​東醫氣機導引第181期電子報 2021.03.10

 
近期電子報

【編輯小語】

反求諸己

編輯部

 
畫作提供/郭娟秋
Posts are coming soon
Stay tuned...

一位朋友說他很少處罰孩子,除非孩子把自己的不順心不如意歸咎於他人,即便只是率爾出口這一句——都是某某人害的!——他就會給予最嚴厲的責罰。他處罰孩子的方式有點嚇人,他會先告訴孩子:「我知道我並不是全知全能的人,所以我沒有資格處罰你,除此之外,我沒有更好的方法可以提醒你,你終生都要謹記,不論遇到什麼事,反求諸己,才能真正讓你走出困境!」然後,他會用藤條打孩子。不過,打孩子一下,他會先打自己十下;打孩子用三分力,他會用十分力打自己。結果每次處罰孩子,都是孩子哭著為父親求情:「求求你不要再打自己了!」

 

朋友說,他的一生就是靠「反求諸己」這個態度,度過數不盡的困阨,包括醫師看到他斷成三段的手筋時,宣判他「將終生失去抓握力」,他一樣靠自己的鍛鍊,恢復如初。

 

氣機導引二十年的一貫態度,也就是「反求諸己」,身體如此,心靈亦是如此。從功法動作到香道,從勉強為之到習以為常,所有的課程與活動,都是為了引導大家向內開發。年前張老師對種子班下達的驗收令,就是用霹靂手段,逼著大家回到自身聽候無極的消息,否則,聽再多的課,再多的思維揣摩,都會越離越遠。

 

從多方訊息來看,2021年的挑戰將更為嚴峻,不過,練功的人,越難越能試身手。祝願大家乘風而起,行地無疆。

 
攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.