​東醫氣機導引第178期電子報 2020.12.10

近期電子報

【導引香道】

每一口都是一次重生的機會

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

我們開沉香課的目的是為了傳承,教大家認識沉香,也讓大家更深刻地理解呼吸不只是一吸一吐這麼簡單。透過沉香這種凝聚天地靈氣的物質,讓我們的靈性往上躍升,在現世生命展現力量,用更大的格局、更高遠的心態活在當今之世。

所有事情的發生,起源都是人性。沉香本就是皇親貴族專享的,一般人買不起很正常。買不起就買不起,以後要更謙卑,不用說大話,更樸實、更努力一點。真正的高貴,是你的人生經歷過甚麼。你見過真正的老師, 看到他們用真實的生命說話。看過大師,你才真正懂得學習。練功的人最重要的是,一生幹過大事沒?功夫練到極限會是甚 麼樣?不是裝牛逼的人可以想像的。一切都是人的初衷,人窮,只要充滿希望、有貴氣就可以了。擁有很多沉香,但內心空虛又如何?

沉香是無價的,是天地的公共財,是精神靈魂的良藥。能善用沉香的價值,生命會越來越豐富,維度越來越高。人家怎麼對你,你只是感受,然後用你的道行跟維度回應。沒有任何事可以傷到你。這樣活著,才是真正站在食物鏈頂端,不需要物競天擇。

你們就在此安心學習,不要想太多。要能學到香的內涵,任何事情的發生都能超越。因為沉香等於一切,它所受的傷害,最後成為它最重要的內涵。所以聞香能讓人喜悅,可以豐富自己、滿足自己,啟動靈性。

鼻腔上面就是嗅小球腦細胞分布的地方,氣味分子由鼻黏膜穿過腦殼傳遞到嗅小球。練習靜坐為什麼要用鼻根呼吸,就是這個道理,因為嗅小球在鼻腔上,顳葉有一個嗅覺區。

大腦分成大腦,小腦、腦幹三個部分。腦幹分為中腦、橋腦、延腦。橋腦是大腦跟小腦連結的橋樑。中腦有動眼神經和滑車神經。十二對腦神經中有十對在腦幹,只有嗅神經(鼻根)和視神經不在腦幹,所以腦幹是生命中樞。延腦在最下面,掌管呼吸心跳血壓等維持生命本能的功能。大腦區域,額頭是額葉,頭頂是頂葉,頭靠枕頭的地方叫枕葉,旁邊的顳骨部分叫顳葉。腦圖像上的皺紋叫做皮質,看起來像腸子,別看只是跟腸子長得很像,人的小腸真的有思考的能力,會下指令。外來的移民,益菌,在腸道最多,管理這些外籍勞工要不要一顆腦?他是人體的第二顆腦袋,所以腸子很重要,人家說心腸要好。心通腦,腸子也通腦。古人講的話都有道理,心跟小腸互為表裡。還有腦中央溝。腦其實每一葉就是一個骨頭,這些骨頭拼在一起,原來是軟的,是演進而來的。腦骨之間是不可動關節,為什麼頭骨有這些裂隙?作用是洩腦壓,頭昏腦脹不舒服的時候用十指指腹壓一壓就好了,洗頭會特別舒服就是這種感覺。

額葉主人類思考理性,語言能力,辨識能力。語言區負責語言表達說出功能(布洛卡區(Broca’s Area),但理解語言是在頂葉後下顳葉後枕葉這邊,叫做偉尼克 區(Wernicke’s Area),偉尼克區不僅理解語言,還理解聽覺,聲音的理解。 視 神經在枕葉,眼睛看到訊息會(從視丘)傳到視神經區,然後會到綜合區找資料, 詮釋意義。意義會到理解區(Wernicke’s Area),然後就會跑到額葉,告訴它要說出甚麼話。聽到話是先到視丘,視丘再把訊息傳到顳葉,傳到聽覺神經區,枕葉是視覺區,味覺在顳葉和額葉之間,嗅覺是從鼻黏膜到嗅小球,不經過視丘,直接到主掌情感的杏仁核。嗅神經之後會到額葉去判斷你喜不喜歡這個氣味,然後再下指令到下視丘,告訴下視丘這是喜悅的,分泌快樂激素;或者這個氣味是女性荷爾蒙,雄性聞到後,下視丘就會分泌促性腺激素釋放激素,讓性腺分泌 FSH(濾泡素,讓精子和卵子成熟)跟 LH(黃體化激素)。

嗅覺跟視覺、聽覺不一樣的地方就是直接到杏仁核影響情感。沉香吸進去之後直接到杏仁核,因為不連結記憶,聞香可以重新設定情感,每一口香都可以讓你重生,相信你自己,告訴自己是善良、有度量的。海馬廻是大腦記憶的管理站,以後聞到香就會自然產生寬恕的情感。

修行人為什麼聞香?為什麼三教都用香?因為可以用味覺區重新設定你的感情。你從前所看到的世界已經被設定了,只有沉香不像什麼,無法比對,只要聞就對了。已經存在腦中的記憶就是執著,聞香時可以重新定義你的情感,相信你自己,每一口都是一次生命,一口一個善良,一口一個大度。人一生就是改掉執著,人體的構造已經注定,要從執著改,不可能!只有藉香改定義。對焦音樂 也很重要,聲音世界是情感最容易凝聚的世界。聞很多不同的香,可以重新設定很多情感,可以改變自己。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.