​東醫氣機導引第181期電子報 2021.03.10

近期電子報

【專欄二/心田集】

選擇和自己的緣分

文稿彙整/鄭雅靜

131960232_3559893720759025_2411918952311
攝影/陳俐玲
Posts are coming soon
Stay tuned...

和身體結緣,進入學道之道

道家常假借自然之道,闡釋性命修練的哲學概念,如「今一以天地為大爐,以造化為大冶。」[1],「天地為爐兮,造化為工。陰陽為炭兮,萬物為銅。」[2] 。古書中提的「鍊氣化神」或「煉氣化神」都有精鍊之意。「修」,是讓人保持在初發的運行中,通過修練而持續調整自己;「行」是在一切過程中保持進行式。鼎爐之學是三丹田的統合過程,爐指修練的工具,鼎是加工的器皿。人面對環境的變化時,在「練精化氣」、「練氣化神」、「練神還虛」三種狀態選擇自己的角色扮演,一生都在上、中、下三丹田的排列組合之中。

下丹田指肉體的行動力。中丹田是心,心是內分泌變化所致的大腦某種情緒,即心與腦的整體。心能量可以創造上丹田的情緒。上丹田是透過六根與大腦連結而產生的理解,所謂「我認為…」形塑而成的自我認知。但人面對人生諸多不得已的選擇時,還得視環境狀況而隨時調整,讓自己保持在行動中。所以,鼎、爐一直在交錯,練功要成就哪個丹田,便以其為爐或作鼎,讓三丹田昇華到身存精、心存氣、腦存神的精氣神狀態。

「練精化氣」,下丹田為爐,上丹田作鼎

第一階段是「練精化氣」。下丹田的身體為「爐」,上丹田的腦作「鼎」,心在中丹田。動作在下丹田的時候,可能還有肉體的執著,需要一直練功,身體才會明白。所以,從身體最基礎的踝膝胯、腰胸頸、腕肘肩關節,訓練身體的運作邏輯,開展身體的空間。運用身體的內氣以訓練腦的思維,將腦中原本紛亂的念頭專注在運動神經和感覺神經的覺知開發,形成專注。除此,意守丹田,讓心不亂想、不罣礙,洞察自己的身體,從大腦的認知去解讀身體。假如有足夠的專注,就能專注無形之物。

肉體經過動功長時間的潛移默化,對筋骨皮肉的感知已經成為身體空間的認知,會遇上心空間的瓶頸。練中丹田是用心的變化來燒練專注,專注到能夠感覺眼耳鼻舌身意進來的訊息會在大腦產生衝突,並形成自己生命的人格表態。所以,練中丹田需要用幾年的時間在日常生活中歷練,順化自然,滅掉自我的執著、業障。

每個人都有自己的個性,是先天帶來的業障,和自己過不去的性情是上輩子的習性,不要對抗。但人要修,當下必須轉化,才能與之化敵為友,讓它成為下輩子的助力。人一生的緣分就是自己,面對自己是孤單,因為找不到自己。和大腦有緣分就會悟道,和內心有緣就會開悟,開悟是極致的創意。和身體有緣就進入學道之道。一切都得看緣分。

 

當有形的東西漸漸失去,人會慢慢明白過去的執著,如不原諒、不放手,其實都沒有意義。所以,人必須修業障,要能看見自己,參悟到自己性格中的真相,形成這種慣性思維,才能避開習性的障礙。如果可以養成這種思維的慣性,就會慢慢一直洞察人生,開始修正生命中的很多觀念,開始感恩,力量也會慢慢出來,悟道的速度就會加快許多。

 

腔體、氣與組織液結成等張力

 

「練精化氣」是將身體化成無形的存在,轉化成心氣。身體感受的氣脈是經脈,但交感神經亢奮時不會有氣感,必須氣血兩平,才能掌握內臟。中丹田練心的具體感覺,不是練身體的狀態。在練心的過程中,透過動作看見自己的交感神經、副交感神經作用,感覺到內分泌變化。所以,練功要推動全身筋膜的功能作用,不是消耗體能。

 

《易筋經》是目前所知最早提出「膜論」的。「膜」指肉之外,骨之上的筋膜,鍛鍊內臟機能強壯的「內壯」,而非肌肉骨骼的「外壯」功能。膜與膜相連。練氣的關鍵在鬆開筋骨,使氣入膜;只有氣行入於膜,才能壯骨滲骨髓。[3]

 

物理學的界面張力存在於不同性質的物體之間,如液體與氣體,液體與固體或氣體與固體。筋膜是氣機導引鍛鍊的氣行之道,動作通過呼吸、意識的作用來擴大身體的空間,過程中達到腔體、氣與組織液三方的交集,結構成等張力的平衡,如丹田是身體腹部空間的張力表態。

 

要讓身體動作存在於張力之中,必須循序調動。調動的順序是身體的空間先動,筋膜再動,空間內的肌肉是依序延展,而不是用力操作。運用螺旋、開闔、延伸、絞轉原理,讓身體的張力自然推展;透過靜心、旋轉、壓縮、共振原理,使空間張力的延續與通暢性能在不假思索的狀態下自然運作。如此,才能形成氣的實質作用。

 

除此,動作能深入筋膜,內心被筋膜告知各部的訊息,全身緊密呼應。人體的肌肉會隨年齡的增長而逐漸鬆弛、減少時,平素沉默的筋膜會開始活躍,通過氣而支撐起人體架構的形塑與穩定作用。氣是一種修為,當力透於氣時,性格會愈成熟而安定,轉成氣定神閒的修為。

 

[1] 莊子,《大宗師》。

[2] 賈誼,《鵬鳥賦》。

[3] 《延脊划臂》,頁111。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.