​東醫氣機導引第182期電子報 2021.04.10

近期電子報

【百萬大會考】

看見逼死自己的假完美

劉雅君

Posts are coming soon
Stay tuned...
影像/四午班提供

想借版面,謝謝大家。

在我挑戰「失敗」後,幾位師姐主動來鼓勵,並提出實質的協助,分享練習方式、甚至要陪練,我的收穫,真是太多了。

 

其實一開始是壓根想放棄,不想面對,畢竟我連入種子班的基本功夫、資格都沒有,根本不可能會。

 

之前沒有好好下功夫,現在抱佛腳也沒用。也僥倖以為老師不會那麼狠點我。

 

沒想到,有一天月瑛師姐手指著我說,老師一定會點你!我開始驚慌了⋯⋯

 

果然師姐神機妙算,我就被點了。於是每天緊張害怕,壓力爆表。不敢面對。這樣的狀況下,更是怎麼練都不會,沒有一個動作到位、也完全記不起來。

 

前一天怡萍來關心,我整個爆炸,在電話中大哭。她問我,怎麼回事?

 

我告訴她,我怎麼做,都做不到,四不像,我再怎麼練,都做不到完美!我在大家面前,一定會忘,到時候丟臉又羞愧,我真的是一個浪費老師及大家時間的人。我無法面對這樣醜惡又不堪的自己。

 

她勸我,不要再想要完美了,都是假象。如實接受自己的樣子。上台不會,也不要裝,誠實看見自己的樣子。

——

 

我聽進去了。

 

我竟然敢光明正大貼小抄,上台亂七八糟一通的時候,我就接受我亂七八糟的様子,不再努力去演,驕傲、聰明、優秀的佼佼者,這半輩子來,把自己給逼死了的假完美。

 

我想起之前在寫老子逐字稿時,每篇至少花近十七小時以上,廢寢忘食,一遍又一遍、一字又一字的不斷修改,看了又看,總覺得不夠完美。最後壓力大到再也不想寫了。

 

老師的含金量那麼深厚,怎麼可能完美呢?

世上又怎有完美呢?都是執念。

 

——

下台結束後,碧雲師姊說:「我在你身上看到『錯得很有自信』的樣子。」

 

我莞爾一笑。

這句「錯得很有自信」,得來多麼不易啊!

這是幾年前,我被長期追求工作的完美表現,逼到憂鬱症爆發離開職場,沒辦法想像的。(無法容許自己或別人有錯)

 

現在,可以走到這一步,真是不容易。

我心中,升起無限的喜悅。

 

老師跟無極,真的是一面強大的照妖鏡🤣

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.