​東醫氣機導引第174期電子報 2020.08.10

近期電子報

【心田集】

身體的血脈、氣脈、心脈

文稿彙整/鄭雅靜

攝影/氣機導引攝影組

每一種情緒都伴隨一種內分泌狀態

 

人的感覺來自感官,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺相關系統,六根的眼耳鼻舌身都有受器經由感覺神經傳導到中樞神經,在大腦產生識別、做出反應。而意識的歷程有二,一者感應外界的環境,另一則感應內在的感受過程。六根的訊息在下視丘-腦下垂體-腎上腺系統的HPA軸調節中得到協調,如腦下垂體是全身內分泌的中樞,下視丘會分泌激素調控腦下垂體分泌,HPA軸不僅參與因應外界的狀況,也調節內分泌、免疫、消化及情緒等活動。

 

每一種情緒都伴隨一種內分泌狀態,內分泌變化併及大腦的某種情緒,感覺是心與腦的整體狀態。六根所捎入的訊息會經過視丘、大腦皮質、下視丘,透過下視丘中的自律神經系統作用內分泌變化,再透過各種腺體作用將訊息回傳大腦,形成一個循環圈。如果大腦比對,判讀的結果是衝突,會下載到心,造成心的波動,如興奮、憤怒、受傷…。指令一出,自律神經啟動,內分泌產生變化,情緒出現,身體隨即展開行動。

 

身心腦的集體合作過程看似冗長,但人體卻能在剎那間完成,這是血脈、氣脈、心脈共同運作的結果。西方醫學用科學儀器在顯微鏡下觀察到生理性的運作邏輯,中醫累積人類的集體智慧,通過觀察、聽脈而理解,但所有的觀察都離不開身體,練功者要用身體的邏輯加以詮釋。所謂「引體令柔」,下丹田是運動,用以疏通身體的血脈,稱為導引。「導氣令和」,中丹田探索心的究竟,練心氣,練內分泌,練氣的平和作用,最後是在氣功狀態下練習引體,並經由長期的練養,增長智慧。

 

身體的血脈、氣脈、心脈

 

若以解剖學的角度觀察,身體存在血脈、氣脈與心脈,進而演變出十二經脈。

 

血脈主力量,血液通路由體循環主導,在心血管循環系統中流遍全身,帶氧血離開心臟,進入身體各部位以運輸養分並進行氣體交換,並將缺氧血攜回心臟。氣脈主毅力,血氣脈息由肺循環主導,心臟跳動與輸出血液的衝擊都會造成動脈的搏動,引起氣的波動,攜帶缺氧血離開心臟,進入肺部以進行氣體交換,又將含氧血帶回心臟。

 

身體感覺到的氣脈是經脈,血脈為心跳,氣脈與血脈必須透過身體加以運行。自律神經掌控了內臟系統的平衡,交感神經作用時,氣推血而跑;血快,氣要更快。以呼吸急促為例,氣脈的紊亂看似造成氣血循環的加速,卻會導致氣血兩脈失去平衡。所以,要掌握氣感,練到氣血兩脈平衡,須由副交感神經主導作用。動作不用力,血脈就能平穩,血脈穩定,呼吸作用自然平和,身體的溫度升高是內分泌作用,身體處在氣的狀態。

 

心脈是中丹田最重要的成就

 

心脈跨越氣血兩脈,是一種正向的覺知,內心最純粹的元氣,如正念的慈悲。心脈由內分泌系統主導,分泌各種激素以調節、平衡人體生理功能,影響所及包括內臟、四肢百骸到全身,內分泌的變化擺盪,將會形成一個人的思維、情緒。

 

古人云「無聽之以耳,而聽之以心。無聽之以心,而聽之以氣」,人的感覺會影響氣血的運作,只有導心是不夠的。所以,必須導心的能量,也就是心氣。練中丹田的最重要成就,就是注入一顆好心,成就心脈。

 

動作是載心的工具,心本空無,修心無法用腦,必須代以虛靜的邏輯,透過心的變化來燒練腦的專注。而要燒練專注,就得先滅六根的根性,因為任何起心動念都會讓心生波瀾,心氣一動,內分泌隨即變化。因此,需要將專注的大腦放空,使其放空到心意存在的程度,即真意,也就是心的能量。

 

中丹田講究在動作中練心,也帶著心做出行動,用心的變化來燒練專注,滅六根,自己決定內分泌的狀態,因為內心虛靜安定的意識力量,是練功最重要的催化劑。燒練後的專注才能超越有形的肉體,專注無形之物,感覺到眼耳鼻舌身意所帶來的無數訊息,影響到內分泌的變化,感受到大腦的思維與內分泌的狀態,形成自己的人格及生命的整體表態。

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.