​東醫氣機導引第179期電子報 2021.01.10

近期電子報

【第二屆武林大會/主持人的話】

變與不變,創新與傳承

黃坤瑛

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

變與不變,創新與傳承之間需要什麼?居然是空間!這是籌辦這次武林大會的最大心得。

 

七月底接到明華電話,說張老師欽點我和碧蘭及珪如師姊籌辦第二屆武林大會,老實說還真覺得有點莫名其妙,因為我可能是東醫家族少數的黑羊,之前還在上班時不僅常缺課又每次上課必遲到,也不太認真練功,唯一可取之處是居然被張老師洗腦成功,要我們不要把大半輩子美好的青春花在只為賺錢工作。四年前一時衝動居然把老闆fired,過起半退休生活,但發現自己不是那種很會幫自己設目標或壓力的人,我是那種需要有外在due date壓力,才會比較認真過活的人,不然每天常睡到自然醒。張老師慧眼英明看到我懶散的習性,才會要我也參加籌備小組,有點正事做做,順便跟兩位教練級師姊學習,儘管我在東醫家族算是菜鳥一名,對會館事務也不是那麼熟悉。

 

籌備第二屆武林大會相較之下是比較容易的,因為我們有第一屆武林大會留下的檔案資料及經驗傳承可以做參考,但這次我們三位籌辦人都在不同的種子班,之前也不認識,要花點時間磨合,光要找共同的時間開會討論就不是那麼容易,好在我們三位個性及專長可以有某種程度的互補,所以籌備過程還算順利。

 

因為籌辦這次武林大會,讓我對東醫家族的師兄姊可以有更多的認識,發現我們東醫家族真是人才濟濟。例如這次的男主持人余安邦師兄,第一次見面是某個周三下午聽他在會館分享有關「身體書寫」在心理學領域的操作法則,老實說,那天他講的內容是有聽沒懂,心裡還有些OS想珪如師姊極力推薦他當男主持人,說他多麼幽默風趣,那天下午的講座,完全無法把他跟幽默風趣畫上等號。但相信大家在12/20武林大會那天有見識到他超級無敵的主持功力。另外在籌備過程,可以充份感受到各節目小組師兄姊們的用心投入及超凡創意。在這要謝謝所有投入第二屆武林大會工作及表演小組的各師兄姊們,因為有他們的用心及投入,我們可以很幸運地在疫情之下,還能順利舉辦第二屆武林大會及感恩餐會,大家可以玩得很嗨及留下美好的回憶!

 

這次武林大會的主題是「變與不變,創新與傳承」,為何我會體悟到這之間需要的是空間?整個籌辦過程,我們其實是得到很大的空間並且也給各表演小組空間,所以大家才能充份展現創意,看到與第一屆有些不一樣但基本精神卻又相同的武林大會。張老師好比是公司的主管或父母,整個籌備期間,我們只有一剛開始跟他確認主要大原則,之後沒再跟他報告過,張老師給我們很大的空間,我們不必事事跟他報備或取得同意。好的主管或父母,不就應該多留些空間給部屬或子女,相信他們有足夠的能力可以做得更好嗎?另外武林盟主PK,去年是每人提供10分鐘左右影片,這次我們就想只給各組10分鐘PK時間限制,但不限展現形式,大家可以用影片或啦啦隊或隨意表演展現自己的好,所以大家可以看到今年三位侯選人不同風格卻又非常有創意的PK大賽。因此我體悟到,要有空間,才更可以發揮創意或變得更好,這不正也是無極精神!

 

這次籌備及主持第二屆武林大會是好玩而且開心的,這當中當然還有許多的不完美之處,例如時間控制問題,沒能留太多的時間給新舊盟主交接及發表感言,或完全沒有時間給張老師抬轎及開示橋段。本來這次希望能創新採用網路投計票,但尚未能克服一些師兄姊對採用網路投計票的疑慮,最後只好又恢復原來的傳統紙張投計票方式。但正因為有這些不完美,留下空間給第三屆,相信每次的武林大會,因不同的人事及時空安排,會有當下可以有的最佳展現!

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.