​東醫氣機導引第182期電子報 2021.04.10

近期電子報

【專欄二/圖靈集】

豁出去

阿充

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
影像提供/鄧惠恩

你有沒有豁出去的經驗?豁出去了和老婆大吵一架,豁出去了罵完主管掉頭走人,豁出去了頂撞爸媽離家出走,豁出去了考試繳空白卷,甚至豁出去了和人大打出手⋯⋯。每個人生命中一定有許多次的豁出去,我們常常誤以為豁出去是勇敢,是豁達,是灑脫,但是我們要捫心自問,豁出去的爽度能維持多久?哪一次的豁出去能有圓滿的結果?哪一次的豁出去能沒有後悔?哪一次的豁出去不用善後?豁出去的人究竟是英雄還是懦夫?這真是很弔詭的問題。我們從小看好萊塢電影,好像豁出去才能成為英雄,但是在現實生活中,豁出去的人大多成了狗熊。我們今天就來探討豁出去究竟是怎麼一回事。

 

大家回想一下,什麼時候會豁出去?是被激怒的時候,還是觸碰到自己的底線,或是所謂的義無反顧,無論外表如何包裝,骨子裡都藏著一個真相,就是自己弱點暴露的時候。當無法面對、無法承受自己弱點的時候,我們就會選擇豁出去,因為這是最廉價的逃避。但是我們也善於欺騙和偽裝,不會承認自己的弱點,反而將自己包裝成天不怕地不怕的英雄,有著豁出去的勇氣。老子說:「勇於敢則殺,勇於不敢則活」,就是說不要勇於「豁出去」,而是要勇於「活下去」。「豁出去」的結果都圓滿了嗎?一定不是,因為弱點還是暴露在那裡,卻被「豁出去」給蓋起來了,無法自覺,也無法得救。我們不妨在開會的時候觀察一下別人,也觀察一下自己,當一個人動怒的時候一定是面臨自己弱點即將暴露的時候,可能是專業上的弱點,也可能是個性上的弱點,所以他會說這不是他該負責的,所以他會說這都是別人的錯。承認自己弱點的人不會動怒,會想辦法解決問題;不承認自己弱點的人才會動怒,會把問題往外推。即將豁出去的時候,就是弱點大曝光的時候,如果你決定豁出去,你就永遠看不清你的弱點,如果你決定冷靜一下,你就有機會面對你的弱點,學會和你的弱點相處。弱點不一定會消失,但是弱點也並不一定傷得了你,前提是你要自覺,你要知道怎麼藏。「武」就是止戈,其實練武就是練習止住你的豁出去,就是練習看到自己的弱點,看到敵人的弱點,然後藏好自己的弱點,必要時攻擊別人的弱點。

 

人之所以會有很鮮明的樣子,是因為需要用一種樣子來掩飾他內心的弱點與恐懼,所以說故作瀟灑的人一點都不瀟灑;外表很酷的人其實內心有滿滿的恐懼;說自己考前不讀書的人其實最在乎成績⋯⋯。大家都遇過這些人,也遇過這樣的自己,都是因為逃避形成的樣子。練功何嘗不是,不夠鬆就想做出鬆的樣子,力量不夠才會做出有力的樣子,殊不知唯有忘了自己的弱點,才不會想方設法來掩飾自己的弱點,所以說不能想,才不會有樣子。學武不是學樣子,而是學習在過程中看見自己的弱點,化掉自己的弱點,或是藏好自己的弱點。每個人的弱點都不同,所以學武絕不是去學別人的樣子,而是要參透自己,讓自己成為一個沒有樣子的人。其實生活就是武術,看看別人抓狂的時候,也看看自己抓狂的時候,抓狂的人打架是不會贏的,因為弱點都被別人看光了。無常並不存在,只有自己的弱點存在,當你自己變強了,當你的弱點藏好了,老天爺也奈何不了你。

 

功法就是我們藉由一次次的螺旋、延伸、開闔、絞轉,掃描自己的弱點,發現哪裡卡住了,先不要急著豁出去,要停下來看著它,用氣去灌溉它,用全身整體的資源去幫助它,平衡它,化掉它。功夫越練越深,就算弱點還在,但是已經沒辦法跑出來作亂了,卡點會越來越少,腦袋也就不用想著如何去面對卡點,肢體也就越來越沒有固定的樣子,而是隨著外境而流動。生活何嘗不是,我們平日都擅長偽裝自己,如果沒有人群的互動,利益的衝突,很難看清自己的弱點,但是當弱點暴露時,卻習慣用「豁出去」的態度,自己的弱點又溜過去了。懂得察覺自己的內心、自己的起心動念,就像觀察動作的「自然軌跡」一樣,知道那個點是身心靈不一致的地方,才能「勇於不敢」,才能停止「豁出去」,才能「好好活下去」。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.