​東醫氣機導引第179期電子報 2021.01.10

近期電子報

【專欄五/生活聞見思】

 
【之一】

人性的「貪」與「執」

林建宏(日早班)

這週末,身為女兒奴的我為達成她的心願——在桃園某遊樂場贏得一隻可愛的大玩偶,讓我有機會直球對決老師上課常提到的執著與貪念。攤位的遊戲設計看似難度不高,但是要配合投擲準度及力道的掌握實屬不易,伴隨著無數次的重來與不斷付出的金錢,使我們陷入如瘋狂賭徒般必勝的心態循環中。老師認為人性的賭,源自於貪與執,貪圖於表現我一定可以,執著著別人不行,一個不認輸,抑或自以為是,自以為比別人行的莫名優越感,這確實是很多人心中(或顯或隱,或自知或不自知)的執,亦是顧面子而自卑自大的心態及行爲扭曲的成因。老師對於人性「貪」與「執」的提點,確實給了我一個當頭棒喝。我們要時時提醒自己不要陷入攀比與好壞的分別心,亦不須對焦自己成為人上人;如同老師不要大家稱他老師或師父而要大家稱他「師傅」一般。

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
【之二】

80歲的香道師

拿什麼去跟辣妹PK?

素非

老師說得輕鬆,生活週報不管是娛樂篇、休閒篇、財經篇都可以分享。我因為剛從温馨感人的香席中回來,所以就把我的感受搬進練功房。

 

去年底,在我們自認煎香技術尚未成熟時,我們組長就宣布要到老屋咖啡館開課。我心裡就暗自嘀咕:哪有那麼老的香道師!雖然表面上不說,暗地裡準備到時候找個理由退出。日子逼近了才發覺,養兵千日用在一時,臨陣脫逃對不起老師提供沉香和長時間的訓練,也對不起同組同學的互相督促,更對不起我自己!

 

後來想想,只是去煎香和別人分享,失誤丟臉算什麼!做就對了!當那個念頭一起,「我」放掉,用心享受那個盛會,就輕鬆過關了!

 

沒想到老師聽完我的分享之後,劈頭就點出我的弱點:你老了!拿什麼去跟辣妹PK?你憑什麼當香道師?⋯⋯還想東想西、忐忑不安,所有的注意都還在自己身上,這些都太小格局了,你坐在香席上,不可能過得了關!在上丹田的無極世界裡,這些事都不存在。假如你坐上去,心裡沒事,也不用裝牛逼,80歲就有年輕人到達不了的內涵!假如你的眼睛沒有深邃感,內心沒有溫度,舉手投足,跟菜市場的老阿嬤有甚麼兩樣!你站出去,你的言語、行動,不需要有附庸風雅的東西。人家講甚麼,你只要輕輕一笑,什麼都不用說,把香爐傳到他手上就好,要讓自己變成完全沒有障礙,任何人不會成為你的障礙,你也不會成為他人眼耳鼻舌六根的障礙。

 

要把自己的高度拉起來,不要在意我可以、我不可以、我老了我怎樣怎樣,這些都太小格局,只因為做了香道師,搞了那麼多理由,還在那邊克服自己、感恩自己,這在中丹田的時候還可以,現在就不能再是你的問題了,否則無極怎麼學得會!⋯⋯

 

老師的話說得又急又猛,我的一腔熱血被老師猛地澆了一盆冷水,當場差點哭出來。不過還好,過後幾天陸續有同學跟我提到這件事對我和全班同學的意義,我的心情很快就恢復平靜了!下堂課遇到老師,也還笑得出來。雖然我知道自己還差得遠,但至少,被老師當作「教材」,一根針直刺進自己最脆弱的地方,下次,我就不會過不去了。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.