​東醫氣機導引第181期電子報 2021.03.10

近期電子報

【沉香日常】

祖孫樂篆香

張台芬

攝影/張台芬
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...

女兒加班,我接小一的喆喆回家。一進家門,喆喆看到桌上的篆香器具,就說:「這是品香用的。」肯定的語氣令我驚訝。反問他:「你怎麼知道?」「媽媽給我看過照片,告訴我婆婆在學品香。」是啊,打從學會篆香初始,每當拓出燒完整的香模,都會拍照分享給女兒。

 

喆喆走近桌子,拿起篆香模把玩,我提醒他不可粗魯、要小心輕柔對待這些用品器具避免損壞。他放下香模,又拿起香鏟……靈光一閃,我問道:「喆喆,我們來玩篆香好嗎?」「好哇!」我們在茶几上鋪上一張大日曆紙,依序擺上香鏟、香勺、灰壓等用具,再拿出幾個篆香模,最後我拿了一瓶爐灰替代香粉。

「你先看婆婆做一遍,然後照著做,好嗎?」他點點頭。我一步步地操作著、介紹著用具、述說使用方法、提醒該注意的地方還有怎麼避免犯錯。喆喆聚精會神地看著、全然地接收著,沒有疑問、沒有不耐煩。我示範完一個香模後,他急著想動手,我讓他端正了身形、放鬆身體,才開始。

 

他專注而小心地做著,居然不差!偶而緊張用力,我點一下他的肩膀,讓他放鬆,也能馬上體會反應,真的很好。看他小心填著粉、用香鏟鋪平香粉等等,做來輕易而不生硬。

 

起模對我而言是困難的,練了許許多多次,怕在最後前功盡棄,壞了興致。我先跟喆喆說:「你做得很好,最後這個步驟要非常小心,只要一抖動就會破壞了模形。不過萬一失敗也沒關係,我們再試就好。」他很小心、快速地把模具拿起,居然完美無缺!唉,我這個作婆婆的,遜啊!

 

我由衷讚美他做得好,喆喆意猶未盡,歡喜地繼續試著不同的香模,一個小人就這樣靜靜地操弄著,每完成一個就喊道:「婆婆,快來喔!又完成一個嘍!」這個晚上,他沒有說無聊、沒有吵著看電視,很開心,拓得比我平整,還沒盡興呢!女婿來接他了,我們約好下次讓喆喆用香篆粉打篆香,並且要點燃,要一起聞香觀煙。

 

小手指打勾勾、大拇指蓋章以後,他給了我一個大大的抱抱,心滿意足地跟著爸爸回家,還聽到他一路上炫耀著今天的新體驗-篆香。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.