​東醫氣機導引第181期電子報 2021.03.10

近期電子報

【專欄一/體證道德經】

總為無明蔽日月

文稿彙整/鄭雅靜

影像提供/鄧惠恩
Posts are coming soon
Stay tuned...

「五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;

馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨;

是以聖人為腹不為目,故去彼取此。」

(老子第12章〈為腹〉)

 

《道德經》五千餘言用字樸實淺顯而發人深省,沒有艱澀難懂或譁眾取寵的字句,唯運字巧妙,如「無為」、「無為而無不為」、「為之而有以為」。老子的哲學核心是既存在又不存在,無在而無所不在。人活著要隨時反觀自己的眼耳鼻舌身意六根的作用,究竟在看什麼、聽什麼、聞什麼、講了什麼,遇到任何事,是否能單純感受而不論其對錯?一般人追求名利,難免隨順媚俗,逢迎拍馬,心浮漂在慾望之上,受慾望驅使而勞苦一生,從生到死都被六種根性作用所制約,無法如實地看清楚自己,以致湮滅了人生真正的目的。

 

「五色令人目盲」。目之宰於意,改變想法,不做爭辯。

 

「五色」是青、赤、黃、白、黑。青者,動之以肝;紅者動之以心;黃者,動之以脾胃;白者,動之以肺;黑者,動之以腎。人對五色的忘情追逐,紊亂肝心脾肺腎五臟的功能性作用,造成情志變化。譬如,人在驚嚇時臉色發青,怒恨時臉色轉紅,心感無力或無奈臉色現蠟黃或白,而長期的鬱悶、怨嘆,會讓人臉色發黑。我們的世界充滿繽紛炫麗,讓人眼花撩亂,對焦失準,眼睛一張開,就無法拒絕世界進入眼簾,隨即衝擊至大腦的「我認為」,就腦中記憶所及進行檢視、比對認同或接受與否,開啟爭論之門,五色所挑動的情緒會深深烙印在肝心脾肺腎,影響內心的洞察能力,讓人失去該有的洞見。

 

其實,人與人之間的爭辯常因為每個人的不同想法或立場差異,而引起諸多不必要的糾紛。所謂「目之宰於意」,眼睛的主宰皆來自意,亦即自己的想法。每個人的立場和面向的歧異,他所見是他的「面」,你看到的卻是你的「向」,造成我眼中所見的世界,與你、他的世界都不盡相同。所以,人只需原地轉身或換個立場,眼中所見的世界就會大不相同。練功也是如此,先不忙於捕捉動作的看見,只是單純的張開眼睛,讓世界湧入眼簾。

 

「五音令人耳聾」。耳之宰於覺,保持覺知,聆聽天籟之聲。

 

古代樂器的樂音是宮、商、角、徵、羽五音,人一打開耳朵的關竅,滿世界的聲音都急於進入耳朵以傳遞聲音的訊息。如果耳朵的負荷滿載,擾亂聽覺,會讓耳朵無所適從,無法恢復該有的安靜。除此,人還有偏聽之虞,不喜歡逆耳之言而喜歡秘密、秘訣或奉承誇讚的言語。

 

但「耳之宰於覺」,耳朵深受「覺」的主宰。如果不斷地追求外在之物,使聽的覺知錯亂,大腦的聽覺區產生偏差,不僅無法覺察到真正的能量,能量也無法進入耳朵,聽到天籟之聲。所以,人要隨時保持耳朵的覺知,如果神魂力太弱,即使天意近在眼前,也只是閉目塞聽而已。

 

「五味令人口爽」。口之宰在味,親近大自然之味。

 

「五味」指酸、苦、甘、辛、鹹,每一種味道都會影響人體的肝、心、脾、肺、腎五臟的運作。「口爽」指食不知味,無法品嚐到真正的味道。

 

現代的飲食之道,意在滿足口腹之慾,偏重食品而不在意食物的原形。各種食品公司為迎合現代人追逐外在的覺受,對食物進行別具匠心的味覺加工或人工調味,藉以滿足口爽,如飲料通過加糖以增加口感。人一旦習慣重口味後,味覺會變得遲鈍,容易口食無味或傷,甚至傷及五臟。但大自然之味不存在轟炸式的重口味。天然的食物富含礦物質、纖維,如五穀、水果、蔬菜是多醣的碳水化合物,可以幫助人體調節胰島素、血糖反應。因此「口之宰於味」,人需要的是親近大自然之味。

 

「馳騁畋獵,令人心發狂」。心之宰在行,治心之道,停止追逐。

 

「馳騁畋獵」是騎馬打獵,為追逐獵物而東奔西走。人一生汲汲營營追求功名利祿,越是企求不得,越是日以繼夜的追逐。但人的心氣相依,心為氣,鼻通心,每天用心與力之勞追逐獵物的結果,外則呼吸失調,人仰馬翻,內心也為功名利益而患得患失,翻騰不已。氣如果長期不順,容易讓人喪心、失志,甚至滅其神,眼神充滿了怒恨怨惱煩,身心靈進入癲狂的狀態。所以「心之宰在行」,心的主宰在我們的行為,要治心,要能靜,必須從中丹田之心著手。

 

「難得之貨,令人行妨」。行之宰在慾,治行,不受制於無明。

 

「行」指六根的身根,「行妨」是傷害身體。人的行為受到慾望的指使,如果整日追逐名利權財色食睡,過度放縱大腦追逐物質以滿足慾望,將會導致身心俱疲,頹廢喪身。所以「行之宰在慾」,身體的主宰受制於慾望,人要治行,方能不受制於無明。

 

因為眼、耳、鼻、舌、身進入的訊息,最終都將烙印在身體上形成所謂的法相,亦即,形成一個人的觀念,俗稱「良心」或「內心」。身體的恆定狀態因自己所設定的眼、耳、鼻、舌、身對待而來,眼耳鼻舌身五根所接觸的應對是色聲香味觸,最終形成自己的樣子,而受到「法」的主導。如果任由六根執著的「法」連結到腦,便是所謂的無明。因為無明障蔽了我們本有的「明」,兩相拉扯衝突,就會讓我們時常感到不明原因的煩惱、恐慌、焦慮或心情低落。

 

人要「不見可欲,使民心不亂」,就必須大腦不想,聽憑感受而行之。練功做動作如果還特意想著要如何做出流動、鬆、柔,或執著在氣、悟、空要如何表現,而不在道的法則中行動,終將精疲力竭而徒勞無功。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.