​東醫氣機導引第175期電子報 2020.09.10

近期電子報

【香之物語】

在香氣中覺醒

王亞玲

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

接觸沉香之後,對氣味異常敏感,即便看電影聞不到氣味,也容易思索沉香所引起的生命哲學層面。

 

今年奧斯卡得獎最佳影片《寄生上流》裡,氣味是線索,也是階級印記,最後讓理智斷線造成殺人悲劇的最後一根稻草,就是朴社長捂鼻嫌棄的下意識動作。四個原本和樂的一家人,因欲望、權利、爭奪、自卑而破碎。初起朴家小男孩聞到家中四人的洗衣粉味道是沒有階級的,孩童的世界真實而直接,但在大人的世界裡認知的氣味卻是種符號。朴社長跟太太說,司機金爸工作很守分際,但氣味卻越界了。「那氣味像是濕毛巾,是人們擠在地下鐵的味道。」那是什麼氣味?就是卑賤與窮酸氣。

 

生命本是一場空,我們是來演化來經歷,做一個清醒的人去經歷。即便寄生上流也只是一場人間遊戲,而金家人卻在這樣的氣味糾節中腐敗了,最後演變成血腥殺戮死亡。人是不是也可以像沉香般超越,在腐朽中生出馨香?人是不是可以明白人生如沉香般空的哲學,在燃燒成灰燼時,還能給予眾生縷縷清雅的芬芳。

 

眼耳鼻舌身意六根裡,鼻根通腦,靈性層面是開悟,生命層面則是呼吸生存,是最重要的。她是沈默的知覺,無言的官能,缺乏字彙形容,在黛安.麥克曼寫的《感官之旅》書中說,「我們只能張口結舌,在歡樂與狂喜難以言喻的汪洋中,摸索著言辭」。真的很有趣,豐沛的辭藻世界裡,幾乎所有的奇蹟都能用言語切割解體,唯獨氣味,她和言語有一段神奇的距離,神秘不可測,是股無名的力量,神聖不可侵犯。這形容像極了沉香!

 

沉香的誕生便是大自然的生存機制,因樹受傷結油成疤保護,以延續主體的生命,即便風雨雷劈、蟲蛀、鳥獸毀損、甚至枯死倒伏深埋土中朽爛。她仍然可以超越腐朽、傷病、歲月與死亡,綻發出醇厚內斂昇華的香氣。她的重生與結晶如同宗教裡的救贖,耶穌被釘在十字架上受苦;佛陀經歷苦行在菩提樹下証悟成佛。苦難裡迸發出愛與慈悲的靈秀精神。詩人周敦頣形容蓮花出淤泥而不染,視為脫俗聖潔;沉香朽敗中重生取香,更靈動高貴,且樸實無華。難怪沉香屬靈,一直以來是宗教界珍貴的供品,佛教道教基督教穆斯林教皆然。

 

所以沉香在每個領域裡都高雅沉靜、靈光乍現。沉香通天地人三界,而在「人」裡面又通身心靈三丹田。在物質層面,中醫範疇裡,沉香是中藥,百藥之王,利通五臟,溫而不燥,像日本名藥「救心」主成份就是棋楠。藥典裡以沉香入藥非常多,中藥講君臣佐使,沉香既可當主,又能當輔;既是藥引,又是處方。沉香目前已被研究證明的成分含有一百多種元素,雖然許多仍未知用途,但確實可以提昇免疫機能,喚醒體內的治療力和再生力。

攝影/氣機導引攝影組

修習香道,其實是修一個自我完成的文化過程。重點在人,不在香,聞其心,不聞其味,味道的真正意義是氣。日本香道不叫聞香、嗅香、品香,而叫聽香,如同「觀自在」般,藉由香的導引其實聆聽的是自己的內心。因為品香時,收視返聽,絕慮凝神,能使精神和心靈得到慰藉和安定,心靜神定促進腦內啡分泌,讓人喜悅年輕。所以沉香在心理層面,是心與香的結合。中國古代詩人蘇東坡和黃庭堅,他們從繁華京城貶至蠻荒海南,人生低潮,沉香成了心藥,在貶謫隔離的困境中,自求內心的豐富。除了情感上的寄託,也超越人生功名利祿的追求,心境往上躍升,產生更脫俗的人格,創作更美好的詩篇。今年的世紀瘟疫,人類已然進入全球隔離的狀態,彷彿回到了類似貶謫或閉關的感覺。我們必須藉由香道讓自己內斂,重新突破、蛻變、涅盤,成為浴火鳳凰。這是人類時空歷史的共同宿命,也是我們重新內省進步的時刻。

 

嗅覺是我們所有感官中最直接的。嗅覺區在鼻孔的上端,當嗅覺細胞察覺到某物時,會將訊息送至大腦皮質,發出信號直達邊緣系統,這是我們大腦的一個古老神秘,而強烈情緒化的區域,我們因它感覺產生欲望,也因它而興創作。所以鼻根直接通腦,它不需要翻譯,也不會因語言思想或翻譯而稀釋,因為不經過視丘,一進腦就可以創造好的環境。所以在科學上,氣味可以刺激學習和記憶力。

 

沉香因有啟動腦細胞修為境界的能力,所以跟宗教開悟是有連結的,特別利於修行人心靈能力的提升。《楞嚴經》中的香嚴童子因聞沉水香,觀香氣出入無常而証阿羅漢果乘。因為沉香不似其他的香味,可以定義。麝香因來自動物腺體,可以激起人類性欲;花香是花兒向世界展現它的受孕,讓人保有活力和年輕。沉香卻妙不可言,花香、蜜香、果香、草香、茶香、藥香、梅子味、醬香味、森林裡的苔蘚味、昆布般的海水鹹味….千奇百種。變化不就是無常,無常不也就是當下。當沉香化為灰燼,它沒有消失,反而無所不在,因為聞得到。突然有點明白香嚴童子的証悟,從香觀照自己,便是最深層高維度的自我對話。

 

佛經裡的〈爐香讚〉,「爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞」,即是沉香一點,香烟嫋嫋、上通穹蒼,感格神明。「誠意方殷,諸佛現全身」,人到了至誠如神的狀態,所有的祝福與一切的善,都會在我們的想法中圓滿。沉香是集結了天地宇宙的大自然合香,靈性的維度中,提供我們非常大的助力。因為它可以在我們自己內心建構出一種「信」的力量。信力愈強,靈動力愈大,形成內在一股很強大的力量,我們不需要再博取別人的認同和信任,而真正能夠隨時喜悅自在,而非枯萎、銅臭、死屍、俗氣,讓我們的靈魂帶著沉靜從容的香氣,到下一世繼續前進。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.