​東醫氣機導引第183期電子報 2021.05.10

近期電子報

【專欄四/香之物語】

羅袖動香─沉香美人楊貴妃

王亞玲 

日本知名小說家夢枕獏,是個相當有奇想力的作者,《陰陽師》重新詮釋日本能樂謠曲,自物語傳說中抽絲剝繭出人心諸相。《沙門空海》則以一隻長安城的黑貓作祟為開端,楊貴妃之死為線索,生動地描述了他心目中的大唐奇遇記。這小說被中國電影導演陳凱歌拍成了《妖貓傳》,「一切妖怪的怨念,都出自於咒術,源自人的內心。」而裡面黑貓外的三位主角---遣唐僧空海(即弘法大師),楊貴妃,詩人白居易,正是平安時代以來日本最愛的唐朝人物前三名。

S__44171274.jpg

《空海沙門》描述作者夢枕獏心中的大唐奇遇記,裡面有貴妃之死的謎。(翻拍自網路)

S__44171275.jpg

陳凱歌的《妖貓傳》改編自《沙門空海》(翻拍自網路)

Posts are coming soon
Stay tuned...

因為佛教東傳,以及紫式部《源氏物語》的影響,日人平安時代就對唐詩〈長恨歌〉非常熟悉,因為學校裡要背誦,也因詩崇拜白居易,並迷戀上楊貴妃、唐玄宗浪漫淒美的愛情。源氏小說第一帖〈桐壼〉文一開始就提到唐玄宗因迷戀楊貴妃,險些亡國的例子,預示這皇族主角光源氏的愛情。之後皇上思念已逝的妻子,文中更以「臨邛道士赴仙界尋訪楊貴妃所持歸的信物金釵該有多好!」來形容他的心情,彷彿小說上演著《長生殿》。文裡提到宇多天皇敕畫的長恨歌圖,「楊貴妃的容貌,即使是再優秀的畫師恐怕也終究筆力有限,表現不出栩栩如生的情態。她『太液芙蓉未央柳』的姿色,諒那種唐風的裝扮定必華麗絕俗;但是,想起更衣生前那種溫婉柔順而楚楚動人的模樣,又豈是任何花色鳥音所能比擬呢?『在天願作比翼鳥,在地願為連理枝』那朝朝暮暮的誓約彷彿還縈繞耳際。」第九帖〈葵〉裡的二首和歌的內容,更是〈長恨歌〉「舊枕故衾誰與共」詩句發展而來。

 

楊貴妃的絕美因悲而起,大唐的繁華燦麗,似夢如煙。楊貴妃不僅僅是歷史美人,同時她自帶香氣,日本對她的祟拜,甚至在香道裡,楊貴妃自成香銘(香木取銘),自鎌倉幕府時代武將佐佐木道譽流傳來的六十一種名香裡,被日本人視為名香中的名香。因此辨識這六十一種名香,是日本香道學人最重要的功課。要記憶這六十一名香不容易,大江英位著有的《名香六十一種名寄文字鏈》便以吟誦式的七五調音韻寫成,以唱頌方式,容易記憶。其中,「絕世佳人楊貴妃」的名香,其注釋是應有龍腦(中藥冰片)的香氣,清涼蜜粉的花香,木所伽羅。

 

在日本的「六國五味」裡,「六國」定為沉香的木所,不只是沉香的產地,也用以評定其品質的優劣。因此沉香的上品稱伽羅,中品是羅國,下品是真南蠻。「五味」則是辛、甘、酸、鹹、苦,以味覺比喻嗅覺。所謂沉香的上品伽羅,指的就是棋楠,日本山田松香木店社長山田英夫著的《日本之香》指伽羅產地在越南近邊。因此「絕世佳人楊貴妃」的名香即是越南產地的棋楠。另外日本的玩香遊戲之一香合,就是參與香會的人,各自拿香木,每兩人一組,焚香木來聞,互選勝負,或請判者評定優劣。根據《五月雨日記》足利義政將軍在1479年舉行《六番香合》後來發展成《十番香合》,其中第九番「富士煙」和「楊貴妃」的判詞是室町時代的夢庵肖柏所書,內容為「後臺仕女留下的煙,貴妃霓裳羽衣之袖,兩朝之譽難分高下,感覺嚴重的東西只能啟發與領悟」。

2021.4.28識香第三程04_210428_13.jpg
日本香木有名之「絕世佳人楊貴妃」,其木所伽羅,即越南棋楠(攝影/氣機導引攝影組)

楊貴妃的美人用香其來有自。大唐時代,佛教盛行,用香十分多元化,浪漫又奢侈,香除了佛教的供養,皇家貴族的用香也極盡奢華,宮中設立專司香藥管理的「尚藥局」,文人仕大夫的品香鬥香活動形成。用香不僅在薰燒、配戴、醫藥外,更奢華用於建築。因為東南亞生產的香材經由海上絲路,源源不斷地透過貿易商行為與上貢進入唐土。美學家李霖燦研究指出,故宮所藏的唐閻立本〈職貢圖〉是唐太宗時,爪哇東南婆利、羅剎二國來貢。途中又與林邑國結隊,共二十七人。其中林邑(越南中部)為沉香的主要產地,也是主要納貢國之一。

