​東醫氣機導引第179期電子報 202.01.10

近期電子報

【導引香道】

當苦難化成淨土

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

價值的認定,是決定生命勝負的重要關鍵。人就是因為分不出什麼叫價值,所以拼了青春換薪水,糟塌生命換升官,輸了人格換江湖地位,活在墮落的生活型態裡。價值出了錯誤,才會痛苦,股票賠才能讓你學會投資,假如一直賺,一輩子都學不會。沉香結香都在苦難中,沒有遭雷劈蟲咬,結不出香,代表一種苦難中所醞釀出來的生命力。而且最香的時候,正是在化為灰燼——淨土——的過程。具有慈悲心、感恩心、愛心的人,才能讓沉香的內涵與生命共振,在內心形成善良的果。身心負面的人,嗅覺也會扭曲,就算聞到頂級棋楠也無法感受。

 

人會遇到什麼事情,往往是因為六根。這個世界不管怎麼樣,都是因為我們自己而起的。每個人都是透過儲存在大腦各種綜合區裡面的資料,變成不同的自己,對同一件事情的看法,乃至感受、行為、做法各不相同。海馬迴把各種不同記憶存在六根的綜合區,因此你看世界用的是眼睛的記憶,看到的是自己的執著,而不是真相。你看到一個人會生氣,未必是真的討厭他,只因為大腦已儲存的視覺記憶形成執著,很難修改。除非他再做了某件事,讓你感動到啟動杏仁核,回到海馬迴重新設定記憶,放到綜合區。

 

六根中唯有嗅覺,有一條迴路不用經過丘腦到綜合區,而是由鼻黏膜經嗅球直接到杏仁核。正因為鼻子能夠直接到情感中心杏仁核,所以生命的一切都可以從鼻子修改!

 

沉香的氣味很難讓人記憶它是什麼,因為任何領域找不到可類比的物質,而在綜合區也無法比對,因為它是沒有被定義過的味道,於是就會再到杏仁核、海馬迴去找,形成讓海馬迴活躍的警覺性,因此聞香可以活化開發大腦的邊緣系統。聞香往上聞,是直接聞氣味;往下聞,是聞能量、價值、意義。這些是修行領域的東西,西方解剖學還沒有辦法充分解讀。

 

修行練氣為何要聞沉香?沉香不同於肖楠或檜木,它的香來自傷痛,來自一種藏在內裡自己療傷的勇敢。聞香的過程中,我們透過鼻嗅球聞到味道,但沉香進入人體以後,同時帶著龐大的訊息直接到腦神經細胞,擴散它的波動,轉換成正能量到你的神魂。如果內心格局寬廣,有龐大的情感,就可以把這種正能量設定為正向的感恩、慈悲。

 

每天拿香拜天地、祖先,養成真正的謙卑與感恩之心,承諾慈悲、願意相信。舉頭三尺有神明,你要有相信的能力,相信真的有一個靈動力在那裡。一個有格局的人必須相信人,能相信人,一定有感恩心。有感恩心的人,才能產生愛心、慈悲心。

 

品香要靜下來,停止理性思考。隨時把電香爐帶在身邊,熟練到變成本能。在生活當中練習,拿香時誠心誠意,只要聞到這種香,誠意就自然湧現,這叫慣性心情。乩童就是透過特殊香味記憶的設定,一聞香即進入那個境界。香進到鼻子的過程,不要用大腦去想,不能感覺到自己在忙碌什麼,否則你絕對不在空裡面。等到聞香成習慣,海馬迴就可以重新設定:這個味道就叫感恩、愛、慈悲。這樣設定後,發生的所有事情可以馬上化掉,不用呼喊上帝。

 

香道師的手法要能給人安定感,由於大家長期練功,學會在複雜的動作中自在,因此內在自有一種流動但安定的氣質,是別家香道師很難做到的。我們練無極內息導引時,配合音樂或到大自然中,放空,不要想事情;動作時感覺神經到丘腦,但你必須不要想,沒有目的在做。音樂進來也到丘腦,但並不在聽覺綜合區覺得喜愛或不喜愛,而是讓它直接到情感中樞的杏仁核。你只是聽到「情感」,不帶有「情緒」,也沒在想事情。久而久之,你的感覺與情感不斷增長,累積成一種心的情感能、整體的空能,可稱之為無極情感。

 

香道與練功有其殊途同歸的原理,香道練到不要想,練功也練到不要想,從中累積足可撼動天地的龐大情感,自能儲存放入新的感恩、慈悲的元素。一生只有這一次機會,只要每天認真練習,就能成為優秀的香道師或教練,甚至整個翻轉人生,重新再創自己的造化。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.