​東醫氣機導引第180期電子報 2021.02.10

近期電子報

【專欄二/心田集】

通往無極之路

文稿彙整/鄭雅靜

攝影/陳慶發
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

練功的邏輯

 

人生沒有永遠的春天,無極不存在極端的對錯,面對一切風浪要能放大格局思考,在風險中看自己。世上一切事情會隨緣且依自己所在意的價值而出現,價值觀出現在自己的認知,如果受到碰撞,波及內心就會產生陰陽的對立。所以,學功夫不同於一般的認知,是學自己生與死之間的關係。

 

學無極內息導引得在大格局中,從自己的感覺散發功法動作的味道,因為人生最後留下的只有自己。練功的重點是感覺,要在每個細節處有所交代,每個當下感覺都不盡相同,所以需要不斷地檢視自己和動作的關係,要學「藏」,要藏起那個有價值的自己。如,動作存在的真實性為何?過程中的感覺是如何?價值觀受到衝擊的你現在何處?看見自己放掉價值觀的感覺又將如何?甚麼是動作內化?甚麼是自在的自己?如此一而再、再而三,在日常生活中檢驗自己和動作的關係,看見自己。

 

通往無極概念的練功邏輯,除了要剖析自己外,還得第一練謙卑,第二練不貪,第三練服從,第四要練能受人之辱。

 

人要謙卑,才能接受。一稍有貪念,功夫無法專精。怕吃苦,就無法紮穩馬步。馬步紮不穩,湧泉無法扎根,練不成內勁。武術家的服從是高尚的品性,沒有堅持的功夫邏輯,因為最有效的攻擊不需要花俏的招式,往往僅此一招。此外,武術家還有一個特質,要練能受人之辱,有肚量接受一切的否定、刺傷、冷言冷語、傷尊嚴及批評指責等。如果太在意自以為是的尊嚴,反而會因為顧慮太多而出不了手。

 

想是指令,意是波動

 

無極不是刻意做出無極的感覺或樣子,而是學會離開腦與脊髓組成的中樞神經的指令動作。練功要把動作做對,但更得持續從中突破,顛覆自己。如果大腦還在想動作的樣子或外形,都將只是自己的「想在」罷了,因為只要一出現「我認為」,就錯了。

 

人的感覺會產生「意」,如油然升起的美麗或愉悅的感覺。「想」是從腦神經系統中提取資料,如飢渴是感覺,在腦中連結到食品、食物就是「想」。譬如,眼睛看見景物,視神經的啟動傳遞訊息到大腦綜合區以辨識影像,定義視覺效果,進入感覺神經區,到聽覺與視覺性語言中樞的韋尼克區賦予釋義,再到語言訊息產生的布洛卡區,之後傳輸到主要運動區。

 

當腦不想,也不指令運動神經時,氣功態下的覺受會啟動一種意識,用此意識推動神經指令無法企及的氣,人會在動作中經歷一次又一次心無罣礙的忘我狀態,進入深度的對話,自我的覺察,靜下來忘了自己。

 

人體有60兆個細胞,每個細胞的細胞膜上都有數不清的分子觸角,每個細胞都有意識,當細胞需要表現某基因的任務時,DNA會準備訊息錄製到RNA,由其轉譯到蛋白質以進行身體所需,來面對環境的變化。當它不想時,會聆聽環境的訊息,對環境的刺激做出應對並推進蠕動,細胞核內DNA透過啟動細胞內的機制而做出回應。如果全身60兆個細胞DNA的一致性會同到腦,意識會產生的共鳴與呼應。

 

在心感覺驛動不安時,透過無極概念的動作邏輯,完全不想而通過筋膜行動,將自己鎖在當下,由「意」發出波動,波動會遍及身體每一個細胞,如肌肉細胞、骨骼細胞、內臟細胞DNA,形成連番的波動與溝通。在動作中讓身體慢慢跟著體內環境產生變化,細胞的觸角不斷的傳遞波動,經由筋膜內細胞而傳遞訊息到肌肉細胞以產生作用,感覺自己的感覺,身體作用會開始改變,內分泌的變化穩定,躁動不安漸漸褪去。

 

情、意、氣、行

 

人體腦細胞有記憶和想的作用,每個細胞都有「意」的存在。肌肉與骨骼是透過運動神經的傳遞,「想」而指令運作。而意是波動,細胞傳遞出來的氣是波包。原始的看見就是用波去動波包。因為無極動作中存在很多對等的張力,其間的自然力猶如浪潮滾滾相續,還復而來。筋膜內細胞的傳遞速度約比神經系統快上六倍,如果還用腦的想法,就無法觸及無極的概念。不想,才會有氣的存在。

 

練功時,動作必須了了分明,讓感覺慢慢凝聚至一定的程度而成為情感。情感不存在喜怒憂思悲恐懼,悲傷、憤怒等負面情緒則會消耗身體的能量,尤以嫉妒的耗用為大。人要想不耗能,需要淡定,淡定是一種孤寂狀態。情感大的人通常很淡定,生活穿插的意外如同鹽落大海,馬上就消融了。而情感少的人,心量通常也小,難以承受生活中的無常意外,容易進退失據。無極的概念是情、意、氣、行,用情感推動意,以意導氣,讓氣運動身體,動作不用想便能開展。所以,練功是看見自己,藏起想法,找到自己的樣子,將之藏成為自己的新樣子,是謂無極。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.