​東醫氣機導引第180期電子報 2021.02.10

近期電子報

【時令品香】

走馬塵囂香更幽

陳新珞

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

吳自牧《夢梁錄》記載:「燒香點茶,掛畫插花,四般閒事,不宜累家」,說明「品香」是宋人「生活四藝」不可缺少的一環。李白〈楊叛兒〉詩云:「博山爐中沉香火。雙煙一氣凌紫霞。」則是敘述博山爐薰香時,香煙繚繞的迷人意境。

 

去年12月中開始,文魚走馬的二樓,便不時被縈迴的裊裊輕煙、不同層次的香韻,款款繚繞。

 

「請問這香氣是什麼?」

「聞起來好療癒,心情好放鬆呀…」

常有1樓的客人,被沿著洗石子老階梯飄下的淡淡清香,舒心入脾,忍不住想多了解這香氣的由來。

 

 

「文魚走馬」人文創意品牌團隊執行長林文魚,因緣際會與「氣機導引」主講香道師鄧美玲因相識而合作,連結品香課與老屋脈絡,開展出「時令品香」分享會。「文魚走馬」一、二樓為咖啡廳,三樓則是設計團隊工作室,在這棟曾得過2016年老屋新生空間設計銀獎,並以「台灣工業風」設計為概念的老建物中,提供一處鬧中取靜的修悟場域。林文魚並親自參與「時令品香」的整個流程規劃,以品牌的角度導入視覺與服務企劃,在辭舊迎新之際,與品香課的學員、香道師們,一同沁入瓊脂天香之境。

 

每回課前一日,便會看見香道師們提前來現場準備,典雅的器具、或秀逸、或奔放的佈置,在花、香、煙、爐、茶中,築構出視覺、嗅覺、味覺、觸覺皆和諧的心香淨慧。課程時而專注嚴謹,時而笑聲不斷。氣機導引鄧美玲主講師,深入淺出地傳承香道,引領同學們品香、識香、悟香。再由四位香道師,透過品香的技巧、禮儀,親授學員們實操的應用。

 

文魚走馬則以時令「大雪」、「冬至」、「小寒」、「臘月」為主軸,配合節氣與節慶,精心設計課後茶點。例如冬至時,以現煮的湯圓,配上此城區大稻埕老店的花生粉,不僅嗅覺得到滿足,也能從味蕾,喚醒對幸福的記憶。

 

香道,是一縷靜謐純淨的文化氤氳,早已滲入生活當中,不僅是讚揚香的美妙,更是以香醒悟人性的善美,即是以「香」契「道」。

 

圓環街區附近,漸漸被住商大樓取代,文魚走馬將秉持創意與熱情,在這棟已走過85年歲月的建築中,銜接過去,將你我的故事延續,依舊在這排老街屋之中曖曖內含光。

 

期待不久後,「氣機導引」香道師們的沉香潤澤香氣,再拂文魚走馬,在老屋內,我們再次以「香」會友。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.