​東醫氣機導引第178期電子報 2020.12.10

近期電子報

【專欄四/身體書寫】

 

千般追尋,不若萬中偶遇

鄭雅靜

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

《商業週刊》(第1723期,2020/11/23)一篇專文報導,日本漫畫「鬼滅之刃」如何在全球化疫情恐慌之際,顛覆世人認知的小確幸。人們愕然發現,過去習以為常的生活、工作、家人、好友,都有可能在一夕之間面臨接濟不上的斷點,無所適從的焦躁與憂心不再遙不可及,白雲蒼狗原來近在眼前。

「鬼滅之刃」在疫情恐慌之際衝擊人心,揭示世道的艱難,也一刀劈開人間道的夢幻泡影。有的人窮盡一生追求夢中的幸福,拒絕夢醒時分,不惜傷害他人,換得自己夢境的圓滿。有的人招架不住情感的真相,用假面示人,以口舌作道場,卻在夢裡印心,透露真意。有人的世界只容得下一人,拒絕他人入夢。有的人苦苦守候心所依歸的執念,除非得到真正的諒解,否則日夜夢裡都走不出內心的藩籬。有的人只活在映入眼簾的世界,看似嘻笑怒罵遊戲人間,終究無法看清自己。也有人的個性內斂,但心地澄明,夢中得之我幸,潛藏的真意隨處點撥、提醒。

無論人處在何種境界,面對虛幻與真實的一線之隔,是否有膽識放手一搏,抽刀斬斷大腦和六根的勾連造境,重返清淨之所,終究還得由自己的個性與心靈的層次去做決斷。「鬼滅之刃」來自人的感官世界,人既離不開身體,內心也填滿了貪嗔癡慢疑,神魂為眼耳鼻舌身意六根所迷惑,那個「我」游移在莊周夢蝶的虛實之境,意識和潛意識互相擺盪,到底是黃梁夢短?還是長日將盡?

劍士的修練包含了心與術的層次,很多人或許好奇,為什麼相同的功法動作可以一再重複練習而不會感到厭倦?因為動作是術科修練的基礎,不僅需要專注,更需要心感。心感是情感的萌發,如果六根不主動挑動大腦的記憶,身體其實具備了本能的反應。所以,在重複的動作邏輯中觀察自己的感覺,才能在動禪中遇見身體的先知,但前提是對自己的身體要有感覺。

手的動作邏輯是坐腕、旋腕、突掌、舒指,練久了,手肘、肩膀的關節自會跟上旋轉。腿的踝、膝、胯的關節連動,也是相同的邏輯。我們的眼睛可以看見,但眼神交會的剎那,會讓人心領神受。耳朵可以聽見,更能聽出言談中不言可喻的情感。鼻子的本能是聞味道,如果聞氣味時不要刻意比對、分辨記憶中的嗅覺味道,反而容易體感到無形氣韻變化。舌頭往上接鼻咽腔,下連喉咽腔,舌頭位置的上下變化,可以影響身體振動的共鳴空間。動作來自身隨意轉,境由心生,千般的追尋,都不若萬中的偶遇。所以,身體有了感受,才會發現問題,知道問題所在,才能思考解決方式。所以,孰人孰鬼的對決不在招式,在各自修練的層次,而人身修練之難,難在六根。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.