​東醫氣機導引第180期電子報 2021.02.10

近期電子報

【以香會友/之三】

 

靈性的期盼  

何秋玲

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

走過繁華塵囂的寧夏夜市裡,進入文魚走馬文創咖啡館,她是一棟古老的建築,隱藏著純樸年代的擺設裝潢,彷彿走入百年前時空氛圍中,內心一股思古幽情悠然升起。

 

週四午品香小組在各種機緣牽引下展開香道的演示分享,接引愛香的朋友。經過一個半月四次的分享,團隊一次又一次的檢視改進,要把沉香之美讓香客可以回味,進而認識沉香、知道沉香、愛上沉香。每次我們共同討論定調主題並製作教學幻燈片,讓香客對沉香有初步的認識;體驗了三回合不同產區的沉香後,第四回合示範篆香,讓香客親自操作陽篆,整場的互動交流更為活絡。

 

每次品香後的茶點時間,品飲四十年陳年普洱,及文魚走馬特製小點、農家當季柿餅,第四回更增加了馬來棋皮茶,汶萊沉香茶,海南沉香茶,沉浸在熱絡溫馨的環境,內心充實安定,這才是生活人文的饗宴,沒有奢華排場,但充滿豐厚情感的交流,滿滿的心靈悸動,說是分享,其實最大的收穫是自己。

煎香演示的外在技術不可少,無極的精神雖不重外形,可也是要按部就班,技術純熟熟練了,甚麼樣的環境都能定下來,自己定下了,周遭也會跟著定,初上場才知道自己會緊張也有壓力,當時是故做鎮定掩飾,因為還要往下走啊,抬頭看了看這古老建築蘊藏著時空的韻味,香客的包容及善良,也就安住下來,這互動真美妙。

 

事後檢視自己,還要勤於練習培養跟香互動的情感,把練功了了分明的精神帶進去。幸好沉香知我,給力的幽幽飄香,而香客的體會大不相同,有感受沉香展現前中後段豐富的層次變化的,有受到沉香牽引直竄共振到全身的,她一定是好幾世修道者,讓我欽羨不已。也安排香客們到別席互相交流品香,回饋分享每席煎香的香氣不同,從中知道自己的弱項,組員們的特點及長項,繼續學習改進,安定中進步。

 

想我應該是祖宗庇祐前世燒好香,在晚年職場退休遇到東醫氣機導引,懵懵懂懂跟著上課練功,在這體驗到不同面向的學習,雖是一心嚮往靈性的修持,但是無從著手,從來沒好好看看自己,在物質層面猛打轉,很容易被外界俗事帶著跑,沒主見又膽小又執著求舒適….,總之自我很難搞定。

 

在東醫家族裡有不同面向務實的生活學習,維度還沒提升也不知道是做甚麼,繼續跟著跑跟著做,無極是要不斷把信念反覆深入全身每個細胞,期望有一天在香道中回歸到靈性意識之海的家。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.