​東醫氣機導引第180期電子報 2021.02.10

近期電子報

【專欄四/身體書寫】

 

「膝」力人生,「甩」開老化 

簡玉玲

攝影/氣機導引攝影組
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

身體是你最好的朋友或你只是把他當成工具在使用,我曾經幾次閃到腰追究其原因是未尊重身體未告知身體,導致它在毫無準備的當下受到衝擊,所以說覺察當下身體是很重要的。

 

有位學員在打籃球時,空中帶球過人時不小心跌落地面,導致膝蓋的半月板破裂,經過開刀治療及復健之後,他認為膝蓋已經康復了,可以恢復往日雄風繼續在球場叱吒風雲,突然有一天卻發現自己的膝蓋無法像一般人下蹲,自從來上氣機導引課之後,才知道如何透過動作經歷自己的身體跟自己對話,目前已慢慢的進步改善中。

 

隨著戰後嬰兒潮的這一批為數眾多的人邁入老年人口之後,推估台灣將於2026年時,超過65歲的老年人口將超過總人口的20%,進入「超高齡社會」,而目前國人的平均餘命已達80.7歲,其中男性77.5歲,女性84歲,雙創新高。

 

在老化的過程中,身體會產生一些生理變化,比如像是血壓上升、肺活量下降、肌肉柔軟度變差、膝關節退化、骨質流失等現象。若是缺乏身體活動,則可能會加速老化過程的進行,有規律的運動可延緩老化的發生,促進身體的健康。

 

人未老,腿先老,膝關節退化、膝蓋痛是一般年紀大的人的寫照,很多學員雖然已從職場退休,臉上看起來仍然年輕,但只要做下蹲的動作,要再站起來,卻因膝蓋痛無法馬上成站姿,當下就洩漏了身體的年齡。

 

現代人膝關節的問題,醫生常用兩個簡單的字「退化」帶過,拜醫學科技進步所賜,許多人透過開刀來解決膝關節的問題,開完刀後遺症也隨之而來。其實人體是可逆的,你是身體的主宰者只要你願意開始動都不嫌晚。膝關節老化的人如果不運動,身體功能會衰退更快,大腿肌肉萎縮退化無法保護關節,膝關節就會加速磨損。所以重點不在要不要運動,而是如何運動。

 

在氣機導引的功法中有很多對膝關節有幫助的動作,其中「甩手踢腿」與「凌波微步走路」是最簡單易學、又有立竿見影效果的動作,不受時間、環境的約束,隨時都可以動起來。

 

「甩手踢腿」功法,主要鍛鍊步履的穩健,並開發筋骨。步履穩健除須要心肺功能的支持外,尚需具備關節的靈活與肌肉的平衡與強壯。動作中兩手的平衡向上、後甩動,與肩胛有關;兩腿靈活的抬腿踢出,則與腰胯的平衡有關,故手靠背、腿靠腰,而肩與胯合,兩者又互為影響,其次,因腳步穩健,需藉兩手擺動協助身體保持平衡,動作中讓「甩手」與「踢腿」兩相結合,以達到「健邁步」的功效。

 

「凌波微步」走路20分鐘是短期濃縮性的腿力訓練,動作中強調平抬腿、腳跟抬到最高點,臀部低於膝蓋、身體微微前傾。這個動作的概念就是「用身體走路」而不是「用腿走路」,因此動作必須動到兩肩、兩胯四個點,用夾脊將兩手盡量往前、往後甩動;用命門、肚臍、會陰之間的收縮開闔使兩腳一起一落。

 

「甩手踢腿」與「凌波微步」的走路這兩個動作,透過動作設計並配合呼吸,讓身體的各個系統進行連結整合,藉由上身和手、足三部分均衡操作,以手練腿,以肩練腰,以腰帶手,腰腿強健了,身體自然輕靈、耳聰目明、頭腦清醒,維持整體的,老化現象自然就趨緩了。

 

關節年輕人就年輕,很多人遇到關節的問題,都會想借助整脊按蹻來調整,但效果不彰,如果沒有付出相對的代價從生活習慣,行住坐臥姿勢等進行動態的整體改變,想完全依賴他人之力導正自己的身體偏向,病痛仍會轉換為其他的形式回到自己身上。

 

下次,當你的朋友跟你訴苦說膝蓋痛,你就可以介紹他們這兩個簡單又有效的動作,「甩手踢腿」與「凌波微步」走路20分鐘。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.