​東醫氣機導引第183期電子報 2021.05.10

近期電子報

【專欄一/體證道德經】

用動作修身、修心、修想法

文稿彙整/游夙君

423327.jpg
Posts are coming soon
Stay tuned...
攝影/張文

道德經第十四章 

 

視之不見名曰夷,

聽之不聞名曰希,

搏之不得名曰微。

此三者不可致詰,故混而為一。

其上不皦,其下不昧。繩繩不可名,復歸於無物。

是謂無狀之狀,無物之象,是謂惚恍。

迎之不見其首,隨之不見其後。

執古之道,以御今之有。

能知古始,是謂道紀。

 

氣機導引的練功教學以《老子》的內涵指引上中下三丹田,教導身鬆、心靜、空掉大腦的念頭。我們在閱讀《老子》時,先把每一章的主要精神彰顯出來,不要用知識去解釋,而要在生活中體會。只要將《老子》運用在動作上,就能引領你體驗萬物運作所蘊含的道理。

 

解釋這一章的方法,要跟著你自己行動的洞見而產生改變。你的理解、領悟,會隨著你的道行而持續變化。道行就是看見。「入愈深,其進愈難,而所見愈奇」,你所看見的都在道的範疇裡。

 

為學日益,為道日損。為學,學得愈多,腦袋裝愈多東西愈執著,愈認為自己所學都是對的,認為考試一百分,怎麼可能會錯!如果你指出他的錯誤,他絕對跟你拼命,知識愈多愈固執,這就是為學日益。

 

為道日損,「道」就是在生活裡實踐,在實踐裡反思自己的言行舉止,一修再修,即便有念頭也不起反應,到最後不再胡思亂想,這叫無為。遇到事情就去面對,該做的就去做,這就是無為而無不為。

 

成就一件事情,可以明白做事的邏輯;但做事的過程要能同時感知身、心、靈的狀態,是比較難的。我們做每一個不同的動作,就像參與不同的事情,活在那件事的當下。不同的動作幫你修不同的稜角稜線,修你內心當下是如何,修你的大腦在想什麼,修你的動作卡在哪裡、身體的僵硬之處。所以動作的主要目的是用動作來修你,而不是要你來把動作做好。

 

身體動作時,為什麼能使心平靜?動作雖有上、下、左、右、前、後等變化的過程,心卻不會跟著動盪,吸氣吐氣,在吸吐之間,氣息隨著動作及身體空間流動,心就平靜了。動作到後來,心平靜到一種深度寂然的狀態,進入無狀之狀,無物之相,沒有心的作用,也沒有「有為」在動作裡面,就只是一個超越內心起伏的存在。

 

動作練習時,為什麼聽不見?因為不是練表相的呼吸,是練氣在身體空間裡的流動,聽的是進入身體以後的過程。從空氣到肺裡面,肺到血管,血管到細胞,細胞再到組織間隙,再進入淋巴等系統,這些運作都是無聲無息的。《太平經》寫的多是胎息法,一心守靜,靜之又靜,到達一念不生的狀態。進入相當程度的安靜、斂神,方能聽到大音希聲。

 

練功的時候,不能硬把動作做成自認為沒有樣子來強加解釋無色之相;以為把動作做得很內化來表現無聲之聲;硬去抓取,這樣也得不到它的真諦。這些都是用想法、知識來做動作,那麼動作就流於制式化,反而成了執著,只是自己的認為。當你有「無色、無聲、無形」的想法時,那就不是了,也就「不在」了。

 

練功時若能讓一個動作成為整體,這個整體在身、心、靈裡,它看不見,聽不到,也摸不著。姑且把這整體的存在稱為「一」,這整體未分的「一」,叫做無極。

 

我們在做動作時,就是這樣的存在。裡面不要有太多的假設,這是一個平心靜氣的過程,連續廣大而無邊的循環狀態,綿延不絕,無法定義它。如何告訴你做動作時的綿綿不絕呢?姑且稱它為「流動」。但「流動」也不足以形容「其上不曒、其下不昧」「道」作用的樣子。

 

當動作愈加熟練,身體的稜角稜線也會修得愈來愈圓潤,練久了自然鬆柔流暢。身體能夠愈來愈鬆柔,是因為在不斷練習的過程中同時覺照調和內心的起伏。不要用知識來進入動作,否則只是用知識在做動作,而不是你這個人在動作。所以必須捨棄知識,讓動作進到身體裡,損之又損,才能讓動作與你整個人合而為一。面對自己,從一個動作到人的整體來看,能夠在這個動作當中體會什麼、損掉什麼、改變什麼,這才是動作的意義所在。

 

這一章最主要在說:一個真正的功夫是讓大腦無為。只有讓動作流進你的身體,損到無為的境地之後,動作就會「迎不見其首,隨不見其後」。因為你的動作成為一個循環而無始無終的存在,怎麼可能看得到前後。到底是從哪裡開始,從何處結束?不可知。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.