​東醫氣機導引第180期電子報 2021.02.10

近期電子報

【專欄一/體證道德經】

以動作之「有」成就自己

文稿彙整/楊清雲

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

三十輻共一轂,當其無,有車之用。

埏埴以為器,當其無,有器之用。

鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。

故有之以為利,無之以為用。

 

三十輻共一轂,當其無,有車之用

「轂」為束轂,是車輪中心的圓形木,「輻」是車輪中的輻條(參右圖),「有車之用」的「車」為乘載之義。因為轂的結構是中空的,可以安插輪軸,讓車輪能夠轉動,車子才有乘載之功能。

                              

埏埴以為器,當其無,有器之用

「埏埴以為器」指揉合泥土,製作陶器。「有器之用」的「器」是裝載之意。陶器因有空無的空間,才能作為裝載的用途。

 

鑿戶牖以為室,當其無,有室之用

「戶牖」指門窗,「有室之用」的「室」是指居住空間。房子需開鑿門窗,才得以出入,因房子內部有空間才能有居住的作用。

 

故有之以為利,無之以為用

「有」是指輻和轂、陶器、房室,「無」指的是轂、陶器、房室「空」的部位。之所以能形成「有」的利用,是因為裡面的「無」,也就是「空」的部分,叫做「空」用。例如杯子的外形實體為「有」,是無法裝東西的,能夠被利用,是因為中間「無」的這個空體可以使用(體用),「有」才有被利用的價值。因此,「利」是「無」造成的,不是「有」產生的,因為「無」才存在「有」的用。

 

練功時的運用

這篇的主要精髓,在於闡明空間的重要性,亦即空間的運用,來自於「有」跟「無」同時存在,所有「有」的用,都是來自「無」的存在,因此要守住空間,一切從空間找。若將「三十輻,共一轂」視為人體中的關節肌肉所形成的樞紐帶,這樞紐帶就是空間所在,在此空間中修鍊,自然就可到達四肢百骸,成就所有的「有」。

練功做動作時,練的不是招式,而是要透過練招式改變自己,若只是練招式的改變,但本身卻沒改變,這是本末倒置;那麼本篇如何運用在練功中呢?動作是「有」,要練出「無」,成就「無」本身,就要消除一切的「有」,包括僵硬及所有存在身體、內心或大腦的執著,都要一一剔除,在其中觀察自己與眾生的關係,並且改變自己而成長。放諸於動作,就要觀察動作中與自己的關係,而非將他人與動作的關係,對比放入動作與自己的關係中,如此才能透過動作成就自己。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.