​東醫氣機導引第176期電子報 2020.10.10

近期電子報

【導引香道】

從氣的練習,到質的變化

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

六根之中我們常會追逐視覺、聽覺乃至味覺的享受,但對鼻子掌管的嗅覺往往較為忽略。其實鼻子主管呼吸以及嗅覺功能,攸關我們的生命品質。呼吸不順,影響身體每個細胞正常生理機能,而嗅覺更是五感中唯一不經視丘而直接將刺激傳至大腦者,最後到達情緒中心杏仁核。如果不好好照顧鼻子,讓它不好過,你的情緒也不會好過。

我們的大腦能記憶分辨上萬種氣味,但鼻腔內的嗅覺區只有指甲大小。特定嗅覺神經細胞死亡是一種老化象徵,年紀大嗅覺退化,甚至有人失去嗅覺,就可能會影響性格,變得固執古怪。長期品香的老人因為經常聞到氣味分子千變萬化的沉香,有助於活化嗅神經與嗅小球,也讓大腦不斷產生新的記憶,對防止嗅覺退化與老人癡呆有一定程度的幫助。

沉香樹本身是沒有經濟價值的白木,但受傷後為了自我修復,會把大自然中的各種微生物、礦物質等元素吸收進來。所以沉香是大地的合香,其中飽含豐富多樣的各種氣味分子,而每個人的嗅小球所能抓取的氣味分子未必相同,因此大家聞到的氣味就不會完全一樣。

聞香要很專注,凝念於鼻,彷彿把所有的自己都放在鼻子上。這和練功不同,練功的時候不能用鼻呼吸,要用體呼吸。但聞香要用鼻子,不要用橫膈膜,因為我們是要抓住氣味,氧氣吸進太多反而會形成干擾。

每位香道師都該知道一塊香要怎麼聞,才能開啟嗅覺的美好境界。根據香的不同特質,適當取距,或近或遠,或撲鼻而來,或若有若無。除棋楠外,煎香時可用濕布把沉香略略沾水,香氣聞起來會更濃郁,尤其碳化高的惠安與芽莊老殼。環境的濕度會影響出香,通常下雨天特別容易聞得到香。有些香如土沉,是取其優雅的質感,而不是香味,悠遠才能發現其中優雅的美感。啟動情緒不在於氣味的濃淡, 有時淡雅的氣味更能勾起情感,抓住心裡幽微難言的感受。

藏在深層記憶區的潛意識,主宰我們的行為模式。要改變行為模式,得從與潛意識對話著手。我們練習無極內息導引,就是要為身體製造情境,當動作轉到意識到不了的深層潛意識,在那裡創造自己深度的情感,才能真正改變人格傾向。外在膚淺事物再也傷不了我們,這是因為格局變大,而不是靠修養或忍耐。

練功時可藉音樂協助,創造情境整合。但音樂是人為創造,帶有人的感情波動,未必都能到達你的潛意識,只有大自然的天籟之音有極強大的穿透力。人要接近大自然,生態愈自然的地方愈能聽到情感深處,因為我們的DNA是踏著五百萬年前的遙遠記憶而來。聞沉香時,大自然會跟著我們,召喚身體遙遠的時空記憶,我們可以用嗅覺創造一個美麗的情境。

聞香,練習抓住嗅覺,最後藉擴散作用到身體深層,就會逐漸看到人生的奇蹟。把自己玩透,人生就看透了。要在情感中經歷、閱讀,沉香是顯影劑,帶我們看見自己。聞香到最後,從氣的練習到質的變化,由氣變到質變,我們就可以在香裡面完成,可以與祖先對話,與人他心通。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.