​東醫氣機導引第183期電子報 2021.05.10

近期電子報

【導引香道】

聞其氣不聞其味

文稿彙整/識香課整理小組

20201114讀書會_210109_3.jpg
Posts are coming soon
Stay tuned...
攝影/氣機導引攝影組

印度是全世界最早使用沉香的地方。印度沉香產在印緬邊界,只是野生沉香早已絕跡,只剩檀香,但也快絕種了。張老師早期有機緣收藏少量印度奇楠,它比越南白棋更珍貴稀有,是全世界價值最高的棋楠。削薄片透光呈金黃色,又稱為「金絲棋楠」。它的香味如天女散花般,擴散力很強,聞起來有鞭炮爆開的感覺。用煎香試香,到末段香時,各國棋楠的味道都散發出來了。

 

香文化牽引到心跟靈的境界,每個產區、每種沉香都有自己的故事。香,是聞味還是聞氣?「味道」不只是味,還有味裡面的道。味走到道,道最後化成氣。道在人體裡面就是氣的運作。聞味道是聞到大腦皮質綜合區,比對裡面儲存的味道記憶,可以辨識香蕉、鳳梨…的區別。聞氣則是在腦細胞接收訊息後,全身的細胞都知道,它是直接透過氣走全身,這個過程就叫周天運轉,所以鼻子的滿足是全身的。

 

味是局部的鼻子功能,氣是全腦、全身的作用。聞沉香講求淡雅,讓香氣充塞整個鼻孔,優雅地經過就好了。因為沉香是性靈之物,不在鼻子上聞,而是聞在性靈上;聞的不是物質界的化學式,而要聞到氣味中的氣,聞到隱藏其中豐富的故事。人類演化過程中嗅覺靈敏度退化,但鼻子的精神範圍並未退化,可以閱讀到很多故事的精神領域,帶你穿越時空,任意翱翔,這是生理性、物質性的滿足到達不了的。

 

學生摘自己種的水果送老師,那種單純的心意最讓人開心;因為吃到的不只是水果的味道,而是那個氣,有故事在裡面。我們不會忘記上學時媽媽用心準備的便當,還有爸爸冒著大雨拿傘來接你的情景,所以我們終生依戀父母。那就是氣,那就是道,有故事結構在其中。我們的生命不是因為金錢而快樂,而是因為其中發生的故事。

 

沉香在日本的地位極為尊貴,被視為傳家之寶、寺院的鎮院之寶,但日本香舖賣的多為合香。台灣目前很多人玩香也以合香為主,因為沉香稀有,價格昂貴。合香中未必用到沉香,而是各種天然香料的組合,現在有的香甚至加牛糞,因為牛吃草,所以聞起來也很香。但光有好聞的味道,故事不會存在,真的故事需要有來歷,摻了牛糞、柚子皮…的合香,有什麼來歷可說?沉香就不一樣,它的藥效是物質面的故事,精神面的故事就更豐富,從它如何受傷卻勇猛精進,用天地的能量來修復,到怎麼藏著痛苦,熬到極限才倒下。沉香是苦難形成的味道,你愈刺激、破壞它,愈成就它的價值。這種大自然力量寫就的動人故事,必須左右腦的理性及感性綜合運作,用全腦功能才解讀得了。合香中聞不到這種故事,多種味道調配起來,模糊了焦點,只剩下對味道喜好的偏執。沉香不迎合你的口味,它的苦難決定了它的味道,你沒得選擇,喜歡與否全在緣分。

 

假如某種合香的成份包括桂花、陳皮、薰衣草…,它們個別的味道本來就記憶在大腦裡,我們的鼻子都認識,但全部加在一起,聞的時候就無法辨識它們。如果告訴你合香的成份,大腦對這些個別味道的記憶被喚醒,你雖然能同時聞到其中桂花、陳皮、薰衣草的味道,但聞久了,因為鼻子會記憶味道,以後你聞薰衣草也會聞到陳皮和桂花的味道,聞陳皮也會聞到薰衣草和桂花的味道。最後每種味道都分辨不清。

