​東醫氣機導引第178期電子報 2020.12.10

近期電子報

【專欄四/身體書寫】

 

練一個明白,練一個可以  

洪淑敏

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

練功是一門探索生命的課程,從開拓肢體空間,到聆聽內部氣機的流動,提升生命的境界,希望一切都明白,一切都可以。

 

我問入門班學員:為什麼來練功?有人說身體太僵硬了,有人說肌肉無力想訓練腿力、肌耐力,還有人說想找到一種運動方式。提升身體的靈活度、反應力,訓練腿力、肌耐力或者強化心肺功能,這些身體指標在練功中不難達成。熬過身體沾黏、僵硬所造成的動作困難階段,克服肢體學習智商不足等等因素,持之以恆,踏實練功之後,必然會感受到身體成長的喜悅。有人發現身體空間改變了,原來做「攀足長筋」前俯延伸時手指碰不到腳趾,做兩、三回就腰痠背痛,現在居然手指可以觸碰到腳趾;剛開始有人走凌波微步,五分鐘就氣喘吁吁,現在走完二十分鐘,臉不紅、氣不喘,發現自己跟家人或同事去爬山、旅行,健步如飛;還有人覺察到身體的覺知變得比練功前敏銳。

 

為了練肌肉,為了學動作,為了比出舞蹈般帶有美感的動作外形,這不是練功的目的。練功是為了訓練我們覺察一切,覺察自己的怒恨怨惱煩,能夠動到哪裡專注到哪裡,能夠平心靜氣,能夠進入一種禪定狀態。練功讓三丹田和全身六十兆細胞全然參與在各種狀態中,身體的九大關節順著自然而動,讓身體細胞感受到你在為它做些什麼。不同的動作角度會牽引不同的身體空間,自己都能夠清楚的覺察到。

 

功法動作是一種語言,讓我們找到僵緊痠痛處,跟它對話溝通。假如腰腿韌性與協調性不足,一聽到要練習提練腰馬的當下,腦海中立刻浮現「逃」這個字,心中感到懊惱,為什麼腰背無法挺直?為什麼胸腹臀胯無法放鬆?腿一酸,馬上伸直站起來,這樣只能看著腹肌、臀大肌、四頭肌逐漸萎縮退化。我們練習「霹靂壓掌」,當你兩手一上一下撐掌延伸時,會動到你的臀胯、腰腿、肩背,被牽動到的位置若發出疼痛的訊息,身體知道那個地方受傷就會去修復。筋膜裡面有壓力受器,只要你一動,壓力受器就會傳遞訊息。輕輕的動,對話到深層筋膜,知道痠痛從何而來,又蔓延到哪裡去。身體空間保持流動,讓組織重新充氧,啟動修復機制,對細胞一一進行修復,就可以化掉長期缺氧導致的痠痛。

 

為什麼人年紀越大修復越慢?因為內分泌系統退化了,激素分泌不足,甚至不分泌。為了促進內分泌激素的分泌,身體一定要動;身體一動,就會告知下視丘去分泌激素,作用我們的腺體,把激素送到要用的地方去。練功時強調「上下一條線,腳下陰陽變」,身體內部也有一條中軸線,我們練內功就是在練這條「HPA軸」——內分泌的指揮系統。當我們練習「單手去煩」時要對焦這條HPA軸,兩手在身前上下輕輕的拉極引氣,轉動頸部,調整身體兩側經脈能量,以及頸部跟背部整個筋膜空間。身體在起落開闔中,透過橫膈肌往下收縮、往上放鬆,腹腔、胸腔的壓力轉換,引動全身氣機,調整自律神經,練到人可以安靜下來。

 

要練出真正的功夫嗎?想擁有真實的力量嗎?身體要磨、心理要熬,相信身體是可逆的。以動功練身,以靜功養心,在練功中能夠感受一切,看見一切,希望一切都可以。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.