次而言,氣如何在體內流動,也是和水一樣的道理,提起後必定落下,移動時必定找空間去,所以老師一再強調,不是大腦決定你的動作,是空間決定的,哪裡有空間哪裡去,這才合「法」,合自然法則。空間的狀態就是一個人的當下,所以每一個人的每一個當下都不同,當然也就不存在制式的動作,這是無極內息導引的原理核心,也決定了氣的流動、肢體的變化。情緒的流動亦然,張老師過去曾經提出「身心靈方程式」的理論來闡明「心理空間」是怎麼一回事,必須建立起足夠的心理空間,像是滯洪池一樣,才有辦法處理情緒的洪水。意識流也是一樣的道理,我們常說「想開一點」、「不要鑽牛角尖」,也都是從空間的角度來勸人,其實答案都在空間裡。我們現在重新省視氣功學的定義,「心識與宇宙作用的空間學,藉陰陽往來互動,透視其機」,好像就變得理所當然,不再虛玄了。

 

我們談了水怎麼去,也就是在談能量如何釋放,這其中包含了肢體能量的釋放、情緒的釋放以及精神能量的釋放,唯有符合自然法則,找到適當的空間釋放,才不會出亂子。那能量又是怎麼來的?沒有收提哪來的落下,哪來的能量收提?情緒的波動又是怎麼來的?想法又是怎麼產生的?其實都是透過六根來的,六根接收到外部訊息,就會有情緒,就會有想法,就會採取行動,就是一波波的能量。我們看著這些能量的產生,然後看著這些能量的釋放,這是必然,也是功夫。同樣的事件發生,在某些人身上會形成海嘯,在某些人看來卻是風平浪靜,這就是上丹田的功夫;同樣的情緒,在某些人身上會引起身心惡性循環,在某些人身上卻船過水無痕,這就是中丹田的功夫;同樣的一拳打在人身上,在某些人身上造成傷害,在某些人身上卻化為無形,這就是下丹田的功夫。

 

宇宙間的能量永遠在不停的轉換,做為宇宙間一分子的人,自然也活在這樣的定律中。訊息透過六根進來了,我們就該反應,不被干擾地反應,不被知識綁架地反應,符合自然法則地反應,反應也就不會那麼劇烈。有反應就有能量,然後我們找空間流動、宣洩,就像潮起潮落一般,隨波逐流,最後趨於平靜。在練習無極內息導引的過程中,音樂就扮演著外部訊息的角色,隨著音樂,身起身落,但怎麼起怎麼落,沒有兩個人會是相同的,因為每個人的空間都不同。為什麼過程中我們一直強調「不想」?唯有「不想」,空間乃現,換句話說,唯有大腦的空間才能映照出身體的空間,氣功學就是空間學,真實不虛!

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.