​東醫氣機導引第177期電子報 2020.11.10

近期電子報

【專欄四/身體書寫】

 

練功找回真我

周玉玲

攝影/陳雪英
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

教學之初,曾做了個實驗,請同學靜坐3分鐘保持完全不動。結束後,請自覺「完全沒動」者舉手。幾位舉手者在靜坐中多少有微調坐姿丶點頭丶搖晃丶搔癢丶皺眉..。他們並沒說謊,而是對自己「無意識」的動作毫不自知。因受制於我的某些人生模式,而無法活出理想中的自己,我覺察到了嗎?

 

為健康而來練功,很正常,效果顯而易見。但我的期許只是變得更健康嗎?不,心靈的自由丶安定才是我真心的渴望,而練功也能幫忙達成。每當我凝念丶放鬆、感覺每一個動作(與身體對話),當下此刻,我不只在重塑自己的身形丶健康,也在建構我未來的人生。練功的目的在學習正確對待自己身(體)丶心(靈)的方式。身體的病痛,只是訊息,無一不在提醒我這個主人該做些調整了,而不是如以往認為,自己是身體的受害者,未意識到自己加諸身體的情緒、壓力超出它所能負荷的極限才是問題所在。正確地練功,「身鬆」丶「心靜」丶「腦放空」是可以達成的。

 

「身體是心靈展現的舞台」。從個人的身形、動作中不難看出其個性與自己內在連結的程度,是可以作為練功進展的指標的。從心靈(因)搞定,身體(果)自然健康。然而情緒丶念頭紛至沓來,常使人無法招架。一次次藉由練功保持專注,每當發現自己分心恍神,立刻把注意力拉回動作丶身體上,久而久之,就越能覺察自己念頭的來去,不再總是念念相續,無法意識到當下的我。要改變慣性是很難的,但正向面對丶減少自責也是自己該學會的心態。我的人生現狀(果),是我過去念力(因)累積的呈現。期許自己未來的人生更好(果),就從把握每個當下(因)開始。

 

越是簡單丶熟練的動作,越能幫助我專注在當下此刻。不一定要練或學很多的動作,而是在每個動作上深入、練出火候。此即張老師的提點:動作不要貪多,要貪的話就貪境界吧。感謝張老師的諸多教誨,從早期的練功時「不要假裝自己很鬆」到最近的「不要裝牛逼」的經常性提點,每次都讓我為之一「震」,要為邁向「真我」保持警醒啊!練功還有什麼好處呢?隨著覺察力的提升,就能觸及自己的潛能。很慶幸在練功幾年後,終結了自己是肢體白痴的誤解,肢體動作竟讓我找到自信丶樂趣,發揮創造力並有幸成為教練,與人分享所學。

 

上課時,經常與同學分享的一句話「未經鍛鍊的心靈無法成就任何事情」,鍛鍊心靈就讓我們從鍛鍊身體開始吧!然後我看著同學們練功專注的神情,心中生起莫名的感動,他們好美喔!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.