​東醫氣機導引第182期電子報 2021.04.10

近期電子報

【導引香道】

藉香養氣數、設定風骨

文稿彙整/識香課整理小組

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
攝影/氣機導引攝影組

過去列強擴增殖民地的主要目的,就是想要當地的珍貴資源。世界主要沉香產地都曾被殖民,英國在香港採香,日本侵華時在海南和香港採香。像香港大嶼山附近的沉香,就幾乎被英國人開採殆盡,等97之後茂名人去採香,只剩下一些較小塊的包頭。

 

沉香因高經濟價值,而且產地常有野獸、毒蛇,沼氣特別重,採香過程危機重重,得來不易,所以受國家全力保護。私下採香或買賣,在緬甸會被軍政府槍斃,在越南則會被關,罰款重金。

 

結香很難,採香也很難。和你相隔遙遠時空的一塊香,千里迢迢來到你面前,有如歷經八十一劫難的西天取經之路,其間有無窮的機緣。面前的一爐香,蘊含著遙遠而沉重的故事,到你的腦神經細胞形成你的感覺,能閱讀到什麼程度,就是你的境界。

 

人一生的呈現就是努力加上氣數,如果氣數不夠,造化、機緣就少,再努力也沒用。有些人是天選者,如馬斯克,天選定來做特別的事,他們帶著無窮氣數,怎麼做都成功。氣數很大部分是取決於先天的業力與祖德,也可以靠後天布施做功德來補氣數。

 

天地氣數存在於混沌靈力之間,形成一種磁場和氣場,裡面產生道的變化,才有後面的一生二、二生三、三生萬物。聞香直接到大腦,可以補進原始的靈動力,讓神明協助你化掉自己的執著。

 

沉香為何是天地間強大的氣數?因為它歷經劫難。當無常降臨到一棵沉香樹上,如果它倒下死亡,就是氣數已盡,如果它大難不死,還能療傷結香,就是氣數够。氣數越大結香越豐富,帶著越多天地能量。聞香可以源源不斷補天地氣數,比改風水更厲害。沉香從苦難中形成,經過長時間醞釀,能偶然來到你的鼻尖,不就是你有福報?如果用聞咖啡香的態度看待沉香,只貪圖能聞到一種香氣而已,表示你的程度和境界只是如此,沒辦法更深入地看到香的世界,產生跨越時空的連結。

攝影/氣機導引攝影組

你這輩子能夠聞得到很多沉香,表示氣數還夠,天地給你很大的造化。你能分辨越多香,造化越大,得到的祝福也越深。透過聞香溯源到香的演變過程,了解它整個形成的因果,你的境界就很高了。這樣由果溯因,在裡面得到心的共振,聞到沉香的苦難,自己的苦就不算什麼了。這一切都要看你自己的抽象力、感受力夠不夠,能不能借物思情,進行一種時空的對話,創造自己的造化。

 

沉香是開竅之王,許多修行者會借助沉香來成就自己的靈性。創造自己的造化要養氣數,先學會聞香時重新定義,定義一種風骨。慈悲是一種風骨,不是情緒,聞香想著慈悲的感覺,把它設定進去,寫入你身上。一直往這個方向去做,越來越熟悉,以後一聞香,慈悲風骨就上身,久之你就成為這樣的人。擁有這種風骨,你不會恐懼、憤怒、嫉恨,沒人能擊倒你。別人越罵你、刺激你,你越反省自己,虛心接受,為別人的為難而自責,想著如何能讓對方好,這不就是慈悲?

 

世界唯心所造,境界就是你以怎樣的心對應別人。不要讓別人改變成你心中想要的那種人,而是要改變自己,讓你的內心可以創造所有人都是好的,只要別人出現面前,你看他就是觀世音菩薩,這樣世界就是淨土。這能力只有靠設定,靠學習,不可能聽到就會。一定要訓練、訓練、訓練,久了就會。

 

「爐香乍爇,法界蒙熏」,就是心界、身界、意識界所有地方都聞得到,那麼大的作用力絕對不是只有鼻子的嗅覺而已,是心腦合一的過程,直接在腦細胞而不在邊際腦作用,可直接獲取天機。能夠這樣補天地氣數,生命中就有可能遇到更多的機緣,創造更多的造化。聞到的香已經不只是那個香氣了,而是聞到神的能量、靈動。你能投射怎樣的價值,就看你對香的相信到什麼程度;有多少相信力,就能創造多少內心的看見,一種超越時空的對話性。「誠意方殷,諸佛現全身」,只要呼喚,神就在你面前,但你已無所求。   

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.