​東醫氣機導引第180期電子報 202.02.10

近期電子報

【導引香道】

在若有若無中尋天機

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

電子品香爐方便外出攜帶,買香時也可用來鑑定香加溫後的味道。但真正認識香,要用打火機燒,直接聞煙尾,另外還要用電爐加溫,才可判定這塊香用炭火煎香的味道。爐是用火的熱度包裹著香,爐香是火與溫度兩者加在一起,打火機加電爐,就等於爐香,品香最終還得回到爐裡面來。煎香有儀軌性,可滌除玄覽,也較能靜心,現代人心神太外放,要靠儀軌來養。香爐才是文化,用電爐失之輕浮草率,很難體會香中顛沛流離的歷程,就像悠閒躺在夏威夷海灘,是不可能悟道的。人體各種感覺是相通的,聞香的嗅覺跟用炭爐煎香的感覺(動覺)可以配合,而用電爐的感覺就差多了。出香過程不同,嗅覺聞起來就不一樣。所謂好事多磨,好的感覺需要工夫磨出來。

 

人一生做任何事,都在探索極限。知道極限,就能守在七八分,不傷自己。我們要控制感覺,就不要餵養自己的欲望。別把感覺推到極致,否則永遠不會滿足。如果鼻子變得靈敏,香只要兩分即可,八分用感覺。聞香到最後是身體在聞,而不是鼻子的嗅覺。否則為追求更濃烈的香味,你會不斷調高溫度,放更多香材。嗜欲深天機就淺,天機在若有若無中,淡才能定,濃烈會震盪不安。沉香的香味有謙卑性,不奪人之境,不像咖啡或肖楠的香味霸道,會壓過其他氣味。

 

念念不忘,必有回應。有了信才能把念導正,所有起心動念都要從正向開始,否則永遠在亡羊補牢。煎香焚香是耐性養成的好方法,敬香學心叫心香。謙卑默頌爐香讚,一次又一次,靜下來養空無淡定的自我,逐漸累積你的信,閱讀看不見的暗能量。如此不斷打開更多大腦與基因資料庫,維度提高,從精神意識而非肉體去修練。

 

不同的沉香承載著不同的天地造化,可分類為木、火、土、金、水五行,對應於身體的肝、心、脾、肺、腎以及怒、恨、怨、惱、煩的情緒。感受沉香所引發的內心感受及震盪,譬如聞了讓筋放鬆的與肝有關,屬木等等,依此來找到自己最有感覺的香,用以重新定義自己設定造化。

 

行為心理學中有一種說法,新習慣或新理念的形成及鞏固,需要重複21次。因此重新造化自己的具體的做法,是選定你有感覺的沉香,將你想改掉的自己寫出來,例如小氣、不知感恩等等,想著自己就是那樣的人;之後以爐來品你選定的沉香,聞香時要用整個身體、氣及神魂完全抱住、融入,你就等於香。聞完後寫出我不是這樣的人,我是拿得起放得下、懂得感恩的人,簡單清楚寫下想要成為的自己。這樣連聞21次,聞香一次寫一次,重新註解自己。以後只要點那個香,那個你想要成為的我就出來了,你就成為那個人。人的一切都是大腦運作而來,大腦綜合區記憶的執著,會影響後續的行為反應,你自己很難搞定。只有透過這種練習,不斷把這樣的感覺透過身體訊息傳鏈,最後你就變成這樣的人。

 

在家中進行這樣的設定,最好是在自己書房內,因為客廳還有其他家人的習性在其中。沉香的氣味分子會吸附在環境週遭,以後回家一打開房間的門,就不再空蕩蕩的,會有一股芬芳迎接你,這就是家的味道。你在那裡會很舒適,能找回感恩的你、高維度的你,是一個真正讓你可以充電的地方。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.