​東醫氣機導引第177期電子報 2020.11.10

近期電子報

【專欄一/體證道德經】

柔弱是最強大的剛猛

文稿彙整/李明

攝影/李慶峰
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

我們延續前兩個月的話題,藉「水」的柔弱來談自然之道。這是第七十八章的「天下莫弱於水」:

 

天下莫弱於水,而攻堅強者莫之能勝。以其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。是以聖人云:「受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是謂天下王。」正言若反。

 

水占人體重量的60-70%,身體的血液、體液、淋巴液和腦脊髓液都是水。中樞神經是人體中央製水處理機,中樞神經之水叫腦脊髓液。任督兩脈就是腦脊髓的訊息,統整全身水的訊息。水攸關人體酸鹼平衡,還有體溫恆定,不能出問題。我們要多喝開水,而且喝的時候要有感覺,慢慢喝。最好的水就是白開水,只要有添加任何東西,都已經不是真正的水。僅次於白開水的就是奇楠沉香水,是功能性的。

 

所有物質,最能代表道性的是水。風生水起,風就是氣,氣一動,水就流,流動就有生機。氣機導引練功不是運動,是身體在完全不用力、不耗損的狀態下流動,是活動針炙。身體流動起來,身體裡的水就能夠清澈。我們要學水的流動性,讓身體像水一樣,一直往下到湧泉。「自胸至腹入丹竅,直下陰蹻返湧泉」,「返者道之動也」。

 

《老子》第八章說「水善利萬物而不爭,處眾人之所惡」,最髒的地方,都要用水去洗,帶走污垢。天下沒有東西可以跟水比,如同一個不要命、不怕死的人,你再兇猛、勇敢,也大不過他。

 

「天下莫弱於水,而攻堅者莫之能勝」。就像美國再強,也沒有辦法對抗大陸在世界的滲透工作。近年大陸挾著龐大財力,藉一帶一路流動出去,而且做法跟水一樣因地制宜,有些地方只要提供土地,鋼鐵材料不用錢,免費幫你蓋橋修路,但日後收費我抽百分之幾。「以其無以易之」,這種滲透性很強,沒有辦法抵擋,就連美國也未必有能力招架,不得不祭出貿易戰來打壓。

 

老子第七十章講「吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。」吾言甚易知,而在這裡是「弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行」。莫能知變成莫不知,道理大家都知道,卻很難做到。

 

「弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。」人不要太好,一好就煩惱,就痛苦。你就是覺得自己太好,所以才有資格痛苦,才有資格生氣。假如你覺得自己不好,就會謙卑,趕快躲起來,還生什麼氣。這是老子守缺的智慧。你們都知道,但是卻做不到。常覺得自己不夠好的人最謙卑,可是很少有人做得到。

 

「是以聖人云」,所以説一個修行人要常提醒自己,「受國之垢,是為社稷主」,修行的人最重要的就是「受」,「國」是指你的身體範圍,你的生活圈、周遭的一切。要承受生活圈裡所有的污泥與傷害,即使受委屈也能夠自在。每個人、每件事都是一種感染源,沒什麼對錯。你必須自己去對抗各種病毒,而得到最後的結果。人能接受一個範圍內所有的病毒,就可以做這個範圍的主。反之,你竭力對抗,不會有什麼好處。

 

「受國不祥,是為天下王」。不祥就是災禍,你要承受得了身體的疼痛、疾病,不能被內心的貪嗔癡慢疑打敗、控制。它們出現時,也不要對抗,而要像水一樣,把它們洗刷乾淨,讓它們流動,不要停留在一個地方。

 

心氣高是災難的開始,自己不努力,卻認為什麼都該是他的。受國不祥,第一個要學會受氣。心氣高就受不了氣,只有心氣低的人才能受得了氣。只要你能受國不祥,就能當身體六十兆細胞的主宰。

 

「弱勝強、柔勝剛」,這是正言若反,老子講的都是正言若反。在正言若反的哲學下,所有自然之道的詮釋,往往與人間的道理相反,「天道損有餘而補不足,人道損不足而奉有餘」……氣機導引練的就是「正言若反」,鬆柔反而是最大的剛猛。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.