​東醫氣機導引第175期電子報 2020.09.10

近期電子報

【導引香道】

學香就是學生命

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

沉香是相當單純的世界,但其中卻有一層一層的暴利。以前沉香都是野生,靠當地人進入深山搏鬥而來。採的人不懂價格,也沒什麼成本,所以從前在巴布亞,用兩箱威士忌就可以向原住民換到沉香。過去台灣人直接向採香者買香,帶回台灣可以直接賺三倍。

 

沉香價格取決於量的多少。現在越南可以找到的好香已經很少了,在越南產地買香是天價,價格比台灣還貴,這是因為台灣早期進了很多好香。沉香很重要的是經過時間的醞釀,這是台灣強過大陸的地方。大陸近年很多人買沉香,為的是趕流行,好顯得自己很牛逼,但素養不足,沒有追求高品質的能力,看不懂香真正的好。

 

世界最好的沉香在海南和越南,越往南到印尼、越往東到巴布亞,沉香的性愈燥,等級也愈下。若以服飾品牌來比喻,中國海南、香港與雲南的莞香是個性香,好比歐洲Loro Piana等牌子,頂級但知名度沒那麼高。越南的芽莊和富森紅土則是名牌香,是Armani那種眾人皆知的名牌。

 

星洲的沉香多屬鷹木類,整塊都是油,適合製作擺飾雕件,要選密度高、沉水、油脂夠者,時間久燥性去掉,就像惠安系,沒有腥臭味。其實惠安香是禮佛香,真正的除瘴香是星洲香。如果聞過莞香之後再聞星洲香,容易聞到香中有臭的味道。聞星洲香要學會看見自己不好之處,感到自己的臭,把自己體內的爛性格、臭想法拿掉,這算是初階的明白,所謂「不善人者,善人之資」。

 

人生只靠個人的好不夠用,還是擋不了真正的大無常,大腦再多知識也對抗不了。一生中要找到宗教信仰這種更高的東西,一旦遇到困難,只要握住它,就有主導神魂的力量,幫你通過難關。道家哲學的還虛,就是回到那最大的力量,不再只是練氣化神,走人體小周天。香是可以讓人快速完成的東西,從香道中學習練神還虛,還到大自然,回到虛空中。還虛就是通靈,在還虛過程中看到靈性的存在。通靈是宗教的,把自己交給上帝、佛,知道一切是安排好的,遇見了就受,受中藏心(愛),不要想去採取什麼對策。

 

沉香能打開通天之路,跟沉香互動,很安靜地聞香,透過香的靈動找到靈性的能量,也就是信。心中有信才能看見上帝,香道就是信道。

 

香不是可以普傳的工具,其中有個人品味性格的追求。香道師走出去,就要有獨特性,大家以後征戰江湖要用莞香,較有個性,少用越南香,因為太普遍。一個一直被接受、被認同的人,永遠不會有出息,生命可貴,不要把能量花在讓自己八面玲瓏上。

 

香是要燒掉的,收藏家的魄力就是能成就別人。別迷失在價值追逐上,而要回歸沉香的本質目的:治病、道行。走向香道就已經走向人生的成就,學香是學生命的性格,從香的靈動學習產生「信」的力量,到最後去掉靈魂瑕疵,一靈獨耀,迥脫根塵。

 

生命如河水奔流,不論經過高山低谷,只要初心不改,為一次次經歷而感恩,終能一路奔流到大海。苦難在每一個人身上都會發生,只要維度更提高,勇往直前,沒什麼會擊倒你。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.