​東醫氣機導引第181期電子報 2021.03.10

近期電子報

【專欄四/身體書寫】

 

談丹田與湧泉 

姚崑宗

攝影/氣機導引攝影組
Posts are coming soon
Stay tuned...

春節前老師下了一個命令,說過年後要測試種子班每位學員無極內息導引功法的起式「天旋地轉」及「金絲纏腕」,還言明未能通過測試者將罰款一百萬。頓時整個會館熱烈起來,各班同學紛紛相約共同切磋練習。果真如老師妙算,一個月以來,同學們因為都有明顯的進步而顯得特別生氣蓬勃。

 

在這段自我複習的過程中,我深深體會到練功必須結合丹田和湧泉,才能掌握功法的神髓。因為整套無極內息導引,都是身體內化的動作,一個圈圈套著一個圈圈的螺旋旋轉,行周天運轉。動作從開始到結束,綿綿不絕,沒有一個斷點。身體動作就像流水一樣,川流不息地流動。這必須有深厚的丹田與湧泉的修為才可能達到。

 

其實,修煉氣機導引十八套功法,也必須有這樣的境界才行,所以這是修煉氣機導引或無極內息導引的必要修為。就以「旋轉乾坤」的「鶴潭蹻手」與「乾坤蹻手」為例,動作的重心轉換與身體的旋轉開闔及兩手的旋轉,就必須以丹田功法的「旋轉丹氣」與湧泉的鬆沉旋轉帶動完成。再如「旋轉乾坤」的「單手去煩」功法動作,一、吐氣時勞宮沿著任脈螺旋而下,也須丹田運氣而下,沉落湧泉;二、兩手在丹田前作上下換手時,必須以丹田內轉帶動完成;三、起身時須藉湧泉下沉反彈、會陰縮提的力量,使勞宮沿任脈推氣而上。這也必須丹田的配合運作,才能使動作內化。

 

由以上兩個功法的例子可知,練功必須有丹田與湧泉的配合運作,才不會只是外形的肢體動作。而湧泉與丹田其實是同一系統,動作中必須同步運作,使丹田、湧泉與勞宮同時吸吐、同時旋轉、同時開闔,同步運作連結,才能達到全身一動無有不動的境界。

 

動作最終要以丹田為動機,湧泉為根,才能透過任督旋轉,走向坎離交媾、河車運轉的金丹大道。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.