​東醫氣機導引第183期電子報 2021.05.10

近期電子報

【專欄二/圖靈集】

創造自己的氣數

阿充

Posts are coming soon
Stay tuned...
影像提供/郭娟秋

關於「氣數」,我們最常聽到的就是「氣數已盡」,說的是一個人來日無多。課堂上老師問:「班上誰的氣數最夠?」,大家好像都有共同的答案,而答案卻不是那個最年輕的同學,而是那個充滿抱負的同學。所以氣數的單位不是時間,而是能量,一種可以留在人間,也可以帶到下輩子的能量,一種可以改變自己也可以改變別人的能量。有些人看起來生機勃勃,而有些人卻看起來死氣沉沉;有些人很想讓人親近,而有些人卻讓人避之唯恐不及,這都跟他們的「氣數」有關。「氣數」就是相信自己還可以做些什麼,相信自己還可以幫助別人些什麼,把自己放在生命線上,而不是在生活線上努力(請參閱第147期電子報)。

 

「氣數」不是建立在你做了什麼事,而是在於你做事的心境、神魂。舉例來說,身為氣機導引的教練,你想要成為一個讓人家覺得很厲害的教練,還是要成為一個把學生都教會的教練?自己厲害了,就一個人厲害;大家都學會了,學生會再推廣出去,發展下去,那一種能量大、氣數大?不是因為能量大而選擇要把大家教會,是因為那個「心境」,是那顆希望跟大家分享的心,不自私的心,那樣的心本來就能量大。因為希望大家學會,才能擺脫「制式」的教法,不在意別人的評論,「創造」最有效的教學,最終轉化為能量。寫文章也是一樣,你要寫一篇充滿文采的文章,還是寫一篇平淡無奇,卻能啟發讀者的文章?充滿文采的文章,讀者只會記得作者好有才華,卻忘了文章寫些什麼。讀者會被文章所啟發,絕不會是因為作者的寫作才華,而是作者的心,一顆包容所有讀者的心,以及穿透讀者心的能量。一篇有能量的文章,即使讓人忘了,卻在不知不覺中已經改變了一個人,走進一個人的生命。

 

生命中到底該做些什麼事,難道大家都要去當教練、寫文章嗎?其實做什麼事都只是外在的呈現,真正的成就是內在,是培養那個不恐懼、不處處為自己著想的神魂。這就好像功法一樣,一切的軌跡都是由內而外形成的,由內勁來帶動招式,而不是先把動作記下來。人會去做什麼事就像是當下的軌跡動作,而內勁就是你的心,你的格局,你的心相應當下的外境而做出反應,這就是當下該做的事。所以該修煉的是心,而不是該做什麼事,一個有善心的人,他就已經到達了,不需要特別去做什麼善事。由內而外就是不能多想,不能想著如何做好,那如何知道到達了沒?我們只能從結果去驗證,從學生、讀者的身上去找驗證。一開始就想著結果是得不到結果的,舉例來說,如果在意學生的人數,往往學生就會流失;如果想討學生的歡心,就是有些人會不開心。如果教練的「心」能量夠大,學生自然會影響自己的親朋好友,不需要招生,這會是一種能量的擴散,等比級數的擴散。在不知不覺中,我們自然會想親近某些人,其實潛意識裡,我們都希望這些人替自己帶來能量、帶來改變,也就是在我們的DNA裡,都希望親近「氣數」旺的人,所以教練是靠「氣數」招生的。氣機導引的老學員可以想一想,20年來,大家是為了什麼持續不斷地走進教室的?走出教室的時候,又是為什麼永遠充滿能量的?不是欠操、不是欠罵,我們是為了補自己氣數而來的。結果是很重要的,沒有結果就是種下的心有問題,做什麼事都不會有結果,扮演什麼角色都一樣,先要有一顆不恐懼的心,不怕輸的態度,才有可能成就。

 

造化就是人可能有的機會總和。人為什麼沒造化?因為往往只想著自己眼前的好,沒有想到要去創造另一個什麼樣的好,什麼樣的發展,和什麼樣的成就。內在的成就是神魂,神魂就是所有事情都影響不了你,不會讓你恐懼,自然沒有不能做的事。神魂不夠的人就叫氣數已盡,如果他覺得他還能做,他的氣數就未盡。氣數有多少,你就擁有多少自主權,就有多大的心,就有多大的度量,就擁有多少的期待與夢想,造化自然就會出來。生氣、想太多都會耗氣數,自私自利、跟別人對抗,氣數也會慢慢消失。上一期的電子報提到,沉香、風水都可以補我們的天地氣數,除此之外,涵養我們的內心,就是創造我們自己的氣數,不生氣、不亂想,就是保存我們的氣數。我們的生命,就是一場氣數的開發戰、氣數的保衛戰,生命的總成績單,就是看我們氣數的指針最終停在哪裡。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.