​東醫氣機導引第183期電子報 2021.05.10

近期電子報

【專欄五/身體書寫】

 

清醒地經歷自己 

李淑玲

Posts are coming soon
Stay tuned...
攝影/陳雪英

練功是清醒地經歷看見自己的過程,身體是最能看見自己的地方。透過動作從身體的感覺神經開始,進入自律神經系統改變內分泌,進而改變大腦的邏輯思維,重新設定一個法則,讓自己活得很快樂,健康。

 

身體物質性的有看得見的肌肉骨骼,即四肢百骸,是運動神經控制。還有看不見的五臟六腑,即內臟,是自律神經控制。自律神經又會影響內分泌,產生不同的心理作用,即情緒,卻由大腦來反應。以凌波微步為例,走路時脊椎打直,從後面督脈的尾閭,長強穴上去是自律神經的端點,往上走到玉枕穿過到泥丸走任脈下來。督脈主氣,任脈主血,任督二脈主導的是氣脈和血脈。

 

心臟跳動快是自律神經主導,要讓心跳和氣脈在高度循環中能平衡而不喘,可從呼吸來控制自律神經系統,調整呼吸時會發現氣脈穩定了,血脈也會穩定,平衡心跳和呼吸可平和氣血二脈。走到氣血二脈平衡時,心脈也會平靜。

 

心脈是心臟的脈動,它有二條路線,一條往下輸送血液到身體,一條往上到腦通思維。心脈作用感覺、情感、情緒,心脈會影響大腦接收眼耳鼻舌身意六根的狀態,心腦是同一系統,讓大腦沒有想法,內心平靜時才會產生情感。若情感有動盪,即是情緒。

 

練功到最後是訓練自己可掌控心脈,掌控所有情緒來去的發生,不受情緒干擾。心脈靜則格局大,可納百川,心脈亂則心室縮小。練習無極內息導引,以意導氣來控制心脈,讓意在情感上,不在大腦的指令,即真意。以真意推動身體的空間,運轉身體,以意導氣,以氣運身。讓意在大腦是真意,在內心是真情,在身體是真相。練功是讓自己清醒地去經歷一段身體的覺察,內心的覺受,大腦的覺知過程。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.