​東醫氣機導引第174期電子報 2020.08.10

近期電子報

【香之物語】

一起來玩香

王亞玲

攝影/王亞玲提供

「玩」沈香好多年了!聽起來好大的口氣,彷彿自己是中東土豪。答案是錯。因為真的是「玩」!真正的中東土豪是張老師。

 

記得很多年前,大塊有本書《Have Fun去玩吧!》人生的玩以平日、一生為X軸,溫和、狂野為Y軸,人生的玩分四大區塊,仔細瞧瞧,我也玩得差不多了,只剩第四區了,一生可做、狂放而恣意的玩。之前滑雪有曾經激起我朝此方向走,有朝一日,像小提琴家陳美一般,成為泰國奧運選手,無奈腳受傷之後趕緊打消此念頭,哈哈。所以還是乖乖躲在第三區,一生可做,溫和而安靜地玩,卡實在。

 

其實我「玩」沉香的時間跟練功幾乎一樣長,22年了!第一次在男友家見沉香,還沒想到這居然是拜拜的香的前身,每次去他家必點香,把沉香屑埋進香爐的灰裡,星火點然如蟲般鑽進灰裡,然後升起縷縷輕煙,馨香沁涼。當時彷彿是愛情儀式,但我這人不求甚解,也就很快往事如煙。

 

2003年春天我去柬埔寨大小吳哥窟旅行。我們的導遊正是王家衛導演《花樣年華》電影的隨團導遊,中文極好,有一次我在逛廟宇時,看到很多紅色的果實掉落,紅粉豔麗,散落一地,爆漿汁液,我好奇湊進細看,沒有鳥食也沒有蟲蟻。「王小姐,妳千萬別去碰啊!這果實有毒的,你知道沉香嗎?」我點頭,但其實也是一知半解。「我們東埔寨人去沼澤區摘採沉香,要吃這毒果一個月。每天一點點,要拿捏得剛好,才不致於未採香前先毒發身亡。一個月後全身都是毒之後,進入瘴氣的迷霧沼澤森林,毒蚊毒蟲一叮就死亡。「如果有好的沉香,尤其是夕陽黃昏時,所有毒蛇都包圍著。」萬物皆有靈性,毒蛇尤其是,有沉香處必有好氣場,好能量,毒蛇都知道。

這故事太有畫面了!我曾經一度懷疑這導遊是否電影看太多,導演上身,自己編劇。但事實上,柬埔寨在古代稱真臘。南宋的《嶺外代答》卷七:「沉香來自諸蕃國,真臘為上,占城次之。真臘種類固多,以登流眉所產香味馨郁,勝於諸蕃。」顯然柬埔寨沉香曾經獨傲沉香歷史,勝於越南(即占城)佔有重要扉頁。

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

2005年張老師開始教靜功之前,觀陰火是靜坐很重要的過程,我們買了沉香線香,每晚試著三分目靜坐,香如顯影劑透過吐吶直趨內心、五臟六腑,面對著那在黑暗中的幽微火光,如蠟炬般燃燒,最後宛如西下的夕陽,在日落時化為灰燼,此時腳麻腰酸眼盲,沉香味已化為無形,完全不知其味。那一支支沉香的線香,以灰燼伴隨著我們的修練。

 

張老師在出版《靜坐練氣秘法》一書時,開始帶入沉香,他當時即強調,不懂沉香不懂氣。「古人靜坐之所以要坐一炷香,是因為靜坐初期必須藉沉香引氣下行,作內呼吸的顯影劑,可有效止息妄念,讓身心進入更高層次的虛靈狀態。」我因老師此書幫沉香協會會長林傳發代筆寫序,又更多的訊息接觸沉香,沉香漸漸成為我生活不可缺的事,拜祖先、點線香、燒香粉、擦沉香油、喝沉香茶。

 

2014年3月母親因肺積水咳嗽突然溘逝,後確認為末期肺腺癌,入斂前我給她戴了沉香項鍊,還讓她手握著一隻小猴子的沉香雕刻。那小猴子就是我,從小就是磨人精,早產體質敏感多病,醫生都治不好,唯有她送我去大溪山上的阿嬤收驚,我才恢復正常。阿嬤收驚的良方便是吃香灰。母親總是說,我小時候吃的香灰比糖還多。這香灰不就是沉香嗎?原來我們都一樣,很早就接觸沉香了。只是以前的香是沉香,現在的香都變成化學香了。

 

母親頭七那天回來時,除了聞到香味,她還特別拍了我房門,砰砰砰好大聲。今年母親節前夕,我夢到沉香,我直覺夢到母親來看我。當天回桃園看父親時,結果父親說,前晚也夢到母親回來看他。好巧合。生前母親初一、十五非常虔誠禮佛,拜祖先,我們不想中斷,一直持續著。父親會加上他書法的經文,我則用小的印度梵文玩篆香。

 

四年前離開新聞界,覺得不能只是「玩」,應該來好好研究沉香吧!此時沉香已水漲船高到破表,還好我們有中東土豪張老師。一進此殿堂,哇!這香的學問不僅大,而且還有破產的風險。如果破產一事可列入第四區,那我生足矣!哈哈哈一生可做,狂放而恣意地玩。但沉香與氣不正是我一直學習的。

 

去玩吧!Have Fun! 這幾年煎香愈來愈有心得,感謝三天兩夜成長營的初試啼聲,到在亞都飯店擺香席交流,從手發抖到侃侃而談香的禮讚。有形的香席簡單雅緻,但無形的香氣與靈魂飽滿明亮。

 

感謝茶人雅興文化藝術協會理事長TeaParker促成這次茶香沉香奏鳴曲,兩款香紅土沈、芽莊生木各帶光芒,土沉厚實綿長幽遠,芽莊馨香沁涼粉郁。再一次轉述東京教育大學名譽教授西山松之助對土沉(古代稱黃熟香,即是日本自東大寺正倉院自古傳來的第一名香「蘭奢待」)這塊香的品香感受:

 

「我對於蘭奢待被稱為是世上最珍奇絕妙的香是確信無疑的。但是當端捧香爐在手中,靜靜品香之時,我原先充滿想像先入為主的感覺,轟然地崩潰瓦解了。它的香氣是那麼完美無瑕、不可言喻、圓潤可人、甜靜大方。深切地感受到了明朗、爽快、豐盈、溫和,果然是名香啊!在世上有很多被稱為名品的東西,如正宗(岡崎正宗,鐮倉末期的刀工。武士道精神)的名刀、樂長次郎的茶碗、利休的茶杓(茶道精神)等,都有和前述名香蘭奢待具有相同的待質,蘭奢待的香氣,實在不愧是名品中的名品,如同古來之評斷,誠然名品之典型。」

 

玩香趣,去玩吧!Have Fun!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.