 

《通典》通常記載著唐代前期貴族皇室的費用來源,卷六天寶中的貢物記載,南海郡貢生沉香七十斤,甲香三十斤,石斛二十斤,詹沉香二十五斤等等。〈職貢圖〉描繪的正是當時的外邦人士,扛著大大小小的各式沉香木到唐朝進貢的情境。沉香用於建築最有名的就是沉香亭。沉香亭以沉香木建造,亭外種植各色牡丹,宋朝李濬的《松窗雜錄》就曾記錄李白在沉香亭吟詩賦詞的故事。「開元中,禁中初重木芍葯。得四本紅、紫、淺紅、通白者,上因移植於興慶池東沉香亭前,…..」 唐玄宗、楊貴妃沉香亭賞牡丹,皇帝發旨宣詩仙李白吟詩助興,酒醉的他,揮筆成詩〈清平調〉三首,李白以含露牡丹形容貴妃之美,最後一句「名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看,解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌干」。君王貴妃良辰美景儂情蜜意,春日香風陣陣解無限愁啊。

S__44171272.jpg

因為白居易的〈長恨歌〉唐朝大美女楊貴妃風靡日本〈楊貴妃上馬圖〉錢選繪(翻拍自維基百科)

S__44171276.jpg

「六國五味」圖文,載自日本《香道的招待》,北小路功光、北小路成子著。

三千寵愛的楊貴妃,是多汗美女,喜愛沐浴,粗通醫典,《明皇雜錄》記載,楊貴妃賜浴華清池。華清池備置湯屋數十間:「環迴甃以文石,為銀鏤漆船及白香木船置於其中,至於楫櫓,皆飾以珠玉,又於湯中壘瑟瑟以沉香為山,以狀瀛州方丈。」所以貴妃美人湯裡是放寶石、沉香的,有的湯又放花瓣、丁香、麝香,香方運用青春養顏。她的宰相哥哥楊國忠也不遑多讓,建起「四香閣」,《開元天寶遺事》:「國忠用沉香為閣,檀香為欄,以麝香、乳香篩土和為泥飾壁,每於春時木芍藥盛開之際,聚賓友於此閣上賞花馬。禁中沉香之亭,遠不侔此壯也。」可見大唐皇室奢靡成風,危機四伏。

「羅袖動香香不已,紅蕖嫋嫋秋煙裡,輕雲嶺上乍搖風,嫩柳池塘初拂水。」楊貴妃寫的〈贈張雲容舞〉詩,收於全唐詩裡,從詩中即可看出她生活裡用香的生動描述,不管是花香、沉香亭香、浴香,還是薰香,楊貴妃走到哪兒都是香噴噴的,即便多汗也要香汗淋漓,而唐玄宗也最愛獨享她的味。唐代的貴族女子,閨房之內香韻裊裊,詩仙李白的詩裡也有沉香情欲的描述,「博山爐中沉香火,雙煙一氣凌紫霞」〈楊叛兒〉,意指男女歡會,對方的醉留,如沈香入爐,愛情的火焰立即燃燒成煙,情意融合,雙雙一氣,凌入紫霞,以此形容愛情如火般熾烈。「玉帳鴛鴦噴蘭麝,時落銀燈香灺」〈清平樂、禁闈秋夜〉,鴛鴦指的是香爐,蘭麝即是薰香之物,濃郁的香氣,日本的傳奇沉香蘭奢待,就是取自唐朝蘭麝之意。詩裡形容宮中女子夜裡的幽怨與悲涼。

 

宋朝《陳氏香譜》記載的〈開元幃中衙香〉,即是唐時流行的帳中夜香的香方,深受歡迎,可見很有閨房情趣,楊貴妃靠它集萬千寵愛於一身,所以在《香乘》時才改成〈楊貴妃幃中衙香〉。它的配方在《香乘》的文獻,「沉香七兩二錢,棧香五兩,雞舌香四兩,檀香二兩,麝香八錢另研,藿香六錢,零陵香四錢,甲香二錢(法制),龍腦香少許,上搗羅細末,煉蜜和勻,丸如豆大,爇之。」而《陳氏香譜》與《香乘》的差別是沉香七兩三錢,多一錢沉香,應更有味道。

 

日本因為太愛楊貴妃,研究貴妃之死的謎文獻之多,恨不得楊貴妃是真的未死在馬嵬坡,而是隨著遣唐使偷渡日本,安享晚年,日本還真的有楊貴妃之墓之鄉,甚至後代等。更覺得白居易的詩〈長恨歌〉早已透露此蛛絲馬跡,「馬嵬坡下泥土中,不見玉顏空死處」「忽聞海上有仙山,山在虛無縹渺中」等就是貴妃未死,逃至蓬萊山的日本。也因而夢枕獏也在《沙門空海》小說裡埋下貴妃之死的有趣線索,花了十七年的時間把這奇幻的唐朝故事寫下。對於楊貴妃這樣一個唐朝美女,絕美,能舞,用香,就能夠得寵十六年,根本不必搞宮鬥。

 

所以,做一個有香味(包括靈魂)的女人就對啦!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.