​東醫氣機導引第175期電子報 2020.09.10

近期電子報

【體證道德經】

上善若水

文稿彙整/李明

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

上善若水。

水善利萬物而不爭,

處眾人之所惡,

故幾於道。

居善地,心善淵,

與善人,言善信,

正善治,事善能,動善時。

夫唯不爭,故無尤。

 

知見與行動合而為一,才能產生真正的作用力。過去大家練功只懂得如何做動作,但不知其所以然,沒有一套心法在身上。現在送給大家「上善若水」這句話,你就要往這個方向去悟,慢慢知道自己在做什麼。「上善若水」是真正的完整,身體動作的完整就像水的流動一樣。

 

「水善利萬物而不爭」。水是什麼?西方哲學第一人泰勒斯認為,水是萬物的起源。水滋養萬物,沒有任何生命不需要水。爭,就是追求,每個人的出發點都為了追求自己的利益,包括身體的利益、心理的利益和知識的利益,所以永遠不會悟道。水不和萬物對抗,它碰到你,就往旁邊流。

 

20世紀是一個「爭」的時代,人要戰鬥、分勝負,必須競爭才能有所作為;但21世紀是創造的世紀,只要大腦要有創意,不需要跟人爭,只要把自己做好,也不需要消滅對方,對方自然就消失了,如傳統商店被便利商店消滅。

 

在這樣的時代,如何開拓大腦成為無窮的存在而不會消失,老子提出一個秘訣:「聖人後其身而身先,外其身而身存」。把肉體擺在後面,以意導氣,以氣運身;意走在前面,意行則氣行,氣行則身行;在做動作時,把具象的肉體放在一邊,身體置之度外,只剩空間。手要到哪裡,意念已經先到了,手才演練過來。就像寫一個字,一定意先到字才出來。等你寫出來、做出來的時候,氣又回來醞釀另一個開始,這叫「反者道之動」。到底是氣先還身先?「後其身而身先」,然後氣又回來了,又是氣先、身後了,一圈套一圈,環環相扣,如此循環不已、生生不息。

 

「處衆人之所惡」,撫眾人之痛、之煩、之病、之缺點。你病痛的地方,你失敗的地方,它就在那裡;你煩惱,你無知,它也在那裡;你虛弱,你貧窮,它還是在那裡。天下人都厭惡的東西,它總出現在那裡。從身體體會老子,不需前人註釋,直接進入《道德經》裡。「惡」是什麼?是每個人身上的弱點、缺點,每個人都有,道就在那裡,跟你對話,看你怎麼處理,怎麼反應。道厲不厲害?這樣你就記住「處眾人之所惡,故幾於道」這句話了。這樣理解感受,從做中印證老子,而不是把它背起來。

 

要抓住自己有缺點的動作去練。道處眾人之所惡,也就是道會在每個人的缺點裡。把道拿來用在你的缺點上,就用那一個招式去練,是不是會更好?大道無邊,如何能夠完全掌握呢?沒有辦法,你只能在道之中,道會修復你個人的缺點。

 

只要你能處眾人之所惡,就趨近於道了。練功時別人不想蹲的時候,你卻蹲了;別人沒有做到的,你做到了;那些困難而不為常人所做的動作,你都做了;不在慣性裡的非慣性,你也去了。你總是在哪裡,就叫做反復,反就是循環。

 

水性非常接近道,有一種完整,存在又超越,無在而無所不在。這樣「獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母,吾不知其名,字之曰道,強為之名,曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反」。「大逝遠反」四個字是身體氣機流動的狀態,都是道的作用力,道存在的樣子。

攝影/氣機導引攝影組

「居善地」,自己要擺對位置。只要掌握地利,站上去就對了。東西要擺在對的位置,譬如一杯果汁擺在路邊35元,擺在六星級飯店就變成350元。居善地也是到位,動作要到位,意到、氣到、形到,手該到哪個位置就到那裡,不要扭來扭去。處衆人之所惡,那個地方就是善地,就是地利之處,有地利才有人和。所以居善地就是把自己放在一個好的地方。身外無可放之處,唯有身體可放,因為上、中、下三丹田配套而來,住在身體已經習慣了,無法切割。人要整合三丹田,透空且具一致性,不要只停留在身體、心理或大腦的感受,叫道沖。

