​東醫氣機導引第179期電子報 2021.01.10

近期電子報

【專欄二/心田集】

進入「無何有之鄉」~你,無極了嗎?

文稿彙整/鄭雅靜

影像提供/鄧惠恩
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

你的樣子

我們在日常生活中不經意的舉手投足,都會投射出一個自己的樣子,這個樣子可能來自身體的慣性、內心或大腦的想法。身體的慣性是取己所好,如喜歡或擅長,反之則趨於迴避或閃躲,慢慢就養成某種制式或僵化的樣子。樣子也可能來自個人的心態或情緒的波動,追根究柢是眼耳鼻舌身意六根及大腦的執著,所共同投射而形成的模樣。雖然這些因素都是抽象的存在,卻可以透過感覺而察覺,如內分泌的變化或大腦的邏輯、想法。

 

但我們很難完全割捨自己的起心動念或放棄執著,所謂相由心生,面對事情時的起心動念,無論好壞、對錯,一旦選擇了某立場或抱持某種態度,陰陽立判的結果就會形塑出一個自己的樣子。因為大腦的皮質區直接或間接影響了我們的心念和行為舉止,運動皮質區會調控複雜的運動,感覺皮質區接收全身各部位的觸覺訊息,感覺聯合區負責處理各種感覺的訊息,其他還包括視覺綜合區、聽覺綜合區處理各種複雜的視覺和聽覺的訊號,以及語言思考區、圖案思考區…。腦中一切的複雜資訊在綜合對焦後,形成了我們的個性,內心的情感,只要念頭一起,心裡萌生態度,我們的樣子就是太極,很容易在動作中顯露無遺。

 

情緒是情感的姿態,心的能量,六根接收外在訊息的波動並連結到內心,啟動自律神經的作用,從而產生色、受、想、行、識的覺受,讓人起心動念,進入一切受中做處理或解決。如果不加以管控,情緒感覺所牽動的連鎖效應會製造更多的大腦指令,讓自律神經系統動盪不安,陷入情緒反應的泥沼。

 

無數情感的情緒化造成了我們今天的樣子,但人總是掖著、藏著自己的樣子。從自己身體學習,不僅要注意身體的感覺,也要學習對感覺的招架能力,不能讓自己耽溺在感覺的情境。所以,練功是要練習看見自己,一直到看見自己極度的相,再將那個極,藏在一個不存在的相,便是空相。無極的訓練,就在修掉這些樣子,使其藏入情感,再重新設定,讓情感重新帶出自己真正的樣子。

 

相合必須相忘,相忘需要用藏

無極內息導引學的是境界,訓練自己修為的內向功夫,動作是通往一切存在的練習,可視為身心靈的沙盤推演,演繹出身心靈的關係性,但必須在身體的「空」中展現情感。

 

氣功的三大要素是動作、呼吸、意識,動作是形,呼吸為氣,意指意識。練功有所謂「外三合」、「內三合」之說,「外三和」指肘與膝合、腕與踝合、肩與胯合;「內三合」指形與氣合、氣與意合、意與形合。「內三合」的開闔皆在「意」。意是情感、感受,也是想法,但一切個人的認為或知識作用等想法所產生的「意」都是念頭,而非情感之意。呼吸是空氣通過橫隔膜運作的體呼吸,不是通過鼻子進出的鼻呼吸,嗅覺是從鼻黏膜到嗅小球,不經過視丘,而直接到執掌情感的杏仁核。

 

無極的功法是漸進式,可以是初學者或有道行人的身體語言,個人修為要具備下丹田的專注性,中丹田的開闊性,且能容下自己六根的空間作用,才能用藏。因為無極是透過身體最接近的感覺,動作充滿了突破性,相合必須相忘,做動作忘了意識,意識也忘了動作、呼吸,在空間中練藏、練容,藏得住自己的人才能容得下別人。

 

無極的動作要訴諸情感,對焦的是一種情感的表達,進入自己的「無何有之鄉」[1],動作是轉入深層之處再予放鬆,做出情感。如此,動作的樣子會越來越顯現出動作主人的個性,自己越來越能看清自己,旁人自然更是一目了然。

 

練功時,身心經常搭配音樂而行止,動作要和情感相合,但音樂並不是情感本身。譬如,做動作的身、聽音樂的耳,兩者接收外界訊息進入丘腦後,見、聞的意義只在視丘裡暫留,而不傳送到腦部各區進行比對或解碼意義。當聽覺連結音樂,訊息傳遞堆疊到視丘,進入腦的耳綜合區而判斷意義,甚而產生情緒。如果動作還在運作關節、肌肉比劃動作,念頭還轉著動作要如何配合呼吸,意識要如何運作,無異還受困於肉體。此外,在日常生活中如果缺乏有容乃大的內心,也很難體會無極的境界,若無法相忘,又何能相合?

 

練功不是記憶或比劃動作,是練其中的「藏」,並使其運轉,因為藏的轉跡決定了外在的形。無極是要超越極點,頭上的百會、腳下的湧泉就是「極」。當心有更大的格局,才能站上更寬廣的高度或角度看世界,想法才能超越極限,自由無度。但這種超越必須配合動作的指標,而不是空想。因此,要達到超越想法表現在動作的訓練,必須有具體之物與之對話訓練,此便是身心靈,靈性在動作中的展現。

 

當大腦不思考、不比對,動作經由感覺神經、運動神經的傳鏈,重新搜尋海馬迴的記憶意義予以彙整,連結到情感中心的杏仁核尋求解釋,重新詮釋身體與音樂的關係,看見自己的感覺,整理練功當下的情境,進入自己的「無何有之鄉」。在運動神經指令無可直抵之處運轉、行動自己,結合內心原始的情感,讓動作的感覺在廣漠之野重現,靈性上身,內心引力形成自己的世界,創造動作,在禪動中「藏」,才能渾然看見天機,領受上天的暗示。否則,都將只是看見因或見到果而已。

 

[1] 《莊子‧內篇‧逍遙遊》。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.