​東醫氣機導引第174期電子報 2020.08.10

近期電子報

【練功隨筆】

開拓生命的空間:維度論

蔡文鈞

攝影/林澄彥

在古典物理學的世界裡,存在著三維空間與一維時間的概念,空間是描述物體及其運動的位置、形狀與方向,而時間則是描述運動之持續性,以及事件發生的順序,這是源自於人類文明經驗的基本理解。然而,隨著相對論與量子力學的發展,在宏觀與微觀的層次上,逐漸發現時空是能量與物質相互作用與轉化的結果,似乎在四維時空之外,有著不同維度的存在。若從佛家與道家的觀點,不論是三千大千世界,或者天地人的概念,也體現了維度的思維方式。基於此,本文試圖闡述生命的維度空間觀,並探索生命空間開拓的途徑。

 

一、生命的維度空間觀

在多數人的想法裡,生命以肉體存活為依據、從出生到死亡的時間,是一種以物質為觀點、存在著有限性的思維方式,似乎時間幅度的巨樑,沈重地壓在每個人身上,而每個人都試圖奮力爭取擁有有限的物質或資源,讓自己能夠減輕時間巨樑的重量,達到延續生命的可能,但是多半是徒勞無功,成住壞空是天地法則,而爭取或擁有有限的物質或資源,所帶來的往往是煩惱,並非真正的幸福與快樂。

 

這樣的思考方式,可稱為「線性的、低維度」的思維,所謂線性則有其端點,低維度是指聚焦於有限的物質與時間。在低維度的思維下,就會產生絕對量化的現象,包括長短、多寡、是非等對立的觀點,以道家而言,即是陰陽的抗衡。因此,若要讓生命出現新的可能,必須提升思維的層次,也就是生命的維度觀,藉此開拓生命的空間,移開時間巨樑的迷思,生命才有盼望與喘息。

 

在時間維度以上是心的層次,運用純粹、安定的心神去感受外境,可稱為「平面的、中維度」的思維。在低維度的思維下,時間有過去、現在與未來,相對的,在中維度的思維下,專注、純粹的心神會清楚地閱讀外境的波動,每分每秒都是當下,因此可以超越時間的幅度,而留下心領神會的生命永恆。其次,相對於物質界的有限性,聚焦在心能量的運作是不虞匱乏的,當擁有一個敏銳、寬廣的心,對應外境就會清楚明白,卻也不住一切,而不會產生對立與抗衡。

 

然而,在中維度的思維下,大腦既有的執著與慣性思考卻會讓心神蒙上陰影,即是無明,以致於難以達到絕對純粹、本然的心神狀態,也就是自性與真意,因此,必須再將生命提升至靈的層次,覺察到自身大腦的妄念,突破根本的執著,瞭解所有外境的幻化,與我無異,正所謂我即一切、一切即我,可稱為「立體的、高維度」的思維。在高維度的思維下,處於不想、虛空的大腦,是連結天地的管道,靈覺得以彰顯、智慧得以開啟,在小處可知其大,從大處反觀其小,因此可以超越空間的限制,而圓滿一切。在高維度的思維下,因為不再執著於自我,使得中維度的心神運作更加自在而無所牽掛。

攝影/陳慶發
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

二、迷信是低維度的聚焦

根據生命維度的觀點,在低維度的思維下,總會以物質為實、以時間為限,以自我之心為心,且隨外境而轉,不斷地追求結構化的知識與學習方式,當成生命的法則,使大腦充滿框架與執著,不僅阻礙了生命維度的提升,處於這種自我狀態下,也很容易發生期望與現實的落差,就是所謂的無常。再者,為了消弭無常的痛苦,有些人會訴諸於外境事物的依賴,或者缺乏真實根據的自我想像,生命可能因此被外境或想法所主導,缺乏了心性感受與靈性覺察的修練,僅在低維度的層次聚焦,就會有迷信或走火入魔的風險。相對的,在高維度的思維下,以眾生之心為心,凡事出於本然,生命中只有常,不再有無常。

 

三、邁向從高維度到低維度的一致性投影

在制式的教育體制下,總是「由外而內」,單向學習低維度的內容或形式,不斷吸收與累積外來的知識與經驗,進行著「為學日益」的過程,雖然有助於解決低維度、物質界的問題,但往往所習得的知識並未實踐過,因此從未真正等同於自己,甚至成為大腦思考的限制。相對的,隨著生命維度的提升,目的是尋找本心、擺脫框架的修練,此時是進行著「為道日損」的過程,即真實地觀察與面對潛藏的起心動念,漸漸地讓心沈靜、讓靈清明,在生命的本然下付諸行動,則一切的發生,皆是「由內而外」、從高維度到低維度的一致性投影,不僅完全等同於自己,也達到了以意導氣、以氣運身的自在變化狀態。

 

總言之,低維度、中維度到高維度的思維,即是身、心、靈的修練過程,也是讓生命空間,從線性的、平面的到立體的開拓過程,正是呼應東醫氣機導引下丹田(練精化氣)、中丹田(練氣化神)、上丹田(練神還虛)的三階段學習歷程。若修練至高維度的思維,則生命已擁有廣闊的空間,身、心、靈完全統合,真意往來無罣礙,隨心所欲而不逾矩。

 

若生命再往上提升,則達到「超維度」的思維,也就是「空思維」,即在身、心、靈統合的基礎上,將生命與生俱來的本質缺陷,藉由不斷修練、反觀自照的過程,讓處於不想、虛空的大腦,不僅可以連結天地,更與天地間亙古智慧的資料庫同在;因為同在,亙古智慧得以回歸至生命的本體,開啟生命中本然、圓滿的身、心、靈狀態,此時生命將不再有缺陷,一切的執著皆已鬆綁,因此超越了個人生命的範疇,並與道體合而為一,也就是達到「練虛合道」的終極目標。而所謂「道」,則存在於各個維度之中,有著無限的變化。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.