​東醫氣機導引第179期電子報 2021.01.10

近期電子報

【專欄一/體證道德經】

老子的丹田論

文稿彙整/楊慧敏

影像提供/鄧惠恩
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

老子道德經講究的是全人的修煉,而非只是單純的健康養生,透過老子的哲學修煉身心靈,追求更高的自我了解,讓身心靈能長治久安。老子第10章主要論述丹田論,闡述上中下丹田(上丹田為身是身體、中丹田為心、上丹田為靈是大腦)的修煉要義,透過實證去修煉人的身心靈,人要從身體的開發中拓開身體的空間、結構,進而覺察內心的需求,再據以撰寫大腦的軟體,在這樣清楚明白的層次中,藉以不斷提昇人生境界。

 

道德經第10章:

「載營魄抱一,能無離乎?

專氣致柔,能嬰兒乎?

滌除玄覽,能無疵乎?

愛國治民,能無為乎?

天門開闔,能為雌乎?

明白四達,能無知乎?

(生之畜之,生而不有,

為而不恃,長而不宰,

是謂玄德。)」

 

「載營魄抱一,能無離乎?」「載」,指的是上丹田這個軟體,是所有的容納概念,也就是腦的承載。「營」是「魂」,「魄」指的是身體。「抱一」的「一」,是身心靈合而為一。無論是進行動功或靜功,能否讓讓精神、感受、覺知與身體一致,在沒有分別、對立的合而為一狀態下動著,在精神的波浪中,隨波而動,這是最佳的禪定。

 

「專氣致柔,能嬰兒乎?」能不能讓你的內心處在安靜、虛心的狀態,讓氣自然流竄於身體,如煙霧般綿綿不絕的流動到達至柔,回到嬰兒的純樸、專一、柔順,沒有分判,未受汙染的單一、純粹的境界?

 

「滌除玄覽,能無疵乎?」「覽」指的是身體、肉體。「玄」是沒有肉體的位置上,就是空間的存在。「玄覽」是指身體的具體空間。「滌除」指滌淨、完全的清除。「疵」意謂大腦有為的造作想法。也就是清除身體空間的時候,能不能完全不留下瑕疵(雜質)?而能乾乾淨淨?能夠「橐籥」,亦即「虛而不屈,動而愈出」?若以解剖學的概念來看,做動作時,能否使空間的組織液完全推進淋巴管,而能過濾、循環?

 

「愛國治民,能無為乎?」老子所言的國家,意指人體;內有四肢百骸、五臟六腑、肌肉組織、骨骼組織、筋膜組織、皮膚組織等等,視為人民。就是治理身體猶如治理身體國內的人民(組織、器官等),能不能「無為」對待?只要順應各組織器官的本能,避免大腦過於動亂,想要「有為」的對待,而擾亂了原本的自然平衡。比方說,練功時對應身體60兆細胞的存在,能否不要太有作為?動作不要過於扭動、牽扯,凸顯稜角、稜線,而落入道德經所說的「揣而銳之,不可長保」?只要讓動作進入功法的八大原理,如螺旋、絞轉的功能即可,大腦不要太多的想要如何表現,以增加其樣子。

 

「天門開闔,能為雌乎?」「天門」為眼耳鼻舌身意六根,「開闔」是六根的收放過程。「雌」為柔順,順其自然的接受。意指眼耳鼻舌身意六根的作用力、法則,能否維持柔順、自然的狀態?不受內心干擾,也不受大腦的詮釋而判斷人事物的狀態。簡言之,天門的開闔能否順其自然而不造作?讓身體可以感受到氣達末梢,無所不在的方向流動。

 

「明白四達,能無知乎?」所有的覺知都非常清楚到達四肢百骸,是所有的氣機都能到達全方位的洞見,感覺氣到哪裡,而不是用大腦想氣在哪裡。

 

「(生之畜之,生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。)」假如,練功時已經「生」了什麼或「養」了什麼,正進行養、蓄的作用,此時,請你不要太過於執著它本身的存在!也不要持之以傲,太過於依恃、傲恃在這樣身心的養蓄狀態。你要堅持這個信念,卻不要過於依恃,也不要完全依靠它,而是保持靈活的身段,使之「長而不宰」,讓它繼續的成長,萬般皆隨意,半點不由身。讓它以自己的方式存在,你只是感覺它,持續在「載營魄抱一」中感覺,才能到達虛靜之靜,虛空之空的狀態。如此,你的形狀就是「玄德」。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.