 

「心善淵」,就是心一定要很深,不要那麼膚淺。嗜欲深者天機淺,心是天機所在,不管任何事情,只要天機變了,事就變了,因為心決定一切,一切都在心,這叫唯心論。不管對方説了什麼、做了什麼,你的心怎麼感覺,就是什麼。不管有怎樣的遭遇、怎樣的苦難,都填不滿天機之心。必須這樣,你才能居善地,才能處衆人之所惡。

「心善淵」看事情才能看得深、看得細,而不是粗糙、馬虎,隨隨便便。因為心善淵,你的喜悅無窮無盡,連吃飯、睡覺都會笑,像一隻輕燕。不需得到什麼,或說什麼,喜悅感隨時在體內,因為道在體內運轉,自然產生法喜,沒有遺憾、恐懼。

 

「與善人」就是人和。別人風光的時候,沒什麼好追捧的,一定要在別人最苦難的時候接近他,才能得人和。居善地,心善淵,就能夠與人為善。與善人,也是用最好的方式跟自己當下的身體接觸,用最好的動作狀態跟自己維持良好關係。

 

「言善信」,信者行也,就是説得到,就一定要做得到,言出必行、言而有信、一言九鼎。意到那裡,身體必須也要做到那裡。想得到,身體就要做得到,如果一直想著動作要怎麼比劃,結果似是而非,做得亂七八糟。氣機導引為什麼要先練基礎的十八套功法?就是讓身體能夠隨意而行,不會想得到做不到,心有餘力不足。大腦有了這種認知,動作才能放空,這叫法則。

 

「正善治」,就是對症下藥,開出正確的處方簽。每一個動作都用對空間、做對外形、用對意識,這叫「正善治」。每一個功法的表達都用對的方式、對的角度,能夠由外而內,並非只是比手劃腳。該轉到哪裡,那裡的空間就要轉,合天時、地利、人和。

「事善能」就是做事要講求效率,方法要對,不要像無頭蒼蠅亂轉,或是不經意的反射動作。用對方法一切0k,不需要什麼協調溝通。我以前當業務經理,業務員早上不用進公司打卡,下班前來簽到就可以,我也不管你拜訪幾家客戶,月底拿出業績來看就是。好的團體不會死板板規定一大堆,靠主管發號施令,規定工作,一定會給部屬空間,讓他自己發揮生命可能的能量,但主管得幫忙承擔、善後,「無為而無不為」,這才是道家思想。

 

最後是天時,「動善時」,做事情要掌握時機,在適當時機講適當的話。我不追求什麼,所以能夠「動善時」,跟著時間走。時間可以被我控制,我也可以被它控制,時間就在我們的行動裡。

 

老子不空談,他講天時(動善時)、地利(居善地)、人和(與善人),只要天時地利人和,不必做什麼,自然就會展現成效。天地人、精氣神、身心靈都在一致的狀態裡安定。

 

人不要刻意做什麼,也不需要跟人家爭什麼。做動作最忌扭來扭去,追求姿勢的美,這是在爭外在形象、爭對。「夫唯不爭」,因為有了前面「居善地,心善淵…」的依據,就不用爭。但也不能一點依據都沒有,裝得一副無為、不爭的樣子,那也錯。

 

「故無尤」,「尤」是身體長出的腫瘤,無尤就是身體不會出問題。無尤就是你永遠不會懊悔,不會錯過。你不會錯過可以改革、可以創生、可以成就的機會。我們人生錯過多少?有的因無知而錯過,有的因驕傲而錯過,有的因握不住而錯過。就是因為一直錯過,所以到今天才只是這樣而已。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.