​東醫氣機導引第177期電子報 2020.11.10

近期電子報

【專欄二/圖靈集】

洗碗的人

阿充

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

你是家裡那個洗碗的人嗎?你是快樂的?哀怨的?還是專業的洗碗人?你是自願的?妥協的?還是不為什麼而做的?你是偶一為之?是日常的責任?還是順手就洗了碗?洗碗學問大,今天我們就來探討洗碗這檔事。

 

什麼是全然的自己?應該是沒有制約,沒有慣性責任,擁有全然的自由。一樣的工作(例如說故事給小朋友聽),有了契約關係就叫失去自由(幼稚園老師),沒有契約關係就可能叫興趣(愛心志工),工作本身是客觀的,是主觀意識決定了你和工作的關係。如何擺脫制約和慣性責任?前提必須是「沒有也沒關係」,也就是你不工作也沒關係,你不洗碗也沒關係。一般人做得到嗎?失去工作契約不恐懼嗎?不洗碗不擔心有後患嗎?不怕成為不負責任的人嗎?要成為全然的自己,不代表自己不用面對問題,而是先要讓自己有能力面對一切的問題;不是要逃脫責任,而是不被責任所綁架。全然的自己就不會自私,也更會以眾生為念,不僅不傷害周遭的人,更不會傷害自己,這就是圓滿。

 

面對洗碗這檔事,我們先要把自己的身份定位好,如何以「全然的自己」這個身份去扮演洗碗者的角色。沒有人規定你要這麼做,也不需要去討誰歡心,不洗也不用擔心誰會不開心,更不需要有「歡喜做,甘願受」的自我期待,因為洗碗就只是洗碗,該洗碗就洗碗。什麼是身心靈的一致性?你的腦袋、你的情緒完全同意你的所作所為,一旦有任何制約,就會產生反抗制約的念頭,就不可能處在身心靈一致性的狀態。所謂的「接受」,只是壓抑或轉換那個反抗制約的念頭,從一個立場轉換成另一個立場,從不接受「負責洗碗」轉換成接受「負責洗碗」,這和「全然的自己」是完全不同的,因為「全然的自己」從來沒有「負責洗碗」這樣的念頭。「全然的自己」就是「無極」,就是什麼都可以,洗碗也可以,不洗碗也可以,洗了也沒少塊肉,不洗世界還是照常運轉,不會陷入對立,唯一的原則就是「該洗就去洗」。

 

練功和洗碗其實沒什麼差別,我們要搞清楚究竟是「全然的自己」在做「無極內息導引」?還是以種子班的學生身份跟著老師在模仿「無極內息導引」?或是在家裡複習功法的你想著如何學會「無極內息導引」?如果沒有制約,怎麼會有規定的動作?如果沒有責任,怎麼會有「學習」的概念?如果是「無極」,怎麼會有固定的樣子?因為是「無極」,你就必須等於一切,練功時,不是感受音樂,而是等於音樂。「無極」的世界就是,你等不等於你所看到的、聽到的、聞到的⋯⋯?等於了,就活在自然規律裡,跟著自然運行;不等於,就繼續在自己的小宇宙裡執著、對立。氣機導引的一切訓練,就是幫我們找回那個「全然的自己」,但是一不小心,卻可能形成一個越來越沉重的自己。「為學日益」只會讓身上的枷鎖越來越多,「為道日損」才能找回那個輕飄飄、恍恍惚惚的自己。我們是在學功夫,卻又不能「學」,比較精確的說法,我們其實是在「找」自己,那個原本就存在,赤裸裸的自己。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.