​東醫氣機導引第182期電子報 2021.04.10

近期電子報

【專欄五/身體書寫】

 

身體與信念 

賴碧蘭

IMG_1571.JPG
Posts are coming soon
Stay tuned...
攝影/氣機導引攝影組

當你走進練功房,想一探究竟,或想抖落一身煩惱與病痛,你的初衷、願力與勇氣,相信就是最佳註解。

                                                          

從剛開始手腳不協調,凌波微步,氣喘吁噓,蹲馬步兩腿發抖,左右鶴潭分不清左右手怎麼旋,總是記不起動作怎麼做,呼吸短促,放鬆很難,無法氣沉湧泉等等,伴隨著時光流逝,漸入佳境,原只想運動健身從懵懵懂懂,在不斷螺旋、延伸、開闔、絞轉中逐漸釐清明白身體律動的軌跡。

 

在百日築基基礎功的磨練,你已越過身體痠痛,學會與它共存,呼吸也漸漸變得慢勻細長,動作、呼吸與意識已合而為一,慢慢地練出自己的感覺與情感,感覺來自身體60兆細胞的訊息,學會與自己身體對話,沒有情感就沒有力量,在每一個動作中皆涵蓋全身的統合與協調,讓你看見及感受,如何解開身體的桎梏,內心糾結肉體的變形金剛,逐漸打開身體空間,藉由調身、調心、調息,回到自己身上,修心性,修內在的受,練功的過程是潛移默化身心改造的大工程,且不鑿痕跡就在你的身上發生著。

 

身體是最誠實的,每一種學習都是寶貴的一課,照見自己,反求諸己,不斷修正自己,生命何嘗阻礙到你,而是自己封閉自己,煩惱自找,困住自己,原來自己是自己最大的敵人,勇於撕掉自己的面具,掏空自己,赤裸裸呈現在眾人面前,學會坦然與自在。

 

此生(身)難得,今已得,彩繪自己生命的色彩濃淡由自己決定,有幸學習讓自己沉浸在身體藝術與身體書寫中盡情地揮灑,學生活、學篤定、學圓滿與知足,在擁有的時候學會珍惜所有一切因緣。

 

信與念,唯有信才能產生巨大力量,念念不忘必有迴響! 與大家共勉。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.