​東醫氣機導引第178期電子報 2020.12.10

近期電子報

【專欄五/生活聞見思】

 
【之一】

充滿經歷和變化的每一天

報告人/一晚班 莫仁維

在今年正式接任董事長的職務之後,許多新的挑戰和機會接踵而來,特別是在疫情的影響下,公司對內與對外的管理運作模式都必須重新思考與調整,尤其是在跨國交流方式的部分,更是成為一項重要議題,使我每一周的生活都充滿了經歷和變化。

 

工程作為傳統產業的先驅,面對時代的產業結構變化,資源逐漸變得很有限,年輕人才的減少也讓經驗傳承逐漸出現斷層,各種浮現的挑戰也促使我加強跨國青年工程事務的連結,透過密切的視訊會議、線上研討會、籌辦國際競賽等方式,提供有目標的青年工程師們交流和嶄露頭角的平台,也希望透過優秀青年工程師的投入,讓年齡層逐漸衰老的工程產業再度活絡起來,把重要的經驗與技術用更多元的媒介傳承下去。在一個接著一個的眾多新目標與新議題中,該如何持續且積極的推動,也成為我每一周最深刻的經歷。

 

本週的另一個深刻記憶,便是熱騰騰結果出爐的武林盟主複賽開票,能用 99 票的高票脫穎而出,實在超乎我意料之外,訝異於這麼多同學的肯定之外,99 這個票數又與我今年的際遇不謀而合;我父親在 45 歲成立公司,而今年也是公司的 45 周年,我也正好 45 歲,4+5=9,三個 45 正好是 999,加上這次的選票,變成了99999,彷彿在告訴我,這就是一個時機的開始,也讓我更有動力去面對接下來的改變,並且脫離紙上談兵,積極的做,就對了。

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
【之二】

美國景氣觀察

報告人/一晚班 林秉輝

美國景氣甚佳可由三方面觀察。首先因為美國消費佔GDP比重約七成,先來看美國的消費狀況。最新的零售銷售數據(10月份),年增率達4.4%。近來雖救市計畫退場,可支配所得仍上升(9月較8月小幅增加,年增率5.5%)。就這兩項數據即可看見美國內需市場的增漲動能仍在持續中。再者,消費市場是否穩健目前要觀察就業市場的狀況。10月份非農報告顯示,臨時性失業人口已降至320萬人(相較今年最高超過1800萬人),顯示復工進度良好。更重要的是長期(結構性)失業人口,10月已較9月減少7萬人,看似幅度不大卻意義重大,因為這是肺炎爆發以來第一次長期失業數字開始改善。若趨勢確立,暗示整體就業市場動能將持續增長。另在此大量復工的狀況下,整體薪資水平非但沒有大幅下降,反倒維持高速增長(10月為4.46%)。

 

其次,民間投資(剔除房地產部門,目前最火紅區塊)的核心在於民間固定資本投資,民間固定資本投資觀察重點在於固定資本投資中的設備投資,也就是固定資本投資中的設備投資是否領先整體固定資本投資?在今年第三季固定資本投資年增率來到20.2%高水平,而設備投資飆到70.1%的超高水準。(這兩項數據今年皆為負值,2016年Q1至2019Q4這兩項數據最佳表現皆未超過20%)。這明確顯示景氣復甦的力道。

 

最後,我們來看看庫存。美國在8月銷售庫存來到2014年以來最低水平,若上述趨勢不變,這偏低的庫存水位將迎來一波回補潮,這將是未來半年景氣擴張的動能之一。

 

綜合上述觀點,再加上疫苗可期與總規模1.5兆美元的新紓困案,此波景氣與資本市場榮景可期。

 

資料來源: IZAAX(財訊專欄,智富專欄)

【之三】

回饋社會不嫌老

報告人/四午班彭順連

活著真好!可以做自己想做的事。

 

87年開始練習氣機導引,兩年後感覺身體有了極大的變化,於是一頭栽進,直到現在。聽從老師的教誨:存愛心做好事,除了改變自己,也回饋家人。家中一度發生鉅大財務危機,在家人同心協力下,自助、天助、人助,終於度過危機,重新站了起來。

 

因此發下心願,盡可能把學習氣機導引所獲得的好處回饋社會。於是我每天在公園練習氣機導引功法,慢慢身後聚集一群人跟著比劃。我只告訴他們:上半身放鬆不要用力,全身螺旋旋轉。一段時間後,他們都感覺身體變好,連颱風天都不缺席。

 

今年初轉到國父紀念館推廣功法,參與者不乏練過其他氣功者,他們認真跟著我比劃,説過去都不知道有這麼好的功法!

 

我鼓勵四午班的同學去認養公園,推廣氣機導引,讓氣機導引成為全民運動!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.