​東醫氣機導引第182期電子報 2021.04.10

近期電子報

【專欄一/體證道德經】

超越「寵辱」

文稿彙整/沈寧衛

2104-04體證道德經.jpg
Posts are coming soon
Stay tuned...
影像提供/鄧惠恩

老子《道德經》第十三章:

「寵辱若驚,貴大患若身。

何謂寵辱若驚?

寵為上,辱為下,

得之若驚,失之若驚,

是謂寵辱若驚。

何謂貴大患若身?

吾所以有大患者,為吾有身,

及吾無身,吾有何患!

故貴以身爲天下,若可寄天下;

愛以身爲天下,若可託天下。」

 

人的一生但看身體的做法與內心的成就,無奈這個世界太過虛假,只追求外在表象,「寵辱」這章要講的即是身心統一。「寵辱」為外,「若身」為內,一個人要不要認真、振作、改變,與外在的褒貶無關,重點是內在的自身與想法,身體的問題來自內心的主導力,藉由觀察一個人外在的樣子,就知道他內在的修為,也就是老子所說的:「故以身觀身,以家觀家,以鄉觀鄉,以國觀國,以天下觀天下。吾何以知天下然哉﹖以此。」

 

寵辱若驚,貴大患若身。

 

「寵辱若驚」的「若驚」就是寵辱,當一個人驚恐時,便已落入寵辱的牢籠,因為「貴大患若身」,人們把驚恐這個大患,看得跟自身一樣重要,只知道自己是一切,卻不知一切是自己。

 

於是,練功時故意表現得很認真、很好,期待大家的回應是寵,並且得到一種寵的滿足,也達到媚俗的目的,如此迫使身體加強表現、畫蛇添足、挖東牆補西牆,殊不知已落入自取其辱的境地,所以無法突破集體意識的困境,進而闖出自己的天地。

 

何謂寵辱若驚?寵為上,辱為下,得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。

 

寵為上,辱為下;寵是好的,辱是痛的;寵是受尊重,辱是被否定;寵是得到,辱是失去,有寵就有辱,寵辱相伴。得到時,怕得太少;失去時,也害怕。人們只要有寵辱、上下、得失之分,就永遠擺脫不了恐懼,稱為「寵辱若驚」。

 

練功若只是爭寵、爭讚美、爭肯定,必有所失,一旦寵感被修掉,卑辱之心就跟著來。若把自己看得太重,如何學會功法,練功不是學知識,而是學行動,不是用大腦的記憶細胞學習,而是用身體的運動神經連結,所謂「為學日益,為道日損。」就是學習把大腦的觀念損掉,藉由功法把自己練好,而不是用自己的觀念把功法練好。

 

何謂貴大患若身?吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患!

 

「貴大患若身」就是一個人太自私、太有自己的想法,必有大患。當我們有自私的心,才會遇到別人的挑釁;當我們有一個執著的想法,才會被別人的道理顛覆。假若沒有私心及我執,何來大患,就像腿都沒了,腳還會扭到嗎?

 

「及吾無身」是一個「超越」的過程,練功時必須超越身體的外形,才不致「揣而鋭之,不可長保」,所謂「大方無隅,大音希聲,大象無形,大智若愚。」都是修其內,不求其外。所以,「形」在「狀」之上,狀的超越是形,形的超越是「恍惚」,意即老子所言:「道之為物,惟恍惟惚。」道的物相狀態是恍惚,「道」超越人、鬼、神、佛,也超越天與地,是無狀之狀、無物之相。

 

練功若「為吾有身」,太過重視自己的想法、感覺及身體的表現,則所做的動作都在追求「寵」的概念,希望好、也求好,於是大腦指揮運動神經用力的轉動,讓肌肉僵硬地對抗一切,如此身體必有運動傷害;假若能超越內心寵辱之感,全然在空間流動,達成身體內外都好的善境界,身體怎會有運動傷害。

 

故貴以身爲天下,若可寄天下;愛以身爲天下,若可託天下。

 

把自己等同於天下(眾生),則自己是一切;也要把天下視為跟自己的身體一樣重要,則一切是自己,那麼這個無私的人是可以託付的。亦即以「貴天下之貴為己貴」、以「貴己愛己之愛愛天下」能夠愛自己就像愛天下,愛天下就像愛自己一樣,就可將天下託付給這個人。

 

練功時,要求空而不求有,守無而不守有,因為有從無中生。要把有形的肉體等於空,讓身體所有組織細胞不自私自利,60兆細胞才活得快樂,否則肺臟愛肺臟自己、肝臟愛肝臟自己,肝與肺如何溝通協調,細胞如何安定?所以,能夠愛整個整體的空間,則肝心脾肺腎以及四肢百骸必定託付予你,在此安住。

 

練功要多看、多體悟,剛開始練時,身體滿是稜角、稜線,一轉身都在磨,磨到最後稜角稜線不見,神情自現,最重要的是內心超越的功夫,只要超越了內心的寵辱之感,就能形成一個大體,最終留在自身裡。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.