​東醫氣機導引第176期電子報 2020.10.10

近期電子報

【專欄一/體證道德經】

以無有入無間

文稿彙整/李明

攝影/鄧美華
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

在《道德經》裡,老子經常借水的特質來說明宇宙人生的自然之理。我們上個月刊出的是張老師講第八章的「上善若水」,本月刊出的是第四十三章「天下之至柔」,下個月則將接續「水」的議題,講第七十八章「天下莫若於水」。

 

天下之至柔,馳騁天下之至堅。無有入無間,吾是以知無為之有益。不言之教,無為之益,天下希及之。(第四十三章)
 

所謂「天下之至柔」,就是指水,老子七十八章也說:「天下莫柔弱於水」。天下至柔的水,可以承載、可以駕馭天下所有有形的物質,所以說「天下之至柔,馳騁天下之至堅」。每一篇老子都可以從身體解讀,天下,就是全身,氣流動全身,連骨頭都能駕馭。

 

莊子講庖丁解牛,「以無厚入有間」,無厚就是很薄,有間就是空隙。會宰牛的人,他的刀幾十年不用磨,因為他總是以無厚入有間,心神專一,隨順找空隙而走,不對抗,如水的隨波逐流。因為一抗爭,刀子砍到骨頭就容易鈍。

 

而老子說「以無有入無間」,無有就是沒有,是一種空的存在,無間就是有,是看起來沒有間隙、黏在一起的固體。只有無形的東西可以穿越有形,所以讓所有的空間產生的無,進入你無所不在的有形肉體中,乃至所有的肌肉、骨骼。千萬不要去動肌肉、骨骼,那就會變成以無間入有間,以肉體中沒有空隙的存在,去練習有空隙的地方,那你的空間一定被扭轉得亂七八招,韌帶受傷,肌肉僵硬。

 

無形在那裡?無形在我們身體空間裡,氣透過空間以後,會穿越四肢百骸這些有形的肉體。四肢百骸只要放鬆就好了。我們練功是以無有入無間,無間就是沒有空隙的形體物質,無有是身體空間。它會因為壓縮,把氣流動到肉體,於是乎這些氣到了肉體,就是天下之至柔馳騁天下之至堅,身體的至柔馳騁身體的至堅。

 

「吾是以知無為之有益」。做事情一定會有一個結果,假如你「有」了,選擇了好壞,想要一個「好」的結果,那麼當結果不符合你的想法,就是得到一個壞結果,於是你的內心就會痛苦。如果內心「空」了,在道的狀態裡,結果沒有好壞,那麼不論結果如何,你都不會去撞到,好壞於你就沒有分別了。

 

萬物自生自滅,老天不會對誰另眼看待。下一場大雨,為的只是給大地滋潤,有些動物可能淹死,有些植物卻會茁壯。假如天要顧慮到公不公平,下雨太多怕這個淹死,不下雨又怕那個乾死,這些綁手綁腳的想法一出現,「天」馬上就毀了。人的慈悲心未必都是對的,因為不一定合道。

 

不要以為你沈默寡言,唯唯諾諾,就代表你是道家思想,誤會了。道家說無為,無為裡面是無所不為,為無為則無不為,不是消極。只要你活得合於道體,一定能聚萬物,就像一棵生機盎然的大樹,一定會有鳥去那裡築巢,你不用去追求、去爭什麼。

 

「不言之教,無為之益,天下希及之」。老子第二章也提到「不言之教」:「是以聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭。」「行不言之教」,所有有形的教條都是有限的,只有無形的道的運作法則,才能無限的存在。只要在道的法則中,做就對了,不需說太多。不辭就是不缺席,萬物在那個地方生生不息,各自在自然規範中進行生命的過程,人只要活在其中,不要有太多定義,太多做作。

 

為什麼不言之教、無為之益那麼重要,卻「天下希及之」?天下很少人真正明白、更何況去做到呢?大家渾渾噩噩,讀了很多知識來行「多言之教」,講得頭頭是道,還以為自己能力很強,其實都做不到,做跟學是兩回事,「百姓日用而不知,眾人皆謂我自然」,有時候做了就是一種說明,何必講?先去托缽十年,再來談和尚怎麼當;先去讓自己傾家蕩產,再回來說布施是什麼。

 

「古之學者為己,今之學者為人」。古之學者學道理,是為了把自己放在某個人生現場去把那個道理實踐出來,只要執行了,也就不用再講道理了,因為已經完全做到了。今之學者為人,所學的知識自己都不做,也做不出來,只是為了當商品出售,讓別人來買他的知識,所以知識越來越廉價,因為缺少「行」的動能。

 

「不言之教」就是不要想那麼多、說那麼多,沒做,說再多都沒用。現在你已經在做了,你已經持續在練功了,「無為之益」自然就產生了。天底下練功的人,很少能夠到達這個層次的。所以,我們的做法也不只是身體的做法,或只能在練功中運用,而是放諸四海而皆準,在生命的每個面向,包括做事做人的價值觀,都包括在其中。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.