攝影/氣機導引攝影組

除了嗅覺的混淆,代謝功能也可能受影響。代謝是身體的自然辨識系統,決定何種物質該留體內,何者該排出。即使合香的成份均為天然,但混合在一起可能產生化學作用,讓身體代謝機制發生分辨錯亂。就像環境荷爾蒙會讓身體以為它有用而不代謝掉,干擾內分泌運作。如果再經高溫加熱,釋放香氣時是否會產生不可知的毒素?更何況這個時代污染太多,我們的嗅覺環已經不純淨,你再把一些作用不明的成份合在一起,聞起來豈不是另一種負擔。

 

合香爭奇鬥艷,有的配方還是秘密,以這樣的心態,從出發點就不合乎道。沉香坦蕩,希望你清楚認識它的產地。不管什麼沉香,都讓人聞到其中的定,產生正念。嗅覺與味覺相通,聞到合香會往下通到食道的味覺。沉香是往上,透過腦波重新執行,提升性靈,所以聞起來是沉靜的。合香混淆嗅覺,當你無法辨識時,海馬迴不斷把訊息傳到嗅覺綜合區比對,大腦神經處於錯亂而緊張的狀態。

 

我們聞沉香,重點不在味道,而是在聞氣。氣是全腦功能,透過周天運轉到身體每一個細胞。因此我們可以練習在聞某種沉香時,設定自己處於慈悲的狀態,或是喜悅滿足的狀態,而且全身所有細胞同時如此。以後只要聞到這種沉香的味道,慈悲或喜悅就會出現。單一的香才能設定心境,合香主要在玩味道,而且大腦無法分辨,所以設定不了什麼。

 

合香做出來就是成品,線香、香丸或香餅,不像一塊沉香,可以用眼睛看它的形狀紋理,用手觸摸它的質感。像土沉剛挖起來是紅色的,味道甜美,但刮來煎香,味道又很沉靜。早先拿到土沉時會打磨光亮,後來才發現那是錯的,拋光會使沉香硬化,靈氣無法跳動。香取的是它的故事,不是漂亮。

 

或許你會說,歷史上像蘇東坡、黃庭堅這樣有境界的高人都玩合香,這不就證明合香的價值嗎?據說蘇東坡所創「雪中春信」,用到梅花花蕊上的雪水,焚燒時可聞到冬日梅花清香,而黃庭堅更是留下不少合香配方。其實蘇、黃今日成為中國香文化的代表人物,是因文學藝術上的崇高地位,與流放蠻荒時以沉香為伴的動人故事,但他們並未對香道進行全面而深刻的探索。以現代科技進步與知識提升,現今我們對香的了解,不論深度與廣度,理應有條件比蘇、黃之輩更勝一籌。古代文人雅士喜歡研製合香,常是為了鬥香,彰顯自己的獨特個性,很多只是噱頭和趣味而已,屬於生活中的閒情逸緻,談不上有多高的境界。

 

聞合香的人不會排斥沉香,但聞慣沉香的人通常不喜合香。我們不要從味中區隔,因嗅覺不合而與人決裂。先在味中尊重彼此的品味,才能在氣中取得聯結。因此不必排斥合香,但要知道沉香與合香的差別。如果能從解剖學上分析合香與沉香在鼻嗅覺作用的差異,也了解什麼叫有故事的味道,那麼對於兩者的優劣取捨,自可了然於心。

 

沉香通三界,錢到不了的地方它可以到達,所以沉香是最後價值的所在,是所有價值的終點。現在你有錢也買不到好香,但好香可以換很多錢。錢買不了快樂與安定,聞香卻讓你喜悅,安定人生種種恐懼。所以香道是學習欣賞與理解沉香真正的價值,與它進行精神面的溝通。一個人學到這種精神面的連結,一輩子就沒有爭奪心,不再想占有。因為占有只是負擔,精神永遠同在,這是人一生最重要的境界。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.