​東醫氣機導引第176期電子報 2020.10.10

近期電子報

【身體書寫】

得於手而應於心

鄧美玲

攝影/陳雪英
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

最近因為我帶的四個入門班都在加強「大鵬展翅」的精細訓練,我自己的身體也在這套功法的帶領下,進入一個前所未有的狀態。用余安邦老師「身體書寫」的要點來說,我所嘗試描寫的身體感知,其實早已遠離事實,我無法用文字捕捉到它,但在勉強書寫的過程中,它又頑皮地已在其中。「大鵬展翅」所開發的身體感,似乎可以無限延長地持續進行,不管是入門班還是種子班,甚至包括張老師自己。

 

儘管身體經驗具有隱晦難言的特質,但在教學現場,我還是常用莊子的「得於手而應於心」來談動作的必要性。這句話不知何時已被悄悄改成「得心應手」,這跟原文的意思剛好相反。得於手,就是得於身體,身體的實踐功夫到位了,自然心領神會,可以從中提取、歸納宇宙人生的運行法則,那就是「應於心」——跟你的認知系統產生呼應、連結,成為你自己真正的體悟。

 

我最近提出「用身體看、用身體玩」,作為學習氣機導引的起點與終極目標。學會用身體看,避免大腦專擅,就是透過「知」與「行」的互補,讓「看」更完整。看得完整、全面,就比較不會偏於一隅,只站在自己的角度去看。或者,知道人心難免偏頗,就比較可以拉低自己、嘲諷自己,然後對別人寬容。這其實是一輩子的學習。

 

能用這個態度生活,就比較有機會「用身體玩」了。我們的身體受到思想、觀念的很多限制,所以,從身體就可以理解我們是怎麼生活、怎麼思考?不只是身體受到諸多束縛,我們的聲音也是。我們無法盡情歌唱,是因爲怕唱得不夠好,受到恥笑。像我自己因為國中音樂老師說不會看五線譜就沒有資格唱歌,他在我剛要開口唱歌時,「砰」的一聲,把鋼琴蓋重重地闔上,我被他嚇了一大跳,從此畏懼唱歌,聲音也被各種想法卡住了。長期用喉嚨發聲的結果,講話就很容易累。聲音如此,舞蹈、運動也如此,我們用身體表達情感、跟他人互動交流的能力就受到很大的限制。

 

身體的開發會在不知不覺間打通很多不自覺的身體障礙,人就慢慢過得比較坦然、比較輕鬆,面對困難、解決困難的能力也漸漸提高了。這些狀態都會在緩慢推移中形成改變,最終,可以用欣賞、遊戲的心情,看待人生的每一個發生。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.