​東醫氣機導引第177期電子報 2020.11.10

近期電子報

【專欄三/心田集】

漫談太極圖的思想演進

文稿彙整/鄭雅靜

攝影/鄧美華
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

重新連結大自然

傳說中國文明的開始,源自伏羲氏畫八卦,一畫而開天闢地。「一」未動之前,宇宙為空。所謂的先天卦,就是易經最早的三畫卦,包括一陰、一陽爻,及陰陽和氣共三個爻。三千多年前的周王朝時代,戰亂頻仍,人心更替。當時的周文王以為三畫卦三個爻已經無法涵蓋當代天下事,所以,增加三個爻結構成六個爻,後人稱此為後天卦。

 

基本上,道就是自然。當大自然被片面支離、解構之後,大道崩解。從此之後,東方人走進一個有內外、上下劃分的理性思維,心產生的分別意識讓內心有了煎熬與痛苦。距今二千年前的中國春秋戰國時期,諸子百家興起,百家爭鳴,如儒家、法家、墨家、名家、陰陽家等,都是根植於某種立場的學說派別,存在對立之言,對立從此萌發,進入帛書所載:「大道廢,有仁義。智慧出,有大偽。六親不和,有孝慈。國家昏亂,有忠臣」的理性時代。

 

相傳一千多年前的北宋年間,陳摶創造了太極圖,是最早將太極陰陽概念形象化的人。太極圖的圈外,指浩瀚的宇宙,是無邊無際的存在,即大自然。太極圖的圈內,指人事變化,存在陰陽的變化。千年以前的陳摶認為推算以求陰陽的協調,應能符合當代的需求。但藉由知識概念來區分或凸顯陰陽的對立性,在科技網路時代是遠遠不夠用的。

 

因為一個和諧、快樂、善護念的社會一定是道的狀態,大自然的狀態。人因為有了起心動念,才會產生眾多區別,但只要存在對立,很難避免衍生更多上下、內外、是非、對錯、吉凶的對立,源源不絕,難以善了。那麼,太極為何不適用於二十一世紀?因為網路時代無法具象,人類思想在虛幻、抽象的時代中一切都會發生變化。所以,太極圖的對立與意識型態已經無法貼近現代人的需求了。

 

檢視太極圖的意識型態與圖騰,是一個圈圈中置放一個S型,其上有兩個對點,代表陰中有陽,陽中有陰,藉以維持某種平衡的狀態。如果我們將S型視為一個人的內心,S型外圍的圈圈代表天地,如同人的腦。人的腦之內有一層暫且稱為知識的網,包裹住S型(人心),人腦之外還有一層,是源自大自然,但被濃縮成型的宗教概念,如上帝。如果,透過中國的太極圖來探討中世紀的西方宗教哲學,一切都為上帝所創造。如此,S型以外的圈圈,如同被外膜包住的人類的大腦,讓人們以為上帝就是自然本身。

 

簡單歸「一」的概念

北宋陳摶迄今又再千餘年,生物學家已用界、門、綱、目、科、屬、種將物種分門別類,現今的知識體系越來越龐雜,科學分析也更加細微。讀不完的知識成為壓力的重擔,已讀不回的訊息成為恐慌的來源,人類是否能往回逆轉到最原始的簡單歸「一」的概念,不再處在對立立場,如果人類真的可以不分你我、彼此,很多問題都不復存在。

 

「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」所以,道化生一,一就是道的最原始狀態。二是對立,開始分陰陽。三是合氣,陰與陽加上合氣而生萬物,如男女合氣而產生下一代。因此,萬物也是有陰陽對立之始,才追求合氣,使陰陽平衡,達到萬物共存共榮。人類經過千年的修煉與磨合,能夠考慮彼此的立場,創造雙贏的契機。

 

人有理性,就可能引發非理性,就產生對立。但大自然的法則是依道而行,順應自然,如春夏秋冬的時節有序,生老病死的歸根復命。人只要在道的法則中,並不需要理性思維,需要的是反應、感受。因為世人追求知識以為學習,其實是將大腦填入知識的過程。因為在電腦化時代,人類百年所學的理性發展,終將比拼不過一部電腦的記憶體。

 

在所謂理性的思考發展中,會衍生製造很多制式條文或僵化的知識,讓原本可以思考的腦變成記憶的腦。人類最擅長的是思考,電腦最厲害的是記憶。電腦運用大數據分析一切的問題,據以做出對應。但人腦是根據自己的經驗法則,即自然法則,通過思考加以運用,故而能夠改變、超越記憶。也就是說,電腦擁有龐大的記憶,人類擁有的是思考力。因此,我們要發展的是思考,絕非發展記憶。未來,網路科技時代的救星將不再是所謂大師的個人思維,而是一個抱持自然的觀察,能夠身體力行的團體,透過網路虛擬化而存在。(本文依據漢聲廣播電台「生活掃描」節目2020年4月7日部份內容整理)

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.