​東醫氣機導引第175期電子報 2020.09.10

近期電子報

【圖靈集】

浪裡來,浪裡去!

阿充

攝影/陳慶發
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

上一集的圖靈集我們談到了「水怎麼去?」著重在個人這個小宇宙的探討,如果將人放在與大宇宙的互動來看,其實也是一樣的道理。不同的陰陽往來互動,造就出不一樣的結果;有的人一帆風順,有些人卻感慨事與願違,這到底是怎麼回事?就好比許多船隻在大海裡航行,受著一樣的風浪,但是掌舵操帆的方式不同,就注定會航向不同的目的地。我們的人生,其實就是每天浪裡來浪裡去的生活所累積的,面對風浪,每個人都有不同的對應邏輯,這些邏輯就形塑了一個人的生命樣貌。

 

外在的種種變化,就像是一波波打過來的浪,如果逆著幹,就會被浪給吞沒,唯有順著,才能生存。人際關係就像是一波波的浪,總是給人帶來極大的困擾,因為我們內心總是想著喜歡或不喜歡,而不是想著順著別人的意,就容易造成和別人的衝突以及自己內心的衝突。順著別人的意不代表放棄自己的立場或接受別人的立場,而是我接受別人有自己的立場,而且不管是任何立場我都有辦法面對。如此一來,立場也就不重要了,到頭來,堅持立場只是「無明」的一種症狀。浪來了,當我和它同步的時候,我就感覺不到浪的存在;他的情緒來了,當我把自己也變成他的時候,他的情緒也就不會對我造成衝擊了。人際關係的關鍵在於你能不能融入他人,變成他,這是一種技術,也是一種境界,一定要先拿掉知識的框架,立場才能拿掉,好惡才能拿掉,就像「無極圖」那樣。

 

擴大一點來看,在任何一個年代,都有它的社會潮流、世界潮流,沒有人能夠不受潮流的影響。世界如此之複雜,絕不可能由一個人來創造潮流,但是一定會有人看準了這個潮流,來帶領潮流。要在這個世界上生存,必須要有「觀」潮流的能力,然後順勢而為。有些人可以預知「藍海」在哪裡,可以預知資本市場的走向,可以預知匯率的變化,就是有些人可以先知道,但是當人人都「觀」到的時候,就已經無法掌握「先機」了。這個「機」可能是無法透過任何理性的分析可以得到的,因為再強的晶片加上再強的AI演算法,也模擬不出這個複雜的真實世界,一切只有老天爺知道,「先機」就是要從老天爺那裡找答案。關掉大腦的CPU,點上一柱沉香,以「信」為本,誠心誠意和老天爺溝通,這是氣機導引開發「靈力」的方法,「靈」就是那個讓宇宙運轉的能量。整個宇宙的「靈」是一體的,我們是開發那個取用的通道,所以說「通靈」者得「先機」,得「先機」者,就知道什麼時候有巨浪要打過來,然後站在浪頭上,讓千軍萬馬帶著他往前行。

 

我們的人生就是生活所累積的,再偉大的事還是落實在生活裡,所以我們的每一個對應都是功課,再偉大的哲學思想,也都是在這些對應中實踐。只要有六根的存在,內心就會起波浪,功夫的深淺,就在於「造境」的能力,在你造的那個「境」裡,你看到的是將人吞噬的巨浪?還是適合揚帆的浪?或是平靜無波的海面?而你是在浪裡掙扎?還是滑著衝浪板?或是站在乘風破浪的船頭上?我們的DNA決定的,浪會一直來的,沒有那種一輩子風平浪靜的人生,我們總是在浪裡來、浪裡去,就看你如何駕馭。在每一個浪打過來的對應中,我們總是要「觀」,「觀」自己的起心動念,然後用「無極圖」的觀念修一修,和浪同步,浪就變得可以駕馭了。再進一步「觀」,「觀自在」,接通天地的能量,你就知道下一個巨浪什麼時候打過來,超前部署,然後快樂的站在浪頭上,你就是在潮流最前端的人。氣機導引就是在學這些,縱使我們還未看到、還未到達,但是我們一定要先相信,因為沒有相信就不可能有開始,也不可能有力量,而相信的前提是可以承擔後果,大家如果沒有什麼不能承擔的,就繫好安全帶,趕快上路吧!

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.