​東醫氣機導引第177期電子報 2020.11.10

近期電子報

【導引香道】

讓沉香的記憶再寫入DNA

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

傳統上沉香是高官貴婦之流才有能力接觸的,一般人就算傾家蕩產,也買不到像樣的香。東醫家族成員能有機緣學習香道,聞到有錢也難買到的沉香,必定要理解這其中的意義。所謂方以類聚、物以群分,你這輩子有福報接觸到沉香這種貴氣物質,下輩子會有更多的福報。希望透過在此學習,讓你的人生醒轉過來,一方面千萬不要打腫臉充胖子,買不起就買不起,你因為自己的決心、毅力,得到品香、學香的機會,只要努力在香道中成為,不論是成為香道師、或是買賣沉香的好手,甚至因沉香而悟道,沉香一定可以讓你有所成就,你就好好珍惜、好好努力。再方面,你也要覺悟到,自己一輩子努力,卻連幾塊爛木頭也買不起,那麼你的價值何在?好好看清自己,不要再驕傲了、要打從內心真正的謙卑。

 

一個人很難修到有多少內涵,就有多大格局的作為,同時,生活也可以到那個層級。有些人總要強調自己只注重心靈,不在乎物質,做不到精神與物質合一,哪有什麼道行?我們在香文化上面固然要追求心靈的提升,但實際用香與品香的修習也是不可或缺的。

 

沉香真正的價值,最後就是讓你內心得到真正的滿足,不聞就覺得情感無法被填滿。真正愛沉香的人,不論是沉香收藏家、雕刻師或沉香店老闆,他們對香尊重愛惜,甚至超過生命。你是否能像蘇東坡與黃庭堅一樣,即使在顛沛流離中,仍然因擁有沉香而感到喜悅與飽滿?

 

沉香的佛像雕刻,日本多為明王金剛,而台灣則是觀音與達摩。台灣雕刻大師鍾文堅所雕的沉香佛像依材料取形,常是半面,部分留白不刻,更有韻味。他的觀音可遇不可求,神態寧靜,臉上的笑容不是高興,而是慈悲。他刻的達摩眼神彷彿陷入深思,在苦難中堅忍淬煉。沉香本身就有神念在其中,再經過高明的藝術加工,更能緊扣心弦,讓觀賞者受到薰陶而產生強大感應。

 

嗅覺跟視覺聽覺不一樣的地方,就是到直接到杏仁核影響情感,並在海馬迴形成記憶。不像聽覺視覺會先經過視丘,到理性分析區去分析歸納。因此氣味最容易與記憶連結,鼻子是設定情境很好的工具。現在很多百貨公司或飯店,都會用經過專業設計的香氣,透過嗅覺強化他們所訴求的氛圍。寺廟是累代人虔心祈求的地方,再加上焚香的氣味記憶已寫入我們的DNA,所以人在寺廟,心自然就沉靜謙卑,尤其是燒沉香的寺廟。

家裡要常點香,而且點香時要先設定安靜的情緒,充滿感恩與祝福,用心去對話手上的香。累積香的記憶,與心相合,久了海馬迴就會把這種連結放到記憶庫裡,以後只要聞到沉香,你就會安靜下來。同時,你只要安靜,這種香味就會出來;這種香味是腦神經創造出來的,是海馬迴的記憶。因此我們聞香要先訓練什麼?就是訓練這樣的邏輯,要一直把它練到駕輕就熟。

所謂「誠意方殷,諸佛現全身」,有足夠的誠意,就可以藉香找到相應的神佛。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.