​東醫氣機導引第182期電子報 2021.04.10

近期電子報

【專欄三/心田集】

无與火

文稿彙整/鄭雅靜

Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
影像提供/鄧惠恩

我們說一個人精氣神旺盛,不是講精旺、氣旺或神旺,而指精氣神的傳鍊、化生及轉化過程的暢旺。身體的功能包括肌肉、骨骼關節與結締組織等,還有內臟的功能;前者主身的動能,後者主經營變化。除此,人還存在心的作用。練精化氣、練氣化神或練神還虛,都在闡述身心靈的功能性變化及能量轉化的過程。

 

人有先天氣和後天氣,每個人與生俱來的元氣是先天氣,後天氣可分為外氣與內氣。外氣係由口鼻吸收食物、水、空氣等蘊藏能量而進入身體,如糖類、蛋白質、脂肪、水、氧氣等,透過臟腑的功能運作,分解消化,轉化成葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、甘油、水、氧氣等單分子,由小腸毛細血管或毛細淋巴管所吸收(仍屬外氣),經肝臟轉成肝醣型式貯存備用或直接經由氧化作用而生成能量,稱為「內氣」。內氣是功能性作用,如內分泌、腺體、激素等,又可分成宗氣、營氣及衛氣。[1]

 

除此,人還有真氣。身體在脈理通暢時,真氣運行會推動內氣,讓內呼吸的功能變強。現代科技的生活步調快速,如果經常熬夜或日夜顛倒,人體常會處於耗損內氣,使之無法轉換真氣的狀態,導致身體的空間狹隘,經絡萎縮,脈理衰弱。但練功者會透過內呼吸的功能(內氣),讓身體飽滿,真氣充足,所以平常人的真氣比練功者為弱。

 

真種子是身體能量轉換的基本單位

真種子源自肉體產生的能量,是身體能量轉換的基本單位,形成真氣的前身。五穀精微等食物進入身體,經過消化機制而為身體吸收,過程中會產生糟粕而需排泄,如肺部呼出二氧化碳,腎臟與汗腺將尿液、汗水排出體外。但真種子不同於一般的營養素,不須經過消化機制,不會產生糟粕。在練功中,引動橫膈肌向下壓縮內氣,於下丹田肚臍、命門、會陰之間形成內氣壓縮後,產生熱能,長期壓縮結構成內在氣旋,結丹形成真種子。

 

內氣必須轉化成真種子才能進入經脈系統。運用電子顯微鏡可以觀察到內氣,如激素、賀爾蒙等有形之物,但無法看見真種子或真氣,因為真氣是空間的功能性作用,其運作狀態會間接影響到內臟的功能作用。人體的十二經脈各有相對應的臟腑,如心包經是心能量與大腦能量的溝通管道,關係到腦下垂體和心包膜訊息交通的傳遞。經脈系統約當身體的空間總和,真種子增加後,真氣的流動性將會共振到身體的空間,在體內形成各種不同的內分泌作用,推展至四肢百骸,體內真氣的暢旺對血液循環和淋巴系統代謝等都有極大幫助。

 

无與火

我們很難具體說明真種子究竟為何,只能說它是游離在肉體與精神、物質與非物質之間,能量轉換的功能性存在,稱為「炁」(无與灬)。而在轉化過程中,結丹仍會持續產生身體的變化與醇化作用。

 

對練功而言,丹田是操縱內呼吸的總源頭。[2]中丹田屬「无」,心能量是空無、看不見的無形存在,若以現代醫學的觀點,屬內分泌變化、自律神經的作用。「灬」是火,意識屬火,來自下丹田內氣與真氣的運作。內氣是外氣(清氣、水穀精微)進入身體所化生,再經壓縮轉化形成真氣。因此,「无」加上意識的作用,以下丹田之火燒練中丹田之心,必須在能量狀態下,身體放鬆不耗能,心安靜,大腦以一念代萬念的專注,真種子才會出現。

 

所以,練精化氣是以身為爐,大腦作鼎,將五穀精微的營養轉化為內氣,內分泌作用平穩,人進入真正的安靜。練精化氣的功成是下丹田結丹。炁是丹持續醇化過程中產生的能量。練精化炁是讓身體之精,轉化形成真氣前身的真種子,在醇化過程中仍會不斷地進行周天運轉,真氣共振到全身各處的關節腔、四肢百骸,循行經脈,漸漸形成任督循環的周天運行。丹又會慢慢醇化形成小藥,小藥再醇化成大藥等不同層次的丹藥,成為養護身心靈的能量。但身體的能量要轉化成精神能,必須仰賴心的作用。故而仍須經歷一系列修練的過程,最後才能催化出上丹田的精神性智慧。

 

[1] 可參考莊朝傑, 「懸壺之餘,試探氣、八識、五行之說」,中華氣機導引文化研究會電子報,no. 78,(20150105)。

[2] 張良維,內臟功法 手滾天輪煉丹功法。初版,臺北市:中華氣機導引文化研究會,2010年3月。頁137。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.