​東醫氣機導引第183期電子報 2021.05.10

 
近期電子報

【編輯小語】

全面圍剿自己

編輯部

 
Posts are coming soon
Stay tuned...
圖像提供/郭娟秋

一位資深同學在上課前指指天花板說:「看看上面,破了一個洞!」大家相視大笑,心知肚明,不必多說。最近被老師盯上的一位同學突然鬧肚子,她神容憔悴,看起來老了好幾歲。同學勸他別撐了,好好休息。他說:「我已經好多了!」

 

轉眼五月了,過了母親節,然後端午節,這一年,很快又過了一大半。而我們這群一起練功一起成長的同學,很快就要一同老去了;我們不急,老師卻比我們都還急,一急,就熱火朝天,我們每個人都被燒得渾身熱騰騰。就像他老是碎碎念的——沒有人會比我更關心你們的健康,關心你們什麼時候倒下去死了⋯⋯。

 

所以,過了七十歲還把自己那副死樣子掛在身上的,就勢必要接住他一次比一次更猛烈的雷霆棒喝:「如果你現在死了,你會想什麼?」「什麼都不想啊!」「就是活著想太多,腦袋太複雜,死了才什麼都不想!」「活著不要想,隨時準備往前衝,死了才要好好想,這輩子完成了什麼?沒完成什麼?為什麼一生努力的志業沒有成功?⋯⋯」

 

七十歲了,不都是退休享清福的年紀了嗎?但我們即使被逼到情緒緊繃拉肚子,也都知道喘口氣歇一歇,這條長路還是得繼續走下去。因為,這輩子下輩子再無止境地輪迴下去,貪瞋痴慢疑還是越陷越深的泥淖。所以,舉世滔滔的辛丑年,人人都要趨吉避凶,我們卻要在坎險中見空性,在繁華馥郁裡尋真味。因此,全面圍剿自己,看什麼時候能把自己剝到一絲不掛了,才算是對自己的一生有個交代吧!

 
攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.